小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から京成に乗って京成蒲田駅まで行って、乗り換えて小田原駅まで行く。<br /><br />御幸の浜海岸&小田原城へ行って、その後みなとみらいへ行ってきた。

久々に関東旅行 小田原城と御幸の浜海岸編 2010年7月

2010/07/16 - 2010/07/19

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

JRローカル 私鉄 徒歩

関空から出発っ!
    直前に台風が来てて、ちょっと曇ってました・・・。

雲の上はいい天気で、晴れそうだ!

富士山が見えてきたっ!
    黒い富士山です。

関空を出発して、1時間後に羽田空港に到着。

京成に乗って京成蒲田駅まで行き、JRに乗り換えて横浜駅まで行くが、蒲田駅は京成とJRと一緒なのでわかりにくくて、一旦改札口を出てしまった。どうやら、ホームを移動するだけでOKだったみたいだけど。

横浜駅でまた乗り換えて小田原駅まで行く。
    計1時間45分程。(蒲田駅まで10分+横浜駅まで20分+小田原駅まで1時間+α(乗り換え&待ち時間))

JR小田原駅から御幸の浜海岸まで歩いて行きました。15分位。
    駅周辺は人が多いが、ちょっと歩くと人が少なかったです。

海岸は小石ばかりなので、海水浴場や砂浜を歩くといったムードは無いし、人もあまりいませんでしたが、開放感がありました。
    海の家が一軒(だったかな?)・トイレがありました。

御幸の浜海岸から小田原城まで歩いて行く。12分程。
    堀が見えてきました。

小田原城はご覧の通り、とても小さなお城です。
    というのは冗談でして、隅櫓です。

正門から攻略することにしました!
    (TVゲーム「戦国無双」の雑賀孫市になったつもりで。)

正門にある馬出門

門が開いてる!ここなら容易に突破出来る?!

雑魚の兵士1000人程が襲ってきたが、撃ちまくり!
    勿論、塀の穴から火縄銃で撃とうとした兵士らも一発百中!

あっさりと、簡単に入れました?!

次々と迫る敵を火縄銃で振り払い、突破っ!
    数?確か、3000位だったかな?

次は住吉橋を渡ります。

• 銅門<br /><br /><br />門の上や横の塀からも撃たれかねないし、攻略しにくそう・・・<br />しかし、吾が輩は戦国時代最強の鉄砲衆「雑賀衆」の頭領・雑賀孫市だあ〜〜〜〜〜〜っ!<br /><br />事前に拾っておいた米俵(体力回復アイテム)と無双奥義を使い、なんとか撃ち倒したぜっ!数?そんなの、いちいち数えてないよ。(苦笑)<br />

銅門

門の上や横の塀からも撃たれかねないし、攻略しにくそう・・・

銅門を通ると、広い広場(銅門広場)になっていました。

しかし、誰もいない・・・敵は天守閣へ引き上げたのか?!

急ぎ、右の方に進むとこんな所に出ました。
    ここの右手に資料館があります。ちょっと資料館で見学。我ながら、のんきなもんだ。

真ん中の石段を進み、天守閣を目指します。

天守閣までまだまだ・・・
    常盤木橋を渡ります。

すると、あの風魔小太郎が登場っ!

早えっ!あっ、分裂?!今度は消えた・・・
    これはとても手強そうだ・・・

とにかく撃ちまくる・・・

無双奥義の連発〜っ!!!

あと少しで止めを刺そうとすると、逆に無双奥義を食らい、瀕死・・・
    急ぎ、おにぎりを食べて、なんとかちょっと回復!

しかし、防戦一方・・・

また無双奥義の連発〜〜〜〜〜っっっっ!!!!!!!・・・

なんとか風魔小太郎を倒した!

常盤門

まだ門がある・・・
    今度ばかりは、とても突破しにくそうだ・・・
    どうしよ?!

「常磐門よ、開け!」と唱えると、門が開いた!

ようやく天守閣に着きました。
    は〜あっ は〜あっ、は〜あっ・・・流石に後北条氏が築いた堅固なお城だけに、疲れたわいっ!
    近くの自動販売機で、アイスクリームを食べてちょっと休憩して体力回復!
    (ちなみに、食堂や侍やお姫様のコスプレが出来るお店もありました。)

急ぎ、天守閣に入らないと・・・
    石段が結構急・・・(左側にあります。)

天守閣の中に入ると、敵はどこにもおらず、いるのは展示を見たり景色を眺めている観光客が何人かいてて、拍子抜けしちゃいました・・・。

はっ、あれは歴史&ゲームの世界だったのか・・・    (完)

天守閣内には甲冑や道具・年表など色んな資料が展示されています。売店もあります。勿論、天守閣からは小田原市街地や石垣山一夜城趾・海が見えて良かったです。

• 小田原城公園の北西から出てJR小田原駅へ向かう途中、知らない人に道を聞かれたが、地元の人では無いので「わからないです・・・」と手を振りました。すると、その人が何故かある方を指差しました。<br /><br />えっ?!向こうって何だ?!と振り向くと・・・<br /><br />あっ、小田原城が・・・とても立派に見えました!<br /><br />どうも入り口がわからなかったようでしたので、勿論、入り口を教えてあげました。もしその人に道を聞かれてなかったら、見忘れる所でした・撮れなかった。(^_^;)<br /><br /><br />こういうこともあったお陰で、行って良かったです!

えっ?!向こうって何だ?!と振り向くと・・・

あっ、小田原城が・・・とても立派に見えました!

こういうこともあったお陰で、行って良かったです!