今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6か月ぶりにさわやかウォーキングに参加してきました。<br />ウォーキングの場所は、京都です。<br />初めて訪れる大徳寺、今宮神社、しょうざん、光悦寺、源光庵、常照寺、神光院を回った後に訪れたことがある上賀茂神社がゴールです。<br />京都は、奥が深いです。まだまだ知らないところがたくさんあります。

さわやかウォーキング@関西 ~琳派400年の美をたずねて~

2015/10/25 - 2015/10/25

OHBY

OHBYさん

6か月ぶりにさわやかウォーキングに参加してきました。
ウォーキングの場所は、京都です。

新幹線 JRローカル 徒歩

京都まで新幹線で行き、地下鉄で北大路駅まで向かいました。
    ここからスタートです。
    最初の目的地は、大徳寺です。
    黄梅院の庭を覗いてみます。

龍源院の名勝枯山水庭園を拝観します。

襖絵が古さを感じます。

杮葺きの屋根が美しいです。

重厚な門です。

大徳寺のイブキです。大きいです。

仏殿です。
    大徳寺の仏殿は立派です。

雰囲気がありますねぇ。

大徳寺を後にして、今宮神社に向かいます。

立派な楼門です。

拝殿でお参りします。

摂社もいい感じです。

次は、しょうざんリゾートに向かいます。
    静かなところにあります。

リゾート地という雰囲気があります。

ウェディングカーです。

庭園を拝観します。

川の流れが清らかです。

純日本庭園とは少し違いますが、落ち着きます。

次に光悦寺に行きます。
    狭い参道ですが、きれいです。

これは、紅葉しているのかなぁ?

本阿弥光悦のお墓です。
    知名度のわりに質素なお墓です。

光悦垣です。
    赤と緑と黄色が映えて綺麗です。

光悦寺の本堂です。

次に源光庵に行きます。

歴史的建造物では無いようですが、静かなお寺です。

次は、常照寺です。

内部は有料ですので、ここで引き返します。

次は、神光院です。

京都三弘法の一つのようです。

ゴールの上賀茂神社に行く途中、鴨川に流れ込む小川が泡だらけになっていました。
    どこかで洗剤でも流しているかのようです。

ゴールの上賀茂神社に到着しました。

白馬の神馬がいました。

国宝で世界遺産の上賀茂神社拝殿でお参りします。
    多くの人が参拝のため並んでいます。
    以前は、写真撮影禁止だったような気がしたのですが、今は大丈夫のようですね。

拝殿の前に重文で末社の棚尾神社があります。

第二、四日曜日に公開されている重文の神宮神社にお参りします。
    龍を祀り、癒しと気力を与えるとのことです。

しっかりとお参りしました。

拝殿幣殿を横から見ると杮葺きの屋根が大分傷んでいるのがわかります。

このあと、バスで京都駅まで行き帰路につきます。
    上賀茂神社から京都駅まで1時間かかりました。こんなにも時間がかかるとは思ってもいませんでした。座れてよかったぁ。

さわやかウォーキング@関西キャンペーンで、新幹線改札内で新幹線チケットとゴール証明のスタンプを見せると宿泊券の応募はがきとバッジをもらえました。
    今年は、あと米原、大阪、京都と3回ありますので、チャンスは4回あるので、どれかに宿泊券が当たらないかなぁ。

• 夏ミカンさん 2015/10/27 12:12:27
    楽しませて頂きました
    OHBYさん、こんにちは。
    京都のさわやかウォーキング、知らないスポットもあって楽しませて頂きました。
    ホントに爽やかな季節になって、お天気も良くていい日でしたね。
    私は「しょうざん」以外は行ったことがありません、参考にさせて頂きます。
    ホントに京都は奥が深いですね。

OHBY

OHBYさん からの返信 2015/10/27 22:08:06
    RE: 楽しませて頂きました
    夏ミカンさん、こんばんは。
    この日は、気温が20℃以下でしたが、歩くには程よい気温でした。
    ゴールの上賀茂神社以外は、行ったことがなく初めて行くところばかりなのでのんびり歩きました。
    ただ、しょうざんで琳派のミニ講座があったのですが、時間が1時間と長く話もよくわからなかったです。立派な先生だと思うのですが、もっとわかりやすい話のほうが良かったなぁと思いました。
    今年は、もう一回京都でさわやかウォーキングがあるので、それに参加する予定です。今年の締めは、祇園界隈のウォーキングの予定です。今から楽しみです。

その1週間前に大阪でさわやかウォーキングがあるので、それにも参加しようかなと思っています。
    夏ミカンさんも歩きませんか?

OHBYさんのトラベラーページ