旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く起きて旧道庁と時計台を観て回り、急ぎ札幌駅まで歩く。<br />札幌駅から、旭山動物園へ行ってきました。<br /><br />夕方、札幌駅に戻って駅近くのホテルに泊まりました。<br />

初めての北海道旅行!(旭山動物園編)02

2010/08/12 - 2010/08/16

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

朝早く起きて旧道庁と時計台を観て回り、急ぎ札幌駅まで歩く。
札幌駅から、旭山動物園へ行ってきました。

夕方、札幌駅に戻って駅近くのホテルに泊まりました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

6時半頃、起床。
    ホテルの部屋から札幌市街を撮影

7時頃ホテルを出て近くにある旧道庁・時計台を撮影。
    急ぎ札幌駅へ行き、8時頃に到着して窓口で購入。並んでいたので、出発時間ギリギリで間に合いました。

• 8時25分発の「スーパーカムイ5号」に乗って、旭川駅へ。<br />札幌駅から1時間20分程。<br /><br />座席にはJR北海道のフリーペーパーがあります。<br />特急の時刻表が載っているので、もらっておくといいです。帰りや函館・洞爺駅へ行く時に乗る特急・出発&到着時間を調べるのに重宝しました。

8時25分発の「スーパーカムイ5号」に乗って、旭川駅へ。
    札幌駅から1時間20分程。

座席にはJR北海道のフリーペーパーがあります。

車内(帰りに撮影)

行きは混んでいましたが、帰りは空いていました。

線路沿いは、見渡す限りとても広い平原・畑ばかりです。

←旭山動物園

旭川駅に到着後、駅内にあるレストランで遅い朝食をする。
    駅には案内所があり、パンフが沢山置いていました。バス乗り場がわかりにくかったですが、受付の人が教えてくれて助かりました。

駅近く(右側の交差点辺り)にあるバス停で、20分程待つ。バスで動物園まで40分程なので、1時間はみておく必要あり。
    動物園まで行く乗客でいっぱいですので、早めに並ぶといいです。バスに乗れなかったり時間の関係で急いで回りたい人は、タクシーで行く人もいました。

やっと旭山動物園に到着。入り口が小さかったのには驚いたけど、敷地は意外に広いです。

• 水の中を飛ぶ?!ペンギン

水の中を飛ぶ?!ペンギン

大勢来ていました。

ここから先の方は丘になっていますので、小さな子供連れや年寄りにはちょっと大変かも。

アザラシ

撮るのが大変でした。

ホッキョクグマ

特に、ペンギン・アザラシ・ホッキョクグマ館は行列に時間がかかります。
    混雑していたので、1館辺り30分行列して5分程観るって感じ。

猛獣類の方はスペースが狭いし、ほとんど1匹ずつで寝てたりとじっとしてておもろなかった・・・。
    時間が無ければ略してもいいと思う。

エゾシカ

行った時、ちょうどエゾシカが岩を飛び越える所で、下から見上げる事が出来て良かったです。意外に、なかなか観れないです。

隣にはオオカミ館があります。当初はオオカミを見つけにくかった。けど、また行ってみるとなんとか見れた。

親ザル?が子ザルの足を引っ張っていて、なんか笑えた。

そばでは兄弟らしい子ザルが喧嘩?してて、呆れている?

オラウータン親子

これも観れて、感動しちゃいました!

そばでは、テナガザル(の1匹)がその模様を見てて、対抗?!していました。

カピパラ

普通のブタ並みと、結構大きかった。ぼーっとのんびりしていましたが、一緒にいるなんとかいうサルがちょっとちょっかいしてて、嫌がったのか怒って?見た目によらず素早く別の所へ移動したのには、ちょっと驚いた。

他には、カバや羊・爬虫類・フクロウ・ワシなどもいました。また、カラスや雀の死骸まで展示していました・・・。

真ん中にある草原の広場に行ってみようと思ったけど、何故かカラス達がいてて、入りにくかった・・・。

近くの売店でソフトクリームを食べたが、おいしかったです。

• 昼3時頃、またホッキョクグマ館とかへ入ってみました。<br /><br />時間帯によって動物達の行動・位置が変わるので、時間をずらして観に行くといいです。

昼3時頃、またホッキョクグマ館とかへ入ってみました。

夕方、バスに乗って旭川駅に戻る。

駅(ホーム)で駅弁を購入。(駅には売店もあったので、そこにも売っているようです。)
    今まで駅弁を食べたことが無かったけど、駅弁の味を楽しめるのは勿論、時間の節約にもなるので、たまには駅弁を食べるのもありだろうね。

夜6時にスーパーカムイ46号に乗って札幌駅まで戻る。
    駅近くのホテルに泊まる。