ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月21日~8月28日 オーストラリア(ケアンズ・エアーズロック・シドニー)に旅行しました。<br />メンバーは私(34歳)妻(34歳)ちー(9歳♂)ぱる(6歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、ホテル「シーベルケアンズ」のロビーです。<br /><br />旅行会社:ファイブスタークラブ<br />ツアー名:グレートバリアリーフ・エアーズロック・シドニー(名古屋発着アレンジ)

子連れオーストラリア その1 ~ケアンズ到着~

2010/08/21 - 2010/08/28

バルティーゴ

バルティーゴさん

表紙の写真は、ホテル「シーベルケアンズ」のロビーです。

旅行会社:ファイブスタークラブ

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

長男が9歳、長女が6歳となり、8日間の旅行となると必然的に荷物が増えます。

今回、初めて、スーツケースが2個→3個と増えました。

買ったばかりの新車プリウスで、中部国際空港(セントレア)に到着。

さっそく、昼ごはんです。

名古屋名物、矢場とんの味噌カツを食べます。

名古屋出身ながら、初めて矢場とんで食べました。

味は普通に美味しく、値段の割には良いかな…といったところでした。

キャセイパシフィック航空のカウンターでチェックインです。

当初乗る予定だった、台北経由香港行きのCX531便がオーバーセールで、40分早発の香港直行便CX535便に変更してもらえないか?と窓口で言われ、「窓際なら」と快諾しました。

おかげで香港で5時間も暇になってしまうとは、この時まだ知る由もなく…。

今思えば「ビジネスクラスにグレードアップしてくれるなら」という条件を出しても通ったかも(毒)。

出発までセントレアのラウンジでくつろぎます。

ここのラウンジは、ビールも飲み放題なのですが、あまりお酒を飲まない私たちは、コーヒーとおつまみでブレイクタイム。

香港行きキャセイパシフィック航空CX535便(16:35発)が空港に入ってきました。

長距離用の四発機、エアバスA340-300です。

エアバスA340-300の機内です。

パーソナルテレビが付き、オンデマンドでいつでも映画を再生/ストップでき、ゲームなどもできます。

映画だけで数十種類以上あるのですが、日本語で見られるのが10個ほどしかなく、少し残念でした。

日本では12月に公開される予定の新作「シュレックファイナル」も英語と中国語のみ。

エアバスA340-300の座席です。

この座席、シェルタイプになっていて、椅子を倒しても椅子が前にスライドされ、後ろに倒れないので、後ろの席の人に迷惑がかからないのです。

後に乗る香港〜オーストラリアのエアバスA330も同じ座席&テレビでした。

子供用に、おもちゃの入ったバッグが貰えます。

行き帰り、2回ずつ飛行機に乗ったので、2個×往復×子供2人で、計8個のおもちゃが貰え、甥っ子たちへのお土産の1つとなりました。

名古屋〜香港の機内食、チャイルドミールです。

機内食も、名古屋〜香港で1回、香港〜ケアンズで2回の計3回。

おなかいっぱいです。

大人用の機内食、ポークです。

味は評判通り、美味しかったです。

香港国際空港に到着。

とっても広い新空港で、ターミナル間の移動は何と、無料の地下鉄です。

乗り換え窓口が分かりにくく散々迷いましたが、入国審査の近くに、乗り換え窓口がありました。

出発ロビーにあるフードコートのテーブル&椅子。

飛行機の形をしていて、翼がテーブルで、椅子はエンジンを模してあります。

運転席では子ども達がスイッチを押して遊べるようになっています。

名古屋〜香港の飛行機が1本早いものになったため、5時間も待ちぼうけ。

出発ロビー内の、免税店や香港ディズニーランドのショップで時間をつぶしました。

いよいよ、ケアンズ行きキャセイCX103便(23:40発)に乗り込みます。

香港〜ケアンズのチャイルドミール。

マカロニのミートパスタで、帰りも同じメニューでした。

香港〜ケアンズの大人の機内食(魚)。

中華風味カレー味で、大変おいしかったです。

香港〜ケアンズは7時間。

赤道を越えて飛行機は進みます。

8月22日の朝8:45、ケアンズに到着しました。

ケアンズは赤道圏内にあり、常夏の都市。

空港内も南国の植物が生い茂っています。

現地のツアー会社、トランスオービット社のバス。

後ろに荷物用の補助カーが付いています。

オーストラリアでは、よく、後ろに荷物カーが付いた自動車を見かけました。

空港から15分、ケアンズ中心部のホテル「シーベルケアンズ」に到着です。

夜行の飛行機で子ども達もお疲れで、さっそくお昼寝(朝寝?)です。

ホテル「シーベルケアンズ」は5つ星高級ホテルとのことでしたが、2つ取った部屋の1つは下水の逆流で洗面所が水浸しだったり、古さが目立ちました。

個人的には4つ星かな?

でも、3階にはコインランドリー(1回5A$=400円)があり重宝しましたし、何より立地が非常にGoodでした。

昼寝(朝寝)後、昼食を食べに行きます。

ホテルから歩いて7分ほど、ホッグスブレスカフェで、オージービーフを堪能します。

妻は、ハンバーガー、長女は子どもサイズのステーキを食べます。

ハンバーガーはA$14(1100円くらい)、子どもメニューはA$9(700円くらい)でした。

このレストランは、おススメです。

私は豪快にビッグサイズのステーキを…。

確かA$28(2200円くらい)。

柔らかく非常に美味しかったです。

昼食からホテルへの帰りに、スーパー「ウールワース」に寄り、ミネラルウォーターとジュースを調達します。

600mlのミネラルウォーターがA$2(約150円)。日本と比べて割安感はありません。

次は、オーストラリア1日目の午後、ケアンズ観光に行きます。

• くまちゃんさん 2019/02/25 00:25:03
    はじめまして❗
    今夏、ウルル登山禁止の前にオーストラリアに子連れ旅をするのでとっても参考になりました!
    しかも同じセントレアから出発です!
    中部圏からの旅行記があるととっても共感です
    ありがとうございました

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2019/02/27 23:51:55
    RE: はじめまして❗
    くまちゃん 様

こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    今年限りでウルルに登れなくなることは、とても残念ですが、ぜひ楽しんできてくださいね。
    足を踏み外すと危険な場所もありますので、お子さんは特にお気をつけて。

我が家がオーストラリアに行ったのは、もう10年近く前です。現地の情報が変わっているかもしれません。最新の情報を参考にしてください。
    例えばケアンズでコアラを抱っこした「トロピカル・ズー」は既に閉園しております。

我が家の子供たちは成長し、4月にそれぞれ大学と高校に進学です。
    最近は旅行記を書いておりませんが、1年ちょっと前のお正月には、人ごみの嫌いな妻と長男を家に残し、私と当時中学2年生の長女の2人で、上海ディズニーランドに行ってきました。
    くまちゃん様の旅行記を拝見し、その時のことが思い出されました。

長文となりましたが、オーストラリア旅行、楽しんできてください。
    良い旅を!

バルティーゴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る