行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの「のぼうの城」で知られるようになった忍城へ行ってきました!<br /><br />そのついでに、レンタル自転車でさきやま古墳公園・古代蓮の里も回ってきました。<br /><br />■忍城を知らない人のために・・・<br /><br />小田原攻めの時、豊臣秀吉の家臣・石田三成・大谷吉継らは2万の兵を率い、忍城城代の成田長親・甲斐姫らたった2000の兵が守る忍城を攻めたが、なかなか落とせず。<br />(「水の城 いまだ落城せず」によると、あの真田昌幸・幸村らも交流して忍城を攻めたそうだが、甲斐姫が撃退したという。)<br /><br />そこで、石田三成は水攻めを敢行し、石田堤を築くが、崩壊し、逆に被害を受けてしまう。小田原城落城後も落ちなかったことから、「浮城」と呼ばれた。<br /><br />なんか日本版・レッドクリフみたいなお話です。

関東旅行1(忍城&さきやま古墳公園・古代蓮の里巡り編)2010年7月

2010/07/16 - 2010/07/19

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

■忍城を知らない人のために・・・

なんか日本版・レッドクリフみたいなお話です。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

JR上野駅から吹上駅まで、快速?で1時間程。(行田駅はその隣です。)
    吹上駅から某サイトで知り合った地元の人と会って、ちょっと車で石田堤を案内してもらいました。

残念ながら、石田堤は現存しておらず、ちょっとした公園になっています。

この川辺りにあった石田堤が崩壊したそうです。

ここも石田堤だったそうです。地図で見るよりも、現地で実際に見てみると、石田堤がとてもバカ長い堤防だったということがわかります。

内部が資料館になっているようですが、閉鎖されており、入れず・・・。
    ここのそばにある新幹線?の高架の下に、忍城攻め関係のちょっとした展示(忍城攻め関係の資料数点をパネルにして展示)があったので、見ておいた方がいいです。

知り合いの話では、ここ(右側の方にある家)が柴崎和泉守の子孫が住んでいるという家だそうですが、よくわかりませんでした。

散歩や自転車で行き来するために整備された緑道があります。

知り合いがちょっと用事があるということで、ちょっと別れました。レンタル自転車を借りて車に積んでくれていたので、ここから自転車に乗ってさきやま古墳公園まで行きました。

緑道はとても走りやすくて快適でした。

途中、あちこちに小鳥がいました。
    何という鳥だろう?

参考までに、途中に自動販売機がありました。

延々と走りました。

あたり一面田んぼが広がっており、のどかな田園風景です。

やっと、さきやま古墳公園に着きました。(自転車で30〜45分位?※緑道でのスタート地点・自転車の速さなどにより、変わりますが。)
    大きな古墳があちこちにあります。

奥の山古墳

鉄砲山古墳。
    古墳時代に鉄砲は無いはずなのに、なんで鉄砲山と呼ぶのだろう?

ここから狙撃したとでも?!んな訳無いか。

二子山古墳

この右側で祭りがあったらしくて、お神輿を担いでいる人々を見かけました。

一眼デジを持っていましたが、残念ながら望遠が足りなかったし、間に合いませんでした。

• もう広いです。<br />ピクニックは勿論、芝生&木陰でのんびりしたりスポーツなんかも出来そうです。<br /><br />この先には稲荷山古墳があります。

もう広いです。

この先には稲荷山古墳があります。

丸墓山古墳&石田三成本陣があった所

小高い山になっています。1〜2分程で登れますが、結構急でした。
    山上はちょっとした広場になっていました。また、大きな木が数本あって、日陰になっていました。

山上から忍城を望む。

ここでは、当然石田三成の立場になりきって?、攻める時・堤防が崩壊した時、どう想っていたんだろう・・と想像してみたり、この真ん中辺りで成田長親があれをしたのかなあ・・・と思ったり。(あれとは、「のぼうの城」を読めばわかりますね。まあ、フィクションですが。)

それから、古代蓮の里まで自転車で田園の中を延々と漕いで行きました。
    とても暑かったし、久々に乗ったせいか足がだるかった・・・
    片道30分位だったかな?

古代蓮の里 公園・植物園

やっと古代蓮の里に着きました。

タワーがありましたが、時間の関係で登りませんでした。

蓮は全然咲いていませんでした・・・

なので、咲いてる蓮を必死に?!探し回りました。

• 数少ない、咲いていた蓮の花!<br />貴重さと美しさに、感動しました。<br /><br />蓮の池って大抵そんなに広くない所が多いので、そんなに広くないだろうと思いや、ここはもう広いです。<br /><br />古代蓮の里から忍城方面へ自転車で行く。あちこち寄った(下を参照)ので、1時間はかかったかな?

数少ない、咲いていた蓮の花!
    貴重さと美しさに、感動しました。

その途中で、「のぼうの城」に出てくる漆黒の魔人こと正木丹波が開祖した高源寺に寄ってみました。
    どこにでもあるような小さなお寺でした。

勿論、正木丹波のお墓があります。(写真の門の裏にありました。)

行田市の商店街の通りにあった童人形

こんな人形があちこちにありました。
    行田市の歴史を簡単に説明した看板もあり。

「のぼうの城」に出てくる明嶺和尚の清善寺

反対側にガソリンスタントがあり、自動販売機でジュースを飲んでちょっと休憩する。

ちなみに、大須にある「大光院」はもともと清善寺と呼ばれ、明嶺理察和尚により今の清洲市に創建された。その後、大須に場所を移して、大光院に改められた。
    後に長親が尾張に移り住み、菩提(ぼだい)寺にしたという由縁のある場所だそうです。

行田市役所の南側に「浮き城の径」という通り道があるので、そこを通っていきました。

• 忍城・御三層櫓(天守閣)<br /><br />江戸時代に築城されたそうです。戦国時代の時の忍城は砦や館だったそうですが。<br /><br /><br />ここを右の方から回って、忍城(博物館併設)に入りました。<br />まず、行田市の歴史とかを紹介している展示を見て回りました。<br />それから、御三層櫓(天守閣)に登りました。建物のほとんどが階段と廊下?だけって感じで、かなり小さいです。<br />周囲を見渡す事が出来ますが、枠にいくつもの杭があるせいか観にくい・・・。<br /><br />特別展があったので覗いてみると、なんと和歌山が誇る戦国時代最強の鉄砲衆・雑賀衆の兜が展示されており、これまた驚きました。何せ、「のぼうの城」にも出てくるし。<br />

忍城・御三層櫓(天守閣)

ここを右の方から回って、忍城(博物館併設)に入りました。
    まず、行田市の歴史とかを紹介している展示を見て回りました。

忍城の塀

この右の方に忍城(&行田市歴史博物館)の入り口があります。
    レンタル自転車乗り捨て可。(鍵は受付で返却)

このそば(陸橋)にバス停があります。
    忍城〜JR吹上駅の便がありました。他の便は覚えてませんが・・・。だいだい1時間に2本程でした。
    バスに乗って、JR吹上駅まで戻りました。30分程。

当駅からJR上野駅まで乗るつもりでしたが、山手線・池袋駅の手前でどうも違う方面行きの電車に乗っているということに気付いたので、乗り換えてJR上野駅に戻りました。
    メトロ上野駅から、銀座線で田原町駅まで行きました。
    浅草ビューホテルへ歩いて行く途中&ホテルの部屋から、建設途中のスカイツリーが思いかけず見えたので良かったです。
    地方の人には、関東の路線がわかりにくいっ・・・。

是非、「のぼうの城」を読んで&観て下さいね。