エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月21日~8月28日 オーストラリア(ケアンズ・エアーズロック・シドニー)に旅行しました。<br />メンバーは私(34歳)妻(34歳)ちー(9歳♂)ぱる(6歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、まさにヘリコプターで空から見下ろしたエアーズロックです。<br /><br />旅行会社:ファイブスタークラブ<br />ツアー名:グレートバリアリーフ・エアーズロック・シドニー(名古屋発着アレンジ) <br />

子連れオーストラリア その5 ~ヘリコプターでエアーズロックを遊覧~

2010/08/21 - 2010/08/28

バルティーゴ

バルティーゴさん

旅行会社:ファイブスタークラブ

観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空 カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

エアーズロックに登れず意気消沈の我が家族。

だったら、せっかくだから空からエアーズロックを楽しもうと、ヘリコプター観光を予約しました。

一人あたり135A$(約11,000円)。ホテルのフロントから当日でも予約できました。

午前中は雨でしたが、昼ごろになると空は晴れ出しました。

ヘリコプターのチャーター時間は15:45。

少し時間があるため、ホテル「セイルズインザデザート」内のプールで泳ぐことにしました。

8月のエアーズロックは冬ですが、プールは温水になっていて、寒くありませんでした。

せっかく晴れてきたのだから、エアーズロックを見に行こう!

ということでホテルから歩いて5分、展望台からエアーズロックを眺めます。

お約束。

エアーズロックの上に手を置いてみます。

ホテルのロビーまでヘリコプター会社の車が迎えに来て、飛行場まで移動。

今回乗った「Professional Helicopter Services」社のヘリコプターです。

操縦者を含め5人乗りです。

私は操縦者の隣、前列の席に座ります。

操縦者の気分が味わえました。

妻と子供たちは、後ろの列に。

飛行中はヘリの音がうるさいのですが、トランシーバーでお互いが会話できます。

飛び始めて間もなく、エアーズロックが見えてきました。

エアーズロックが徐々に近づいてきて、胸の鼓動「ドキドキ」が高まります。

空から見下ろすエアーズロックは「素晴らしい」の一言に尽きます。

鳥になった気分。

そして、天気が晴れて本当に良かった!

ホテルに戻り、ホテル近くの展望台から、日暮れで色の変わりゆくエアーズロックを眺めます。

今日はツアーではないためシャンパンはありませんが、前日は雨で見られなかったエアーズロックのサンセットを見ることができて、良かったです。

日没後、エアーズロックリゾート内の無料シャトルバスで、リゾート内の別のホテルへ夕食に行きます。

エアーズロックリゾートには、我が家族の泊まった「セイルズインザデザート」以外に幾つかのホテルやキャンプ場があり、シャトルバスが1周約20分で回っています。

今日の夕食は、ホテル「アウトバックパイオニア」でバーベキューです。

まずは、カウンターで好きな肉を買います。

私と妻は、カンガルー・クロコダイルの肉と牛ソーセージの肉の盛り合わせ(確か22A$=約1800円くらいでした)を注文します。

子供たちは何と、無料で牛ソーセージが2本ずつ貰えました。

肉を各自でバーベキューします。

カンガルーの肉は、焼き過ぎで少し硬くなってしまいました。カンガルーもクロコダイルもあんまり美味しいものではありませんでしたが、まあ食べたというネタにはなりました。

ちなみに、肉を注文すると、焼き野菜やサラダ・パン・デザートなどが食べ放題です。

次は、エアーズロック最終日。さらに天候の奇跡は続き、何と!10日ぶりに登山道が開きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る