サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから日帰りのヨセミテバスツアーです。4時間あまりかかってヨセミテビレッジに着きました。<br />約1時間半ビジターセンター、ヨセミテロッジで自由散策、そしてサンフランシスコに戻ります。

ドレミソ4人組サンフランシスコ街歩き ヨセミテからの帰り道

2010/09/10 - 2010/09/10

フラワーさん

中に入ると、ビジターセンターやレストランそしてこのようにヨセミテ・ロッジ・ストアーがあります。
    お買い物大好きなソ嬢は一目散に中に入り活動開始。あとの二人はヨセミテの大自然に呼ばれ・・・

中にレストランや、アイスクリームなどのお店があったりして大変賑わっていました。私たちは限られた時間内にできること、(ツアーのスケジュールには自由散策とありましたが、ヨセミテ滝のほうまで歩いて行って帰るは無理と判断し)それはアイスクリームを食べることをまず第一とした次第です。とはいってもアイスを食べるのも一苦労。並んでいるのです。老いも若きも、大きい人も小さい人も。横入りする人を注意し、やっと手にすることができました。どんどん時間がたっていきます。

空いたベンチを見つけさあ食べましょうと少女のごとく喜んでいると、そこにまた親切な西洋のおじさん。「写真撮りましょうか?」有難く撮っていただきました。

ヨセミテには沢山の動物や鳥がいますが、このきれいな青い鳥もその一羽です。名前は分りません。

リスも観光客になれているのでしょう。カメラを向けるとちゃんとポーズをとってくれます。

写真では見えにくいのですが、森の中には沢山テントが張られています。ロッククライマー達が何日もテントに寝泊りして、ロッククライミングのチャンスをうかがい挑戦するのだそうです。

何と美しい景色でしょう!

岩にもちゃんと木が生えているのですね。

センチネルブリッジの近くの河原では新婚さん?が記念撮影がしていましたので失礼とは思いつつ、こちらからもカシャ!

帰りのフリーウェイで見たトラック。トマトがいっぱい!

反対車線は大渋滞です。事故があったようです。

途中一回トイレ休憩があります。
    かわいいカントリーキッチンという感じのお店で、ナッツやドライフルーツ、蜂蜜などがあり店内はおしゃれな感じです。皆さん両手にお買い物。その場で絞ってくれる(機械でですが)カリフォルニアオレンジのジュースの美味しかったこと!日本のラージサイズのカップです。

入口です。

店内です。

いろいろな物が沢山ぶら下がっているし、杖なども売り物なのかしら?

とっても気持ちの良い休憩所です。暑いくらいでしたので木陰が本当に気持ちいい!

お花もきれいです。

シャワーの蛇口が付いている流しがあります。買ったフルーツなどを洗って食べることができます。

長いながーい貨物列車。

うとうとしている内に夕闇迫る頃になってきました。右側はオークランドです。
    野球のオークランド・アスレチックスのスタジアムが見えるでしょ、と聞いたような気もするのですが、寝ぼけ頭でまちこさんの話を聞いていたので確かではありません。すみません!

たいした渋滞もなくスムーズにサンフランシスコに戻ってきました。ベイブリッジを渡ります。帰りは上の段を渡ります。

きれいな日の入りでした。こんなに良いお天気は珍しいとのこと。本当に良かった!でも残念でもあるのです。「霧のサンフランシスコを」見ていないのです。

長かった一日旅行。バスでドライブという感じがしないでもありませんが、ヨセミテ国立公園をほんの少し遠くから眺め、雰囲気を味わいました。が、やはり森の中に泊まり動物や鳥などの声や、水の音をもっと身近に感じ取り、巨大なセコイヤノ木に触れたかった。もっとゆっくり来られるときに、もう一度味わいたい大自然でした。
    結構疲れているのにおばさん達は頑張りました。バスの窓から見えたウェストフィールドSFセンターに行きたい。なぜならデパ地下のごとき食料品売り場に行きたい。行きました。見るとたまりません。今日の夕食はここのお持ち帰り。
    地元の人で結構賑わっているのです。パック詰めしてある物、好きなだけセルフで選べる物いろいろありました。マグロの握り、ポキ、カリフォルニアロール、サラダ、フルーツ、チキン、その他何やかやで、しめて120ドルほど結構高いわね!などとわいわいがやがや。部屋でのんびり宴会です。結構美味しかったですよ。
    明日はホップアップのバスでゴールデンゲイトブリッジを渡ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る