コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はウズベキスタンに行く予定だった。<br />しかし、夏の気温が40度を超すと聞き、ビビる。<br />そこで目にしたスリランカ・ペラヘラ祭りのパンフレット。<br />スリランカって言やあ、シーギリヤ・レディがいらっしゃる所やん。<br />一度見たいと思ってたヤツやん。<br />それ以外は何も知らんが、祭りも見たいし行ってみるか!<br /><br />…なんてまたも安易に行き先変更、ツアー申込。<br />まあ、結果。<br />行ってよかった。<br />て言うか、リピートしたい国にランクイン。<br /><br />初日は行って寝るだけ。(笑)<br />こちらの旅行記では2日目の午前の観光までをアップします。<br />

今回も思いつきで旅に出てみる / スリランカ 1

2010/08/21 - 2010/08/22

旅行記グループ スリランカ旅行

アスティ

アスティさん

本当はウズベキスタンに行く予定だった。
しかし、夏の気温が40度を超すと聞き、ビビる。
そこで目にしたスリランカ・ペラヘラ祭りのパンフレット。
一度見たいと思ってたヤツやん。
それ以外は何も知らんが、祭りも見たいし行ってみるか!

…なんてまたも安易に行き先変更、ツアー申込。
まあ、結果。
行ってよかった。
て言うか、リピートしたい国にランクイン。

初日は行って寝るだけ。(笑)
こちらの旅行記では2日目の午前の観光までをアップします。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅の出発は成田空港第二ターミナルから。
    早々にチェックインを済まし、スリランカ航空にて直行9時間。

こちらが今回お世話になるスリランカ航空455便。
    久々の長距離(?)飛行にちょっとナーバス。(苦笑)

機材は御世辞にもきれいとは言い難い。
    テーブルの留め金(?)はご覧のあり様。
    (問題なく機能はしていますが)

座席のピッチも非常に狭い。
    隣に大男が来たらどうしよう。
    しかも、9時間という長時間なのに。
    更に窓際で身動きとれないのに。

…という、心配も杞憂に終わり、お隣は小柄な日本人のお婆ちゃまでした。
    …ただ、非常にお喋り好きで、寝ている時以外はずっとお話ししっぱなしで…ちょっとぐったり。(苦笑)

お、映画でアイアンマン2がやってる。
    しかも日本語吹き替えありだ。
    早速…とチャンネルを合わせて見たらこのありさま。(苦笑)
    挙句の果てに、ヘッドフォンが壊れてて片方からしか音が出ないし、それも途切れがち。
    ヘッドフォンは換えてもらったけれど、モニターはどうにもならん。
    しばらく点けっぱなしにしておいたら30分後、通常の映りに戻ったが、時すでに遅し。
    話しが進み過ぎていてわからん!

つう事で、飯でも食うか。
    1回目の機内食はカレーを選択。
    …ああでも、これから6日間、ずっとカレーだった…。
    でもお味はGOOD。
    毎度のことながら、何を食べても美味しい自分、世界中のどこに行っても、食べるものには困らないな…。

ただ今、台湾上空飛行中。
    淡水の辺りかなあ。

現在は高雄か華蓮か…。
    ああ、近いうちにまた来るぞ、台湾!
    待ってろよ!!

そんなこんなで2回目のお食事。
    ビーフを選択。
    今回はかなり洋風。

そしていきなりホテルの写真。
    スリランカのホテルではどこもウェルカムドリンクが出されました。
    オレンジジュースだったりアイスティだったりしましたが、どれも甘い。
    けれど、その甘さが美味い!

このペガサスリーフホテルは、ただ泊まるだけのホテルでしたが、一番設備が整ってた…。

翌朝、朝食です。
    スリランカでの初めての食事、まだおっかなびっくりでかなり少なめ。(笑)
    基本、食事はすべてバイキング。
    ただ、中国の時と違ってカレー以外の洋食もあるので九寨溝の時ほどつらくないかも。

レストランはこれから先もほぼテラス席。(屋外)
    屋内であっても、必ずと言っていいほど、テラス席がありました。

ホテルはコロンボ市外からは遠く離れているものの、海に面しており、どちらかというとリゾート仕様なのかな。

一応、全てのお部屋にテラスがあります。
    …が、自分が宿泊したのは中庭に向いた1階のお部屋…。

しかし、海と言ってもビーチと呼べるものではなく。
    遠くには市内の港やビル群が。

海岸もこの有様。
    ゴミと流木とカラスと犬だらけ。(笑)
    彼は一応お掃除していたのかな、流木を集めて運んでいました。

スリランカは野良犬天国です。
    (この子は首輪してるから飼い犬でしょうが)
    いたるところにわんこがいます。
    びゅんびゅん車が走っている道路沿いなんかにも平気で寝っ転がってます。
    慣れているようで、見ていると車が近づいてくると起き上がって避けるし、道路を横断する時もちゃんと車が来ない時を見計らって渡っています。
    それでも車が来るとちゃんと引き返します。
    (慣れてないとビビって、突っ走っちゃったりする)
    慣れってすごい。(笑)

それではバスに乗って観光開始です。
    まずはコロンボ市内に向かいます。

この橋は日本・スリランカ友好の橋(そんな感じ)。
    日本がスリランカに贈った(造った)橋だそうです。

我々が泊まったこのあたりの地区はキリスト教徒が多い地区で、協会がたくさんありました。
    街角にはこのような像も。
    (ぶれててわかり辛いですが、聖人の像です)
    朝出勤の時、昼間買い物に出た時、夜会社や学校帰りにと、いつでも御祈りが出来るように、だそうです。

そして仏教徒の多い地区にはこんな像が。
    本当に、街の至る所で見かけます。
    もっと大きいものから、派手派手にネオンで飾り付けられた物まで。
    どれもみな、熱心な信者のための物。
    スリランカの人達はとても信心深いんです。

キリスト教・仏教だけではなく、他にもさまざまな宗教の方達もいます。
    こちらはイスラム教の寺院。
    モスクですね。

街中ではココナッツ売りがたくさんいました。

綺麗に並べられた色とりどりの物体は、フルーツ。
    凄い労力。(笑)
    これじゃあ、真ん中あたりのが欲しいとか我儘言えない。

逆光でちょと白く飛んじゃってますが、ヒンドゥ教の寺院です。

結構大きな駅があってびっくりしました。

さて、最初の観光はこちら。
    ガンガーラマ寺院です。

ご覧のとおり、池の中に建てられています。
    スリランカでは寺院や寺院跡に入る際には裸足が鉄則。
    (靴下はOK)
    靴を脱いでお参りしましょう。

ちょっと色っぽい感じの涅槃像。(笑)

寺院の外にも仏像が。

夜にはこれに明かりが灯るのでしょうか。
    なんか幻想的。
    ちょっと見てみたいな。

この寺院のご本尊(?)様。

ご本尊のおられる建物を、ぐるりと取り巻く仏像達。

…カラス君にはそのありがたみはちっともわからないようです。

スリランカ独立記念館。
    イギリスから独立した際に建てられたもの。

記念【館】といえども、吹きっ晒しの柱と屋根だけの代物。

レリーフにスリランカの歴史が彫られています。

柱も結構凝った作りです。

記念館の前には獅子がずらりと並んでいます。

その顔は意外にも可愛らしくてほっとしちゃいました。

次にやって来たのは国立博物館。
    白亜の建物が眩しい。

大きな木に迎えられて早速見学です。
    ちなみに、ここでは館内の撮影にはお金がかかります。
    せっかくだからと料金を支払いカメラを持ち込んではみたものの、人は多いし、ガイドさんはとっとと先に行っちゃうしで…。
    あまり撮れなかった…。

まずは仏陀の座像(確か)にお目にかかりました。

やはり宗教関係の展示品が多いです。

綺麗なブレスレット。(?)

靴…?

本日の男前。(罰当たりな!!)
    観音様で、観音様は性別がないとされているが(もともとは男性であったとする説も)これはもう、間違いなく男前。
    素敵すぐる。

こちらもまた、穏やかなお顔の仏像。

館内はこんな感じです。
    それにしても写真撮影OKって(お金取るけど)寛大だよなあ。
    まあ、日本の国立博物館も物によってはOKか。

正面からの撮影を忘れてしまうほど魅力的だった、このプリケツ。(また罰当たりな!)
    ああ、でも、この写真ではこのプリケツの本当の魅力が伝えられない…。

宗教関係以外でもこんな素晴らしい象牙の細工ものや。

アラビアン・ナイト系の剣とか。

そしてこちらは玉座でございます。

スリランカ語(シンハラ語・タミル語)はわからないので何とかいてあるかはわかりませんが…。
    味のあるレリーフです。

古代史あたりの展示物にはこんなものも…。

建物は内部もコロニアルな感じの素敵な造りでした。

さてここで、ちょっと汚い話を…。
    スリランカのトイレ事情。
    トイレはよほどの高級ホテル以外は日本のトイレのような水準を満たしていないと考えた方がいいです。
    基本、トイレットペーパーは流れない。
    中級のホテルでも、流さない方が無難。
    国立博物館のこのトイレは左側にあるタンクに自分で水を汲み、それをトイレに流して汚物を流します。
    鍵が壊れているのなんて当たり前だし、匂いも相当なもの。
    チップは必要ない場合が大半です。
    というか、この旅でチップが必要なトイレには行きませんでした。

汚い話しの後に気分直しを。(笑)
    お庭には綺麗な花も咲いていました。
    ブーゲンビレア。

さて。
    次に向かうのは像の孤児院。
    道端でランブータン売ってる!
    食べたいなあ。

凄い人です。
    像の孤児院前。
    色々な国からの観光客でいっぱいでした。

早速ゾウさん達に会いに行きます。
    ここにいるゾウ達は子供の頃、密猟などで親を亡くした子達を保護して育てています。

成長して大人になった象が多いですが、こんな小象達も。

「何か、凄い数のニンゲンが見てるけど」

「ほっときなよ。僕疲れちゃったし。よっこいしょ」

「ちょっと奥様。あれ見て下さいまし」

「あらやだ。人間。失礼ね、お食事中にじっと眺めるなんて」

「写真まで撮ってるわ。パパラッチかしら」

「坊や、お母さんの影に隠れてなさい」

「ま、気にしないで頂きましょ」

「そうですわね。むしゃむしゃ」

結構な数のゾウさん達がいます。

「昔は柵がなく、象のすぐ近くまで行けました。
     係員にチップを渡すと、象と一緒に写真を撮ってもらえました。
     でも事故が相次いだので、今は柵が出来て近づけません」

現地ガイドのティッカさんはそう言ってたけど…。
    ……柵?
    手前の岩が…?
    柵…?
    事故が相次いだって…怖っ。

このゾウさんはみんなとは違う場所に一匹、鎖で繋がれていました。
    大人になってから、けがをしていたところを保護されたため、ここで育った他のゾウ達と仲良くすることができず、更に立派な牙があるため、それで他の子達を傷つけてしまうので一人、離されているそうです。
    …ちょっとかわいそう。

さてお昼。
    またもバイキングですが、朝に比べて盛りがいい。(笑)

パパイアジュース。
    スリランカの食事で一番うれしかったのは、毎回パパイアが出た事。
    今はやりのマンゴーほどメジャーじゃないので日本ではあまりお目にかかれないし、ちょっと癖があるので、ほかの国でもあまり見かけない。
    この旅で向こう1年分くらいのパパイアを食べました。(笑)

…と、食事に夢中になっているうちに象さんの水浴び終了。
    ええ〜。
    そんなイベントやってたんなら先に言ってよ〜!!
    帰る象さんのお尻しか見られなかった…。
    でもちゃんと並んで階段上がっていく…可愛い。

レストランは川に面していて吹く風がとても気持ちいい。
    外のテラス席でもちっとも暑くありません。

お昼を頂いたレストラン。
    カンボジアの時の暑さを覚悟していったのに、スリランカは暑くて湿度もありますが、風があるので全然しんどくはなかったです。

この後、午後の観光に向かいます。

• Amarclyさん 2010/09/20 23:53:32
    恐ろしいほどの偶然!!!
    アスティさんへ

こんばんは★

あまりのビックリ(@o@)に速攻書き込みです!!!

九寨溝から帰った後、次の旅先を検討してて、比較的旅行代金が安い(=貯金期間も短期間で済む)というだけの理由でスリランカに興味を持ち始め、私の次回の休暇時期に既に催行決定の出発日が出てるツアーを発見!

シギリアロックしか知らないくせに(*^^*)、行ってみようかという気持ちになっていたところに、新着旅行記の中からスリランカを発見、しかも私が検討している添乗員付きツアーで、そしてそしてアスティさんではないですか!!!

すごい偶然(@o@)(@o@)(@o@)
    と、言うかアスティさんを追いかけてるみたいですね・・・。
    ストーカーじゃないです(>_<)

2以降の旅行記が待ち遠しいです(^u^)
    楽しみにしています!!!

Amarcly

アスティ

アスティさん からの返信 2010/09/21 00:14:44
    マジっすかー!?
    Amarclyさん、こんばんわ。

いや、ほんとに。
    マジですか。
    何という偶然。

でも、スリランカに行くなら、ペラヘラ祭りの時期に行かれる事をお勧めします。
    ほんと、素敵なお祭りでしたよ〜。

そして、自分は今回休みがあまり取れなかったので6日間のツアーでしたが、出来れば8日間くらいのツアーで、自然保護区にも行って欲しいです。(レポート読みたいから・笑)

スリランカは人も自然も素敵で、お勧めの国です。
    …が、やはり途上国なのでそれなりの覚悟も必要かと…。(苦笑)

とりあえず、拙い旅行記ですがご検討に役立てればうれしいです。

ご訪問、ありがとうございました〜。

アスティさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る