アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6(金)成田21:55発~<br /> 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br /> 8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br />☆11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br />今日はマントンからアヴィニヨンへ移動。<br />今回の旅行で初めて電車(TGV)にも乗りました。<br />アヴィニヨンの街は、コートダジュールの街並みとはまた違い、<br />重厚な建物が多く、法王庁宮殿、<br />サン・ベネゼ橋など、見どころ満載でした。

南仏&モナコへの旅⑪~アヴィニヨン編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくん

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

今日はマントンからアヴィニヨンへ移動。
今回の旅行で初めて電車(TGV)にも乗りました。
アヴィニヨンの街は、コートダジュールの街並みとはまた違い、
重厚な建物が多く、法王庁宮殿、
サン・ベネゼ橋など、見どころ満載でした。

高速・路線バス
エールフランス

マントン駅。
    これから、ニース経由で
    アヴィニヨンへ向かいます。

ニースまで直通の電車がないので、
    まずは9:04発電車で
    モナコまで。

電車がきました。

車内はこんな感じ。

海沿いを走るので、
    こういうきれいな景色を眺めながら、
    電車の旅を楽しめます。

約10分でモンテカルロ駅に到着!!
    モンテカルロ駅で乗り換えて、ニース駅へ。
    乗り換えの時間が4分しかないので、
    心配だったのですが、
    ニース行電車のホームはすぐ目の前でした。

ニース駅直前で、
    私たちが泊った kyriad Nice Centre Hotelが
    みえました。

約25分でニース駅に到着!!

ニース駅の売店で、
    アヴィニヨン駅までのTGV内で
    食べる昼食を買いました。

10:28発のTGVで
    アヴィニヨンへ向かいます。

TGVがきました。
    TGVは事前に予約したほうが安いので、
    ネットで予約をしておきました。

2等席の車両に乗車します。

2等席でも十分きれいです。

先ほど売店で買った
    ドーナツとマフィンでランチタイム。

アヴィニヨンTGV駅に到着!!

駅構内はなかなかおしゃれな感じです。

アヴィニヨンTGV駅から、
    町まではちょっと離れているため、
    シャトルバスで、
    町の入り口まで行くことができます。
    バス代(1.1ユーロ)

町の入り口までは、バスで約15分。

町の入り口レピュブリック門を入ってすぐの
    郵便局前にバスは停車します。

私たちのホテル Bristol Hotel Avignonは、
    門をはいるとすぐ左手にあります。
    1泊1室(朝食込)14.228円。

清潔感のあるお部屋です。

赤い椅子が
    アクセントになっています。

今回の旅行で唯一のバスタブ。

これから町を散策です♪
    まずはレピュブリック門をでてきました。

門を出るとすぐアヴィニヨン・サルトル駅
    があります。

アヴィニヨンは、
    このように城壁に囲まれています。

町に戻り、
    まずインフォメーションへ。

インフォメーションは、
    メインの大通りCours J.Jaures
    沿いの右手にあります。

ここでは、アヴィニヨン・パッシオンを
    無料でもらえます。
    アヴィニヨン・パッシオンを持っていると、
    おもな見どころの入場料が
    2ヶ所目から割引になるので、とてもお得です。

インフォメーションを出て、
    さらに大通りを進んでいくと、
    H&M等のショップが沢山あります。

時計台広場には、
    レストランが並んでいます。

ここにもやはりメリーゴーランドが。

市庁舎。

オペラ劇場。

プチトラン。
    法王庁宮殿前を出発して、
    ロシェ・デ・ドン公園、サン・ベネゼ橋、
    旧市街をガイド付きで回ります。
    約20分ごとに運行。

法王庁宮殿。
    アヴィニヨンの2人の法王が建てた宮殿で、
    北半分は創建者ベネディクト12世が建て、
    南半分は後継者のクレメンス6世が建てているため、
    二人の好みの違いがよく表れています。

法王庁広場。

法王庁広場の象のモニュメント。

左手に見えるのが、
    ノートルダム・デ・ドン大聖堂。
    12世紀に建てられた教会で、
    鐘楼の頂きには金色の聖母像がついています。

法王庁宮殿に入ります。
    入場料はサン・ベネゼ橋とセットで15ユーロ。
    日本語オーディオもあります。

内部は撮影不可のため、
    中庭のみ撮影となります。

中庭その1。

中庭その2。

アーチ門から撮った中庭その1。

アーチ門から撮った中庭その2。

2階から中庭を撮った1枚。

法王庁宮殿からでてきました。
    次はサン・ベネゼ橋に向かいます。

路地を通って、さらに進むと。

サン・ベネゼ橋が目の前に。

では橋を渡りましょう。

入り口で日本語オーディオをもらい、
    この門をくぐると。。

サン・ベネゼ橋の上にでます。

橋の上からの眺め。
    奥にはPont Daladier橋が見えます。

アヴィニヨンの町をズームアップ。

橋を振り返って見ると、
    法王庁宮殿が見えます。

橋はこのように向こう岸まで届いていません。
    建造当時は、長さ900M、
    22のアーチがありましたが、
    戦争やローヌ川の氾濫で何度も破壊され、
    その都度修復されてきましたが、
    17世紀以来修復は打ち切られたました。
    現在は4つのアーチのみとなっています。

橋の上には、サン・ニコラ礼拝堂があります。

礼拝堂の下からローヌ川を撮った1枚。

ロシェ・デ・ドン公園側から撮った
    サン・ベネゼ橋。

ここからは、しばしお買い物タイム♪

メインの大通りに戻ると、
    この建物の写真を皆撮っていました。

よーく見てみると、
    アインシュタインの顔が。

買い物しているうちに、
    日も暮れてきました。
    夜の市庁舎。

• 時計台広場のレストラン(OL&#39;HOTEL DE VILLE)<br />で夕食です。

時計台広場のレストラン(OL'HOTEL DE VILLE)
    で夕食です。

私はコーラ(3ユーロ)、
    旦那はビール(5ユーロ)。

2人ともコースメニュー(14ユーロ)をオーダー。
    まずはオニオンスープが出てきました。
    これ、とってもおいしかったです。

私はチキン。

だんなは魚だったかな。

デザートはチョコレートムース。

メリーゴーランドもライトアップされてます。

法王庁宮殿。

法王庁宮殿とノートルダム・デ・ドン大聖堂。

プティ・パレ美術館。

これから夜のサン・ベネゼ橋を見に行きます。

夜の街は、ライトアップされていい感じです。

一人で歩くのはちょっと怖いかも。

サン・ベネゼ橋に到着!!

ローヌ川に反射されてきれい。

時計台広場に戻ってきました。
    教会が青くライトアップされて、
    とてもきれい。

ホテルに戻る前に、
    レピュブリック門を撮りにきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る