2010/07/16 - 2010/07/19
Good life!Happy life!さん
- Good life!Happy life!さんTOP
羽田空港から京成に乗って京成蒲田駅まで行って、乗り換えて小田原駅まで行く。
御幸の浜海岸&小田原城へ行って、その後みなとみらいへ行ってきた。
- JRローカル 私鉄 徒歩
関空から出発っ!
直前に台風が来てて、ちょっと曇ってました・・・。 -
雲の上はいい天気で、晴れそうだ!
富士山が見えてきたっ!
黒い富士山です。 -
関空を出発して、1時間後に羽田空港に到着。
京成に乗って京成蒲田駅まで行き、JRに乗り換えて横浜駅まで行くが、蒲田駅は京成とJRと一緒なのでわかりにくくて、一旦改札口を出てしまった。どうやら、ホームを移動するだけでOKだったみたいだけど。
横浜駅でまた乗り換えて小田原駅まで行く。
計1時間45分程。(蒲田駅まで10分+横浜駅まで20分+小田原駅まで1時間+α(乗り換え&待ち時間)) -
JR小田原駅から御幸の浜海岸まで歩いて行きました。15分位。
駅周辺は人が多いが、ちょっと歩くと人が少なかったです。
海岸は小石ばかりなので、海水浴場や砂浜を歩くといったムードは無いし、人もあまりいませんでしたが、開放感がありました。
海の家が一軒(だったかな?)・トイレがありました。 -
御幸の浜海岸から小田原城まで歩いて行く。12分程。
堀が見えてきました。 -
小田原城はご覧の通り、とても小さなお城です。
というのは冗談でして、隅櫓です。 -
正門から攻略することにしました!
(TVゲーム「戦国無双」の雑賀孫市になったつもりで。) -
正門にある馬出門
門が開いてる!ここなら容易に突破出来る?!
雑魚の兵士1000人程が襲ってきたが、撃ちまくり!
勿論、塀の穴から火縄銃で撃とうとした兵士らも一発百中!
あっさりと、簡単に入れました?! -
次々と迫る敵を火縄銃で振り払い、突破っ!
数?確か、3000位だったかな?
次は住吉橋を渡ります。 -
銅門
門の上や横の塀からも撃たれかねないし、攻略しにくそう・・・
しかし、吾が輩は戦国時代最強の鉄砲衆「雑賀衆」の頭領・雑賀孫市だあ〜〜〜〜〜〜っ!
事前に拾っておいた米俵(体力回復アイテム)と無双奥義を使い、なんとか撃ち倒したぜっ!数?そんなの、いちいち数えてないよ。(苦笑) -
銅門を通ると、広い広場(銅門広場)になっていました。
しかし、誰もいない・・・敵は天守閣へ引き上げたのか?!
急ぎ、右の方に進むとこんな所に出ました。
ここの右手に資料館があります。ちょっと資料館で見学。我ながら、のんきなもんだ。
真ん中の石段を進み、天守閣を目指します。 -
天守閣までまだまだ・・・
常盤木橋を渡ります。
すると、あの風魔小太郎が登場っ!
早えっ!あっ、分裂?!今度は消えた・・・
これはとても手強そうだ・・・
とにかく撃ちまくる・・・
無双奥義の連発〜っ!!!
あと少しで止めを刺そうとすると、逆に無双奥義を食らい、瀕死・・・
急ぎ、おにぎりを食べて、なんとかちょっと回復!
しかし、防戦一方・・・
また無双奥義の連発〜〜〜〜〜っっっっ!!!!!!!・・・
なんとか風魔小太郎を倒した! -
常盤門
まだ門がある・・・
今度ばかりは、とても突破しにくそうだ・・・
どうしよ?!
「常磐門よ、開け!」と唱えると、門が開いた! -
ようやく天守閣に着きました。
は〜あっ は〜あっ、は〜あっ・・・流石に後北条氏が築いた堅固なお城だけに、疲れたわいっ!
近くの自動販売機で、アイスクリームを食べてちょっと休憩して体力回復!
(ちなみに、食堂や侍やお姫様のコスプレが出来るお店もありました。)
急ぎ、天守閣に入らないと・・・
石段が結構急・・・(左側にあります。)
天守閣の中に入ると、敵はどこにもおらず、いるのは展示を見たり景色を眺めている観光客が何人かいてて、拍子抜けしちゃいました・・・。
はっ、あれは歴史&ゲームの世界だったのか・・・ (完)
天守閣内には甲冑や道具・年表など色んな資料が展示されています。売店もあります。勿論、天守閣からは小田原市街地や石垣山一夜城趾・海が見えて良かったです。 -
小田原城公園の北西から出てJR小田原駅へ向かう途中、知らない人に道を聞かれたが、地元の人では無いので「わからないです・・・」と手を振りました。すると、その人が何故かある方を指差しました。
えっ?!向こうって何だ?!と振り向くと・・・
あっ、小田原城が・・・とても立派に見えました!
どうも入り口がわからなかったようでしたので、勿論、入り口を教えてあげました。もしその人に道を聞かれてなかったら、見忘れる所でした・撮れなかった。(^_^;)
こういうこともあったお陰で、行って良かったです!
小田原(神奈川) の旅行記