2010/05/30 - 2010/05/30
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,436,415アクセス
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。
コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。
この旅行記は北山西部コース(19.3km)のうち,盗人谷~氷室までをまとめたものです(標識[北山56]~標識[北山66]まで)。
全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く-ダイジェスト-
- 徒歩
『全長70km!京都一周トレイルを歩く(23) 北山杉の木立を抜けて① 二ノ瀬から夜泣峠越え』の続きです。
雲ヶ畑街道の山幸橋近くの標識[北山56]から氷室の里を目指します。 -
再び山道を歩いて行きます。
途中,こんな注意書きも。
でも,それほど危険では無かったです。 -
標識[北山57]に到着。
V字に切り替えします。
こんな感じに。
山道はほんの少しだけで,突如広場に出ました。
畑がありますね…
でも,この敷地はある企業の土地みたいです。
なぜ畑? -
ちなみに中に入ろうとすると電流ビリビリです。
標識[北山58]でまたまたV字に切り替えします。
山道ばかりあるいているので,青空が恋しかったんですよね。
道の真ん中に咲いていた小さな花。
踏みつけないように気をつけて歩きました。 -
広場を抜けると再び山道です。
しばらく歩くと丸太橋に到着。
「盗人谷一の橋」と書かれていました。
【90】盗人谷(ぬすっとだに)
この辺りは「盗人谷」と呼ばれているところです。
名前の由来はわかりませんが,綺麗な水が流れていました。 -
標識[北山59]到着。
川を渡ります。
渡ったところに標識[北山60]があります。 -
木漏れ日で水面がキラキラしているところを撮りたかったのですが…
写真に撮るのは難しいです。 -
標識[北山60]からは急勾配になります。
盗人橋二の橋を渡り…
続いて,盗人橋三の橋を渡ります。
ちなみにこれらの橋は京都一周トレイル委員会が作製しました。 -
標識[北山61]通過。
全体としては綺麗に手入れされていましたが,所々倒木が見られました。
【91】小峠
標識[北山62]のあるところが小峠です。
名前負けしていない,小さな峠です。
ここから北へ行くと,十三石山へたどり着きます。 -
小峠付近の北山杉の木立は見事でした。
根元も色鮮やかでした。
杉木立の突き当たりに標識[北山63]があり,ここを左折します。
空が見えてきたということは,山道も終わりが近いということです。
しばらくすると出口が見えてきました。
この日の山登りのメインはここで終了。
あとは楽なコースです。 -
道路に出たところに標識[北山64]。
氷室の里に到着です。 -
氷室は,宮中に献上するための氷を作って保存するところです。
もちろん,ここの地名もその氷室に由来し,遺構が残っています。
今は住んでいるのは数世帯だけという,とても静かな集落です。 -
向こうの山裾を良く見てみると…
杉の植林です。
まだまだ幼樹でスカスカしており,山肌が見えました。 -
田畑の間を西へと進みます。
花が咲いていると絵になりますね。
名前がわかれば,もっと良いのですが…
勉強しろということですね。 -
「クマ出没注意」の看板。
この辺りはクマが出るんだ…
看板にマジックで書かれた「氷室」の文字が気になったのですが,おそらく「氷室跡はこちらですよ」と案内しているのでしょう。 -
コースから外れますか,氷室跡を目指して矢印の通り(?)に進んで行ったのですが,道がネットで遮られて先に進めませんでした。
この先に氷室跡があるはずなのですが,「怪しい人」にはなりたくなかったのであきらめました。 -
この周辺にも北山杉は植林されています。
杉の幹に赤いもの(プラスチック?)が巻かれています。
高級建材とするため,人工的にシボを付けるらしいです。 -
再びコースに戻り,標識[北山65]を南に向かいます。
曲がり角にあるお地蔵様にご挨拶。
しばらく歩くと氷室神社に到着です。
【92】氷室神社
額田大中彦皇子(ぬかたおおなかつひこのおおじ)に氷を献上したと伝える稲置大山主神(いなぎおおやまぬし)を祀っています。
宮中に献上するする蔵氷にたずさわった清原氏が氷室や氷池の守護神として勧請したと伝えられています。 -
この氷室の地は『延喜式』に記載された「愛宕郡栗栖野氷室」にあたるとされ,現在3基の氷室が残っています(見損ねた氷室跡のことです)。
氷室神社の成立年代や,この氷室の時期などについては不明な点が多いものの,氷室と氷室に関係する神社が共に良好な状態で現存しており,この地域の歴史上特に価値の高いものです。
京都市指定・登録文化財に登録されています。 -
境内は荒れ果てたという表現がぴったりですね。
拝殿です。
東福門院の寄進によるものと伝えられ,京都府の登録文化財に指定されています。
(建築中の一戸建てといった感じがしますが) -
右側に「氷室大明神」と書かれた扁額があったので,本殿なのでしょう。
ちなみに氷室神社は古来痘瘡(天然痘)の神様としても信仰されています。 -
氷室神社を後にし,京見峠を目指しました。
次の旅行記に続く…
- Sirou Muraseさん 2015/05/29 19:01:47
- 参考になりました!
- 6月1日に二の瀬から京見峠まで行くつもりなのですごく参考になりました!
ありがとうございました!
- ぺこにゃんさん からの返信 2015/05/30 11:40:58
- RE: 参考になりました!
- Sirou Muraseさん,こんにちは。
二ノ瀬から京見峠はほとんど山の中。
当然,自動販売機はありません。
暑い日になると思いますので,水分補給にはお気を付けて。
ぺこにゃん
> 6月1日に二の瀬から京見峠まで行くつもりなのですごく参考になりました!
> ありがとうございました!
- Sirou Muraseさん からの返信 2015/06/01 00:27:21
- RE: RE: 参考になりました!
- はい!そのようですね!
しっかり持っていきます!!
ありがとうございました!
ぺこにゃんさんの関連旅行記
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記