ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月21日~8月28日 オーストラリア(ケアンズ・エアーズロック・シドニー)に旅行しました。<br />メンバーは私(34歳)妻(34歳)ちー(9歳♂)ぱる(6歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、コアラを抱っこする長男です。<br /><br />旅行会社:ファイブスタークラブ<br />ツアー名:グレートバリアリーフ・エアーズロック・シドニー(名古屋発着アレンジ) <br />

子連れオーストラリア その2 ~コアラ抱っことバンジージャンプ~

2010/08/21 - 2010/08/28

バルティーゴさん

表紙の写真は、コアラを抱っこする長男です。

旅行会社:ファイブスタークラブ

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズ1日目の午後。

オプショナルツアー「どきどきケアンズ半日観光」に参加します。

ケアンズ市民公園で植物を見た後、「ケアンズ・トロピカル・ズー」へ。

お目当ての「コアラ」の前に、まずは赤ちゃんワニを抱っこです。

いよいよコアラを抱っこ。

家族全員が順に抱っこします。

私達はツアー代金に含まれていましたが、コアラ抱っこ+記念写真1枚付きで15A$(約1200円)でした。

現在、コアラを抱っこできるのはクィーンズランド州のみで、シドニーなどの動物園ではコアラに触れることはできません。

コアラは思ったよりもフサフサで、葉っぱの匂い(ユーカリの匂い?)がします。

日本の動物園では、ガラスの向こうに遠くでしか見ることができないコアラ。

10匹以上のコアラが公開されていて、すぐ目の前で、飽きるほど見ることができます。

カンガルーに餌をあげます。

午後のお昼寝時間なのか、カンガルーのみなさん、営業する気がありません。

ケアンズ・トロピカル・ズーには、で〜っかいワニがいます。

体長、なんと!、10m!

後ろに写っている私達と比べて、いかに大きいか分かるでしょうか?

顔と首だけで、子供の背丈ほどあります。

次の目的地、バンジージャンプ台です。

「落ちてくる人間に注意」という看板。

さすがにこれはジョークです(笑)。

ツアー行程には「バンジー台見学」とありますが、ガイドさんが「今日は人数が少ないので、やりたい人はバンジーを飛んでも良いですよ」と…。

34歳のワタシ、父親の威厳を掛けて、人生初バンジーに挑戦です。
    (撮影:長男)

夜行飛行機で到着した日の午後、適度に頭がボーっとしていたのが良かったのか、何の躊躇もなくバンジーを飛べました。

少し怖かったですが、40歳50歳になったらさすがに飛べないでしょうからから、人生最初で最後の貴重な体験でした。

バンジー台の下は池になっていて、本当に水面ギリギリまで落ちるのです。

ジャンプの後にボートで救出。

ちなみに20人ほどのツアー参加者のうち、バンジーを飛んだのは私だけでした。

次の目的地、ケアンズ北部のビーチ「パーム・コーヴ」です。

風が強く、特に見どころも無く、このビーチはツアーの中で余分だったかな。

夕食は、ホテル内のレストラン「ココズ」でビュッフェディナーです。

新鮮な生ガキやエビが食べ放題で、日本のガイドブックにも載っている店ですが、大人65A$(約5,000円)。

カキを食べず小食な、妻と子ども達は、ちょっと損したかな?

次はケアンズ2日目、グリーン島に行きます。

• マックスEさん 2012/10/23 20:24:12
    盛りだくさん
    こんばんは、バルティーゴさん!

オーストラリアの旅行記、拝見いたしました!

コアラの抱っこ、かわいい〜、
    ヘリコプターもすごい!、エアーズロックはやっぱり、素敵!
    と、感激しながら見せてもらっていたのですが、

バンジージャンプのところで、吹き出してしまいました(笑)
    ホントに、飛んだんですね〜!

私も20年前は、すっごくやってみたかったのですが、
    最近でも怖気付いてしまっています。

楽しみたっぷりの盛りだくさんの旅行で
    とっても素敵でした!

マックスE

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2012/10/23 22:36:07
    RE: 盛りだくさん
    マックスEさん
    今回も旅行記を読んでいただきありがとうございます。

オーストラリア旅行のメインの目的はエアーズロックでしたが、結果的にケアンズやシドニーも楽しかったです。
    特に子供向けな海外旅行地だったと思います。

バンジージャンプは、飛ぶ直前、人生で初めて
    「あ、俺、これで死ぬかもしれないな」と少しだけ思いました。
    いくら安全と分かっていても、ロープ1本に命を預けるわけですからね。
    たぶん人生最初で最後の経験でした。

さて、マックスEさんの広島旅行記も読ませていただきました。
    今、うちは長男が中学のお受験のための勉強中ですが、長男の受験が終わったら、広島旅行に家族を連れて行く約束になっています。
    マックスEさんの旅行記を参考にさせていただきます。

ではまた。
  • ドク金魚さん 2010/09/26 23:45:59
    凄いぞ(@□@)
    お久しぶりです♪

そうそう次回はオーストラリアと伺ってました。
    海あり山アリ動物モノ盛りだくさんですよね。
    コアラを抱いた息子さんの姿はとても印象的です。
    家族連れは勿論、ハネムーン・フルムーンでも楽しめるトコですよね〜

ここは大陸!一回の旅では計り知れないスケールが違います。
    バンジー!!
    凄い〜 良くぞ思い切りましたぁ 〜^o^〜¥
    大黒柱の威厳はしばらく大丈夫ですね。

ドク金魚夫婦は酒飲みなのでこの地を旅するなら、ワインセラーも訪ねたい
    です。

ドク金魚一家の旅は年末年始にフィリピンと決定しました。
    個人的にはこの時期の旅行は苦手です。
    高いし混んでるし〜でも他休めないんじゃしょうがないです。
    しかし肝心のリゾート先がまだ未決定です。
    最悪マニラで年末年始!!
    これだけは避けたいです。

楽しかったです
    お邪魔しました ドク〜♪

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2010/09/27 23:37:54
    RE: 凄いぞ(@□@)
    いつも書き込みありがとうございます。

ワイン、確かに売っていましたが、ワインセラーに行くとは思いつきませんでした。

年末フィリピン、楽しみですね。
    フィリピンと言えばセブですっけ?
    アジアビーチは、物価が安くて、食べ物がおいしくて、良いですよね。

旅行記、楽しみにしています。

バルティーゴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る