サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代50代そして60代の4人組<br />毎年9月にどこか海外への旅 今年で5回目<br />ついに4人でアメリカ本土上陸です。<br />航空券、ホテル、ヨセミテツアー、アルカトラズ島ツアーはインターネットで取りました。<br />サンフランシスコで4泊します。<br />街歩きとアルカトラズ島、ヨセミテ公園ツアーに行きます。<br /><br /><br />9月8日からESTAが有料になると知り、<br />まだ有効期限まで1年半もあるのに、けちな根性で出発前夜<br />急いで取り直し、ついでにパスポートのコピーもとって明日に備え<br />準備万端整えて、9月8日の出発日を迎えました。<br />雨が降ってます。最近の海外旅行の出発日はなぜでしょうか、殆ど雨です。<br />シカゴ経由でナッシュビルへ行くときも、出発日は雨でしたし、ナッシュビルもまるで嵐でした。<br />その代わり現地ではいつも好天に恵まれます。<br /><br />成田行きのリムジンバスの乗り場まで主人に送ってもらいました。<br />早め早めの行動ということと、バスの出発時間の関係もあり、成田でお昼ご飯を食べることにして、少々早く着きすぎるかなと言う時間にバスに乗りました。<br /><br />楽しい旅の始まりです。今回はどんな思い出を作れるのか、どんなハプニングに遭遇するのか、ともかくウキウキ、ワクワクです。<br /><br />

ドレミソ4人組サンフランシスコ街歩き

2010/09/08 - 2010/09/13

フラワーさん

40代50代そして60代の4人組
毎年9月にどこか海外への旅 今年で5回目
ついに4人でアメリカ本土上陸です。
サンフランシスコで4泊します。
街歩きとアルカトラズ島、ヨセミテ公園ツアーに行きます。

9月8日からESTAが有料になると知り、
まだ有効期限まで1年半もあるのに、けちな根性で出発前夜
準備万端整えて、9月8日の出発日を迎えました。
その代わり現地ではいつも好天に恵まれます。

観光バス タクシー
ユナイテッド航空

私たちの乗るユナイテッド838便です。行きは水曜日、帰りはサンフランシスコを日曜日に発ちます。これが一番安いチケットです。
    私はこの場所で皆と一緒にいられる幸せを噛みしめています。じつは・・・・・
    恥ずかしい話を自ら暴露します。
    リムジンバスは成田空港の直前で、パスポートを見せる検問所があります。車で来たとき(見送りや出迎えで来た時も身分証明書を見せます)もそうです。「パスポート拝見します。」
    「パスポートですね。」 なんという事でしょう!パスポートがバッグの中に入ってないのです! どうして?まさか!。
    冷や汗が出ましたが同行者がいるのでとりあえず、空港内には入ることが出来ました。
    が、それからが大変です。あちこち探したが見つからない。
    これは家に置いてきたに違いない。でも、どこに?
    主人に電話をしたところ、運よく散歩中だが5分ほどで家に帰れるので探してくれるとのこと。
    とりあえず電話を切る。
    待つ間頭の中が真っ白で・・・何が何だか分らない。バッグの中にあると信じ込んでいるのだから。
    出掛けに「パスポートと航空券さえあればオッケーよね。」なんていってたのに。主人から電話。「どこにもないよ。思い当たるところは?・・・は?・・・は?・・・は?プリンターの上に紙が・・・。」
    私「コピー、コピー。」昨夜コピーをした時そのまま取り出すのを忘れていたのでした。すぐ届けるからとの声が神のように聞こえた瞬間でした。
    3人だけ先にチェックインしてもらいとりあえず、お昼ご飯を食べ、待ちましたが、到着するまでの2時間近くは落ち着かないことこの上なし。
    早めに来ていたことで助かり、主人も家にいてくれたことで本当にラッキーでした。主人に感謝です。神様、仏様、ご主人様。

これを読んでくださっている皆さまもどうぞ出かける前のチェックお忘れなく!
    と言うことで、どうなることと心配したのも忘れ、楽しく機上の人の一人になりました。

ほぼ定刻どおりの離陸でした。
    座席は予約時に指定してあったので、後方二人席の前後です。
    客室乗務員は日本人含め殆どアジア系の人。前回乗ったアメリカン航空の大きな声で大笑いしているアメリカ人の客室乗務員とは違い、何だか静かな感じ。

少しすると飲み物のサービスがありました。アメリカン航空はビールを含めアルコールは有料で、確か6ドルぐらいでしたがユナイテッドは無料でした。
    後ろの席に座ったミさんはビールが大好きなのにミルクを飲んでいるので、
    「半分飲む?」と訊ねたところ「ちょうだーい!」の返事。
    何が良いかと訊ねられて、「ビール」と言ったら、ミルクがきちゃったのよと後で知って大笑い。発音が良すぎたのでしょう。

1回目のディナーです。
    人間贅沢になるといけませんね。残念ながら特に美味しいとも思えません。
    食事が目的ではありませんし、出来るだけ安く行こうとしているのですから文句は言えません。
    コーヒーはスターバックスのものです。

ご飯の上に照り焼きチキンがのっています。にんじんとぜんまいのナムルも・・・
    国籍不明料理です。

朝ごはんのオムレツ。これも・・・
    ジャキー・チェンとジェイデン・スミスの「ベストキッド」を見てから少しは寝なくてはと目をつぶるものの殆ど眠れないうちに朝になってしまったのです。
    今日は何時間起きてなくてはいけないのかしら。こんなときに年を感じちゃうな・・・。
    ちなみに私たちの乗ったこの飛行機ボーイング747-400 シートにパーソナルテレビモニターは付いていませんでした。

サンフランシスコには予定時刻より早く到着。
    入国審査が待ってます。別に悪いことをしに来ているわけでもないのに、いつもなんかドキドキする瞬間。それとバッゲージクレーム。
    私たちは昨年の9月ランカウイの空港でUさんの荷物がクアラルンプールに置き去りにされ、あわてた経験があります。
    飛行機の中で書いたのは税関の申告書のみ。ESTAで申告済みなのでイミグレーションカードは提出しなくて良いのです。

ユニオンスクエアーにあるホテルを予約してあります。
    4人なのでタクシーで行くことにしました。
    空港の外に出たら寒いのでびっくり。

入国審査のところで今までに質問されたことがないことを沢山訊かれ、久しぶりの英語の質問におたおた。名前、生年月日、職業、何しにきたのか、アメリカは何回目、どこに泊まる、帰りの航空券を見せろ、果物野菜持ってるか、写真を撮られるときににやりとしたらNO SMILE!叱られた。何も悪いことをしているわけではないのにね。もっとにこやかに出迎えてくれないのかしら?
    私だけでなくほかの3人も同様で 話が盛り上がりました。

エクスペディアで予約したのはチャンセラーホテルユニオンスクエアです。
    とにかく安全で便利で清潔で ツインベッド、大きくないホテル、そして価格。出来れば朝食付き(残念ながら朝食は付いてなかったのですが。)
    クッキーとコーヒー、紅茶、緑茶は朝早くからロビーに置いてくれてあって、良かったです。
    ホテルの前はケーブルーカーが通っているので便利です。すぐ近くに大きなコンビニのようなドラッグストアーがあり朝食のサンドウィッチ、水、お菓子、化粧品そしてお土産によいものもあり毎日通いました。レストランもすぐとなりにあり
    安全なところでした。

部屋は狭いです。しかし殆ど寝るためだけの部屋ですから問題ありません。窓を開けなければうるさくはありません。
    エアコンが付いていないことがわかって少々不安でした。なんといってもあの猛暑の東京から来たのですから。
    でも心配には及びませんでした。サンフランシスコは寒いのです。

落ち着いた雰囲気です。

バスルーム。広くはありませんが、アメニティは揃っています。
    そして年寄りには嬉しい拡大鏡も。見たくないものがうつりますが・・・

シャンプー、コンディショナー、バスソルト、石鹸2種類、
    コットン、綿棒、バスキャップ。特別上等ではありませんが十分です。

ウオークインクローゼットです。金庫もあります。
    部屋が狭いので荷物の収納に大変役立ちました。

テレビは日本のHNKBSが見られました。
    安心!

さあ、早速、街歩きです。でもその前に、腹ごしらえ。
    我がホテルの隣の隣の「シアーズ・ファイン・フード」
    ガイドブックにも載ってるお店です。
    後で分ったのですが大変人気があって普通予約しなければ入れないとか。

クラシカルなインテリアで反対側の壁にはノーマン・ロックウェルの絵がかけてあり、いい感じです。
    地元のお年寄りが独りで来て新聞を読んでたりたり、観光客らしき人たちも楽しそうに、そして家族連れ、混雑はしていませんが、結構賑やかです。

ここはパンケーキが美味しいとのこと。早速試してみることに。
    きっとハンパじゃない量だと思い、皆でシェアすることに。

グリーンサラダの大。お勘定はテーブルで。このテーブル担当のウエイトレスに。
    面倒なチップの計算をするのにレシートをよく見ると、18%ならいくら、20%ならいくらとちゃんと書いてありました。
    何となく味気ない。

お腹が満たされると少々眠くなりましたが、頑張ってユニオンスクエアーに行ってみることに。
    まず坂を降ります。振り返ると我がホテルと、その向こうに「シアーズ・ファイン・フード」。街灯も素敵です。

ちょうどいいところにケーブルカーが来ました。

向こう側にメイシーズが見えます。周りにはティファニー、ブルガリ、ディオール、ルイヴィトンなどがあるのですが何だか高級感が感じられない。
    メイシーズときたら、地方都市の寂れたスーパーのようです。(まあ、全部は見ませんでしたけど)

ナイキタウンのエスカレーター。一番若いソさんは息子さんへのお土産購入が目的。
    アウトレットのナイキしか知らない私には驚きのおしゃれなスポーツショップ。

街角に出ているお花屋さん。
    ひまわりもチューリップもあり、季節感はないですね。

メイシーズ側から見たユニオンスクエア。
    昼間からホームレスのような人やらお乞食さんも結構いますね。

色々な観光用のバスがとまっています。
    多分ここが乗降場所なんですね。
    チケットを売っている人もいます。

中国で見たような2両連結のバス。

この町には本当に色々な乗り物が走っています。
    昔、どこ行きか忘れましたが渋谷も走っていた懐かしいトロリーバス。

こんなデザインのバスも観光客を乗せて走っています。

熱々のホットドッグ。食べたかったのですが、さっき食べたばかりなのでガマン・ガマン。
    でも美味しそう!

我が同胞。ド・ミ・ソ・カルテットです。レが写しています。
    なぜド・レ・ミ・ソかって?

笑ってください!ただの背丈由来です。

ケーブルカーの停留所です。

パウエル・ハイド線とメイソン線の停留所です。

パウエルストリートとサターストリートの角にある[Walgreens]。ドラッグストアーで、小さなスーパーとコンビ二のようなお店です。
    ホテルから坂を上って5分もかからないかも。今晩はもうレストランを探す余力がありません。
    夕食用のサラダと、サンドイッチ、飲み物を買って部屋で食べることにしました。
    日本を出てから殆ど寝ていないので、もう歩き回れません。カップヌードルを買うと、割り箸が付いてくるので、サラダを食べるために、カップヌードルも購入。
    部屋にコーヒーメーカーあったかしら、お湯はどうする?などワイワイガヤガヤ。
    朝ごはん用も購入。便利なお店が近くにあってラッキー!
    毎日通いそう!

ホテルに帰ってきました。
    部屋は突き当たりです。狭い廊下。

エレベーターのドアーが何だかベニヤ板で出来ている感じです。あくまでも感じですが・・・
    私たちの部屋で買ってきたものを食べたらお風呂に入って早く寝ます。
    明日はアルカトラズ島に行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る