その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラダラと5泊したルーイに別れを告げて、南に200キロちょい、ペッチャブーンにやって来ました。<br /><br />ここは全く初めての町で、冷たい雨の中宿探し。17時過ぎにようやく1泊350バーツで部屋でWiFi出来るホテルにチェックイン。いや~、結構疲れましたわ~。。。<br /><br />ま、せっかく来たんでとりあえずは2、3泊は滞在してみるつもりですわ~。

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ルーイ~ペッチャブーン

2010/09/18 - 2010/09/18

keng-keng

keng-kengさん

9月18日朝7時過ぎ、バイクで朝ご飯へ。今日は珍しく雨、降ってへんのう〜。朝ご飯はカーオトムクルーアンナイムー(おかゆ、豚のモツ入り、25バーツ)食べながらナンスーピン(新聞)読んで。。。芸能面にガウリー(韓国)が載ってへん日って、ホンマないのう〜。毎日プロモーションで来タイやら何か出とるで〜。

9時ちょうどに宿「ローンレムローヤルイン」をチェックアウト、直後に満タン給油です。今日の満タン給油は計2回ですわ。
    1回目 1.71リッター 60バーツ 走行距離82キロ
    2回目 1.7リッター 60バーツ 走行距離93キロ
    出発して国道203号線を西へ。山道に入ると、やっぱり雨ですわ〜1

ってゆうか、僕がバイクで雨雲の中に突入して行ってるんやね〜!

降ったり晴れたりを繰り返しながら、ひたすら203号線を進んで行って。。。

11時、出発して89キロ、ダーンサーイへちょい寄り道ですわ。6月に3泊した宿「バーンサバイディー」に立ち寄ると、いました、オーナーのオーイさん!ちょい早いけどいっしょにお昼食べよ!ってことで、ソムタムラーオ、カノムヂーンナムヤー、ノーマーイ、ナムプリックワーン、、、いろいろごちになりました。おおきに!

一人娘のナムプリックちゃん(写真右)は、お向かいの家のヌーちゃん(左)に遊んでもろてましたわ〜。相変わらず愛想のええコですわ、おおきに!

12時半、「バーンサバイディー」を出てウラ道からダーンサーイの町へ。そうそう、こんなのどかなとこやったなあ〜。3ヶ月前と全く変わってませんわ〜。

3日間通ったネット屋さんのオバチャンも、覚えててくれましたわ〜!

デックデックはやっぱり、ゲームで踊りまくってるし。。。ちっとは勉強もしときや〜!!

13時前、ダーンサーイの町を出て、国道2014号線へ。。。

ヘアピンの連続でグングン高度を稼いで。。。

山を越えたところで再び203号線と合流、今度は南へ向かいます。

14時前、出発して127キロ、この川に架かる橋を渡ると。。。

お初!のヂャンワットペッチャブーン(ペッチャブーン県)入りです!

ペッチャブーンに入った途端、山を抜けて平原に!どこまでもまっすぐですわ〜!そっか、ペッチャブーンってもうパークイーサーン(イサーン地方)やなくってパークグラーン(中央部)なんやもんね〜。それにしてもこの変わり様は極端やのう〜。。。

しばらくは眠たくなるくらいの陽気と一直線の道やったんやけど、14時半過ぎ、やっぱり雨降って来よったで〜。

そんなに強くは降ってなかったから、カッパ着てず〜っと走行続行!しかしいつ止むんやろ?かなり肌寒いんやけど。。。

16時過ぎ、ついにペッチャブーンの街に到着〜!雨はやまんのう〜。。。

全く初めての街でドッキドキですわ〜!日没までにはまだ充分時間はあるんで、しばらくテキトーにメインっぽい道を走ってたら、道端に街の地図発見!タイはこの地図がたいていの街のバスターミナルとかに掲示してあるから、ホンマ助かるわ〜。でふと道路の向かい側を見たら、アレ?

「サーンヂャオポーラックムアンペッチャブーン」おお、ラックムアンがここにあったんかいな?雨の中、ついでにお参りしてこっと。

ここのラックムアン(市の中心?柱?)は、石の柱ですわ〜。お参りする人が石の柱に金ぱくを貼付けて、それがガラスケースの中に入れられてますわ〜。ちょいさわってみたかったんやけど、ガラスケースはカギがかかっててダメでした。。。

でお参り後、まずは宿探しですわ。ペッチャブーンは、郊外に1泊500バーツの「ホームランドリゾート」が1軒、街中にわりと立派なホテル(値段未確認)が1軒、街のあっちこっちにラブホ(値段未確認)がチラホラ、って構成ですわ〜。立派なホテルもラブホも、僕の眼中になかったんで他を探してたら、「SR」っていうショッピングセンターの入り口にタイ語のみでちっちゃく「エスアールグループホテル」の表示が!ショッピングセンターの駐車場のドン突き(突き当たり)っていう何ともわかりにくい立地やったけど、外観がサービスアパートメントっぽかったからフロント行って聞いてみたら、日貸し可でエアコン1泊350バーツ、で部屋でWiFiでネット可!よっしゃ!即決ですわ〜。17時過ぎ、ようやくチェックインです。はああ、雨の中宿探すのんって結構疲れるもんやね〜。。。

キッタナイカッパやらサンダルも含めて洗濯&シャワーを済ませて、19時過ぎにバイクで晩ご飯へ。おお、やった〜!雨上がってるやんけ?!ホテルから400メートルくらいのとこにまず1コ、デッカいタラーッ(市場)があったけど、ここは食べ物はほぼ持ち帰り専門やね〜。でも結構規模はデカイのう〜!朝もここ、開いてるんやろっか?

バイクであっち行ったりこっち戻ったりを繰り返してるうちに、お濠?発見!中央部には噴水なんかありますわ〜。お濠の周りがやや高そうな、ビアガールの姉ちゃんがいるお店が並んでますわ〜。今宵はここ、パス!

お濠はこの時計塔?で終点。。。賑わいもここで終わり!

でぜんっぜん違う場所で、ラーンアーハーンが勢揃いしてる一角を発見!そうそう、僕が求めてたんはこれですわ〜!道の細さとか銀行密集状態からして、たぶん旧市街の中心ってとこやろっか?

でぐるっとひと回りしてチェックした後、若いお姉ちゃんがようけ客で入ってるアーハーンタムサン(注文通りの店)へ。晩ご飯、カナームーグロープ(カイラン菜とパリッパリの豚肉の炒め物、25バーツ)です。店員さんの愛想もええし、んんん、明日もここで食べよっか?

近所のロータリーの角にセーウェン(セブンイレブン)があったんで、食後の体重チェック(1バーツ)です。63.5キロ、前回より1キロちょい減ったけど、まあこのくらいの体重で維持したら理想的かな〜?

でバイクでその辺を徐行しながら食後のおやつを探してたら、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)の看板が!「アオウパートンゴウォ10バーツカップ!(パートンゴウォ10バーツちょうだい!)」って言うたら「モッレーウォハア(もうなくなりました)」やって。でもお姉ちゃんがキレイやったから、会話続けて写真撮るために。。。

カノムパン(食パン)とサンカヤ(緑色の甘〜いタレ)、25バーツで買うて帰って来ました。特に食いたいモンでもないんやけど、せっかくやからちょい頂くかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る