ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 家族(家内、娘、hama)が、ハワイから帰国の翌日(9/12)に<br /><br /> 出発しました。<br /><br /> アメリカの大自然に対しヨーロッパの長い歴史がよく理解できます<br /><br /> 長男の趣味と実益を兼ねた旅行でウイーン、ザルツブルグでの<br /><br /> 訪問先も興味深いものです。<br /><br /><br />*写真:ウイーン国立歌劇場開演前に撮影。<br />

a letter from 長男 in ウイーン(オーストリア)  9月  2010年

2010/09/12 - 2010/09/17

hama

hamaさん

出発しました。

長男の趣味と実益を兼ねた旅行でウイーン、ザルツブルグでの

訪問先も興味深いものです。

*写真:ウイーン国立歌劇場開演前に撮影。

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

ウイーン.シュヴェヒヤート空港内

成田国際空港ーモスクワーウイーンの長旅。

cafe central(カフェ セントラル内)

カフェの老舗、作家アルテンブルグが通ったカフェ。

モーツアルト像 (ブルク公園)

オーストリア出身

ピアノ曲、シンフォニー、劇音楽、声楽曲、管/弦楽器、宗教曲等多数を

短い生涯で名曲を残した。

オーストリア出身のヨハン.シュトラウス像

ウイーンで活躍した作曲家.指揮者.バァィオニストで、ウィ-ンフィルの

ニュ-イアーコンサートでは彼と彼のシュトラウスファミリーの

作品が組まれる。

ウイーン楽友協会

*ウィーン.フィルニュ-イヤーコンサート会場。

ホフブルグ皇帝の王宮とシシィ博物館

シュテファン大聖堂

シュテファン大聖堂内

ウイーン大学構内

フロイト、ブルックナー、、の胸像が並ぶ荘厳な知的空間。

ウイーン市庁舎

オーストリア国会議事堂

ウイーン自然博物館

正面左のビルがモーッアルトの生家。

ヴォルフガング.アマデウス.モーッアルトが住んだ家

ウイーンのミュージアムクォオーターにある

レオポルド美術館。

オースリアの画家 クリムトやエゴン.シーレの絵が多く

展示されています。

今回の旅行の最大のテーマはウイーン国立歌劇場での観賞。

作品: La Forza Del Desino

*開演前に撮影しました。

オペラ 運命の力 上演後のウイーン国立歌劇場。

今回は短期間での現地情報収集で慌ただしい毎日でしたが充分と

言える内容となりました。長い歴史を短時間で述べることは甚だ

僭越なことですがこれからの何百年の通過点と思うと多少なりとも

安堵します。では、失礼します。
                          長男より

お疲れ様、社会人と院生との二足のわらじ、負荷量の違いにより時間を

配分したらどうでしょうか? 仕事と勉強を半分づつとはしないでね。

hama 海外にて
     *シューンブルン宮殿前にて

• にゃんこ姫さん 2010/09/20 17:02:19
    懐かしの・・・
    hamaさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ご長男のWIENからのお便り、興味深く
    拝見致しました。
    美しい写真の数々に、以前、何度も仕事で
    訪れた日々のことを懐かしく思い出した次第です。
    初めは冷たい印象でなじみにくく、でも、回数を
    重ねるうちに、あの独特のしっとりした古都の
    雰囲気が好きになりました。

ご子息も、お仕事でのご訪問は、
    ご苦労も多いことと、お察し申し上げます。
    1票、献呈させていただきます。

にゃんこ姫

hama

hamaさん からの返信 2010/09/20 17:39:39
    RE: 懐かしの・・・
    > hamaさん、こんにちは。
    > お久しぶりです。
    > ご長男のWIENからのお便り、興味深く
    > 拝見致しました。
    > 美しい写真の数々に、以前、何度も仕事で
    > 訪れた日々のことを懐かしく思い出した次第です。
    > 初めは冷たい印象でなじみにくく、でも、回数を
    > 重ねるうちに、あの独特のしっとりした古都の
    > 雰囲気が好きになりました。
    > ご子息も、お仕事でのご訪問は、
    > ご苦労も多いことと、お察し申し上げます。
    > 1票、献呈させていただきます。
    >         にゃんこ姫

にゃんこ姫さん、お久しぶりです、お元気で活躍されておられると
     思います。毎回のご訪問&投票をいただきありがとうございます。

ヨーロッパ全体に言えることですが、重厚で歴史が全面に出ている
     国々ですよね。仰せの通り、冷たい印象から次第に懐に入る事が
     出来る暖かさがありますね。アメリカ人は最初入り易いが懐には
     中々入れないもどかしさがありますが、ヨーロッパ人は最初は入りにくい が次第に懐深くもてなし尊敬してくれると友人達と良く話しました。
     文化の違いでしょうね〜。どちらも良い点がありますが、、、。

息子は某国立大学の勤務と大学院でも勉強しています。
     今回の旅行が多少なりとも役に立てばと思っています。

これからも宜しくお願いします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る