成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成上野駅から成田空港駅まで、片道42分。(日暮里駅からは36分。) <br /><br />成田空港駅から、京成成田駅まで行き、京成成田駅で降りる。<br /><br />当駅からJR成田駅まで歩いて行き、窓口で行き方を聞き、ロッカーに荷物を預ける。<br /><br />うなぎロードを歩いて、成田山新勝寺まで歩く。<br /><br /><br />

スカイライナーに乗って成田山新勝寺&成田空港へ!関東旅行1(2010年7月)

2010/07/16 - 2010/07/19

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

成田空港駅から、京成成田駅まで行き、京成成田駅で降りる。

うなぎロードを歩いて、成田山新勝寺まで歩く。

ANAグループ JR特急 徒歩

京成上野駅から乗りました。

※JR&地下鉄上野駅からは結構距離があった・・・。

• 新幹線みたいで、かっこいい!

新幹線みたいで、かっこいい!

デザインもシンプルでいいし、大きいSの文字が速さや力強さが感じられますね。
    また、iの「・」が赤くなっています。これは愛があるという意味があるのかな?

時間になったので、乗りました。

内装はこんな感じです。

乗り心地はとても快適。
    東京なのに、何故か乗る人が少ない・・・。旅行で特急に乗る人って、そんなに少なかったっけ?まあ、空いてていいですが。

上野〜日暮里辺りは遅めだが、だんだんスピードUPしていきます。

京成成田空港駅に到着後、一旦改札口を出て、身分チェックあり。(免許証やパスポートなどの身分証明が必要。)一応、私は顔パスでした。(^ー^;)

また切符を買い直して、京成成田駅行きに乗るが、待ち時間が長い・・・。
    (スカイライナーは京成成田駅には停まらないため)

京成成田駅到着。
    観光案内所やロッカーは無かったので、JR成田駅へ行くことにする。
    その前に、成田市役所前を通る。(←写真)

JR成田駅
    関東最大級な名所の最寄り駅なのに、意外に小さい駅でした。
    古そうだったので、近い将来に改築するのかな?そしたら、駅も大きくなるんだろうか?

案内所でパンフをもらいました。
    受付の人、外国人とやり取りが多いせいか、忙しそうにじゃべっていました。

構内にコンビニ?、駅の右側に観光案内所・ロッカー・お手洗いがありました。
    周辺にもお店があります。

参詣道にあるお店を見ながら、歩いて行く。
    鰻の料理屋やおみやげ屋など色んなお店や資料館などがありました。
    鰻の料理屋の1つでは、鰻をさばく実演をしていて、見物客達でいっぱいでした。店内にも、食事している人でいっぱい。

成田山に着きました!
    とても立派な門です。

門を潜ってみると・・・

白と黒の灯籠?!

• 本堂<br />とても大きいっ!<br /><br />本堂の中ではお坊さんや門徒だけではなく、一般参詣客も中に入って一緒にお参り出来ます。<br />

本堂
    とても大きいっ!

三重塔など

成田山公園をぶらりと散策。

傾斜はあまり無いので、歩きやすいです。

• 結構、広いです。公園を一回りするだけで45分位? まあ、歩くコースや速さにも因りますが。

公園というより、庭園って感じです。

この近くにあった名取亭というお店で、ちょっと遅い昼食をしました。
    鰻丼セット(3000円)を注文。

大塔 高野山(和歌山県高野町)の大塔とそっくりに建立されています!

ここまで歩いてくると、結構足が疲れてきました・・・。

釈迦堂

この近くに参詣客向けの休憩所があったので、(給水器で)水かお茶?を選んでちょっと一服。(コップは洗って戻す形式)

成田山から参詣道を歩いてJR成田駅まで戻る。

途中、解けないアイス(バニラ)を食べてみました。確かに解けにくいけど、なんか食べにくいな。おまけに、バニラの味があまりしなかった。
    その後、何故か和菓子をくれたのでいいけど。

また、成田ゆめ牧場でソフトクリーム(ミルク)を注文して食べましたが、冷えててとても甘くておいしかった!これはもう一押しです!是非、食べてみてね。

JR成田駅から成田空港駅までの電車に乗るが、意外に便数が少ないため30分以上待たされた・・・。

JR成田駅から成田空港駅まで行く。
    もう時間が無く、撮る暇が無かった・・・。
    成田空港発。

大阪・伊丹空港に到着後、撮影。