琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は北海道の友人と札幌市にある羊ヶ丘公園と大倉ジャンプ場(札幌オリンピックの会場)をドライブしてきました。<br /><br /><br />2日目は旧道庁とと時計台、旭山動物園へ行ってきました。

旅人よ、世界中を旅しようぜ!初めての北海道旅行!(札幌市ドライブ編)01

2010/08/12 - 2010/08/16

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

2日目は旧道庁とと時計台、旭山動物園へ行ってきました。

ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩

この飛行機に乗って、関空を出発!
    天気が悪い・・・

2時間後、千歳空港に到着。森の中にある空港って感じ。
    雨が降ってた・・・。

千歳空港駅から特急「スカイアクセス」で札幌駅へ36分程。

札幌駅で友人と交流し、車で北大や札幌公園周辺をちょっと回る。

昼飯は札幌駅近くにあるビル(地下)で、味噌ラーメンを食べた。

• 羊ヶ丘公園にある「少年よ、大志を抱け!」でお馴染みのクラーク博士像<br /><br />札幌駅から車で30分位?<br />雨が止んで、青空になってきたっ!<br /><br />広々とした牧場って雰囲気だけど、羊がいない・・・。(あの病気のため、隔離・別の所にいるらしいが、神経質になり過ぎ・・・。)<br /><br />

札幌駅から車で30分位?
    雨が止んで、青空になってきたっ!

北海道らしい建物
    雪まつりの資料館になっていました。
    過去の雪まつりの写真や模型などがある位で、たいしたことないですが、暇ならどうぞ!

教会の前で

赤い建物は売店やお土産売り場がありました。
    羊乳(400円)を飲んでみましたが、とても濃くて・・・。

羊ヶ丘公園内にある教会の展望台?から撮影。

次は大倉ジャンプ場までドライブ。1時間程だったかな?!

大倉ジャンプ場行きのエレベーター

ここの近くに広い無料駐車場あり。

エレベーターで上がった所

大倉山ジャンプ場

ここの右側にあるリフトで山の上まで上がれるようです。(今回は天気不良のため、運行中止でしたが。)
    現地にあった地図によると、徒歩でも山上まで上がれる道がありました。

ここの建物には売店や冬季オリンピックの資料館があります。

ソフトクリームを食べて休憩。

大倉ジャンプ場のエレベター降り場の横から、札幌市街地を撮影。

藻岩山へ行ってみたが、リフト&道路も工事中ということで、断念・・・。
    今度、行くぞ!

JR札幌駅まで戻り、夕食&喫茶店で友人と飲食しながら雑談しました。
    その後、ホテルまで送ってもらい、チェックインしました。

• 翌朝、ホテルの近くにある赤レンガ(旧北海道庁)へ行ってきました。徒歩5〜7分程。<br />ちょっとした広場になっています。撮影しながら歩いて回っても、そんなに時間はかからなかったです。<br /><br />今の道庁も、その近くにあります。<br />

今の道庁も、その近くにあります。

札幌時計台

まだ朝早かったため、建物の中に入れず。
    ま、その日は旭川動物園へ行く予定だったので、急いでいました。