その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はルーイから別の町に移動するつもりで、ある程度パッキングもしてたんやけど。。。<br /><br />朝からスんゴイ大雨!<br /><br />どないしよ?って迷ってるとこへ、チェンカーンへ帰ったオーイさんから電話。「お昼にルーイに戻るからいっしょにお昼食べよ!」<br /><br />ってな訳で、今日もルーイに滞在決定ですわ〜。ま、時間だけはた〜っぷりあるからええか。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ルーイ滞在記 5日目

2010/09/17 - 2010/09/17

keng-keng

keng-kengさん

朝からスんゴイ大雨!

9月17日朝7時半、朝から大雨なんやけど、とりあえずジャンパーだけ羽織って近所のカーオトム屋さんまでバイクでGO!店に飛び込んで今朝もカーオトムクルーアンナイムー(おかゆ、豚のモツ入り、25バーツ)です。緑のエプロンのおばちゃんは今日と明日、休みやそうですわ〜!

100メートル先のホテルまで雨に濡れながらも戻って、でロビーでタダのガーフェーダム(ブラックのコーヒー)をしばきながらナンスーピン(新聞)を読んでると、チェンカーンに帰ってたオーイさんから電話が。「お昼にルーイに戻るからお昼いっしょに食べよ!」ってな訳で、今日もルーイ泊決定ですわ。

でまた11時過ぎにオーイさんから電話が。「息子が熱があるから病院に連れてく。ルーイには夕方に着くと思う」やって。。。ま、そらしゃ〜ないのう。。。雨は13時過ぎにピタっと止んで青空が!一人バイクで発進、お昼ご飯ですわ〜。

昨日も来たアーハーンタムサン(注文通りの店)で注文して待ってると、近くを果物屋台が通ったんで、ゲーウォマンゴン、デーン(ドラゴンフルーツ、赤い方)を1袋10バーツでお買い上げです。

そうこうするうちに、パップリックムー(豚肉と唐辛子の炒め物、30バーツ)も出来上がったんでいっしょに頂きます。で食べながらラーンガーフェー(写真左上)の方を見てたら。。。

ポーンちゃんの姿が見えたんで、すかさずこないだ撮った写真2枚を渡してあげて、ちょい雑談です。ポーンちゃん、27歳、5歳の女のコあり!てっきり二十歳そこそこやと思ってたんで、「ナーヤンデックデック、ナーラックナ!(顔はまだコドモでカワイイね!)」って本気で言うたら、「パークワーンナ!(口が上手ね!)」って照れた答えが返ってきましたわ〜。女学生みたいなおかっぱアタマのせいで幼く見えるんかもね〜。いや〜、でも笑顔がステキやわ〜!

で食後、ついでにセーウェン(セブンイレブン)にも寄って、トゥアダム(あんまん、8バーツ)をおやつに買うて部屋へ戻って、またまたネット。。。

でネットしながらちょい寝てもうたんで、ちょい遅めの20時半にバイクで晩ご飯へ。昨夜の大学近くのナイトバザールへ行ってみたら、あら?今日はお休みのようですわ〜。んんん、木曜日にやって金曜日休むって、どういうサイクルで開催してるんやろっか?

ですぐ近くの国道沿いのバミー屋台で晩ご飯、バミーギヤオウムー(黄色の小麦麺、ワンタン入り、豚肉の具入り)、25バーツです。お隣はパフェ専門屋台で、女子大生が大勢で盛り上がってますわ〜。こういう光景は日本もタイもたいして変わらんのう〜。カワイイモンですわ〜。

帰りに屋台でパートンゴウォ(小麦粉をあげたお菓子、10バーツ)を買うて帰ってきて、でオーイさんにあげました。息子さん病院に連れてったから、結局お昼ご飯も晩ご飯も食べてへんって言うてたからのう〜。さすがに顔には疲れが出てるわ〜。シンドイやろけど夜勤、がんばりや〜!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る