ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの南を旅してきました。<br />パリからナポリへ入り、ソレントへ移動。<br />ソレントに3泊。<br />今回はソレントを拠点にして周りの街を訪れました。<br />ソレント、カプリ島、ポジターノ、アマルフィ、ラヴェッロ。<br /><br />すっかり涼しくなったパリとは違い、まだまだ夏の気候の<br />南イタリアでした。<br />4日間ともお天気に恵まれ、最高の旅行となりました。<br />食事はおいしいし、日本人にはフレンチよりイタリアンが<br />口に合いますね~。<br />毎日パスタを食べても食べ飽きることなく・・。<br /><br /><br />さてまずは空路ナポリまで。<br />明日はカプリ島。&quot;青の洞窟&quot;を見る予定だけど、<br />見ることができるかな。お天気の予報は晴れだけど・・<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />★9/12 パリ⇒ナポリ⇒ソレント [ソレント泊]<br /><br />★9/13 カプリ島観光と青の洞窟 [ソレント泊] <br /><br />★9/14 ポジターノ・アマルフィ・ラヴェッロ観光 [ソレント泊]<br /><br />★9/15 ソレント⇒ナポリ⇒パリ <br /><br />

南イタリア4日間の旅① -パリからナポリへ-

2010/09/12 - 2010/09/15

Riokara

Riokaraさん

イタリアの南を旅してきました。
パリからナポリへ入り、ソレントへ移動。
ソレントに3泊。
今回はソレントを拠点にして周りの街を訪れました。
ソレント、カプリ島、ポジターノ、アマルフィ、ラヴェッロ。

すっかり涼しくなったパリとは違い、まだまだ夏の気候の
南イタリアでした。
4日間ともお天気に恵まれ、最高の旅行となりました。
食事はおいしいし、日本人にはフレンチよりイタリアンが
口に合いますね~。
毎日パスタを食べても食べ飽きることなく・・。

さてまずは空路ナポリまで。
明日はカプリ島。"青の洞窟"を見る予定だけど、
見ることができるかな。お天気の予報は晴れだけど・・

【旅程】

★9/12 パリ⇒ナポリ⇒ソレント [ソレント泊]

★9/13 カプリ島観光と青の洞窟 [ソレント泊]

★9/15 ソレント⇒ナポリ⇒パリ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
エールフランス

飛行機は9:35発のナポリ行き。
    朝5時半頃起きて、空港へ行く準備。
    息子もワクワクしてるので早起きさんです。

今日は少し早目に家を出ました。
    6:20am。パリのこの時間はまだ外は真っ暗〜
    ペリフェリック(環状線)はこの時間さすがに
    ガラガラです〜。

7時ごろ空港に着きました。
    ターミナル2なので、2に車を止めます。

いつ来てもここの空港の駐車場は臭い!
    トイレ臭い。トイレはないのにトイレ臭い。
    駐車場での盗難は日常茶飯事なので
    車泊める方、気をつけましょう。

さて、空港内へ入ってきました。
    早速チェックイン♪

チケット。

9:35発、ナポリ行き。

無事チェックインを済ませ、やることもないので
    搭乗ゲートに入って待つことにします。
    待合室内にあるillyで朝のコーヒーを。

ターミナル2からの出発は久しぶり。
    1とか3が多いので・・

久しぶりに入ったらメゾンドショコラの
    店舗が出来てました。
    もちろんラデュレもありますよん。

さて、そろそろボーディングのようです。

パリからヨーロッパへ旅行するのはラク。
    出国検査も何もないから。
    でもパスポートは搭乗時もチェックされます。

ゲートを通り、機内へ。
    ブリッジから見えるパリの空はちょっと曇り空。

キャプテンが息子に気付き手を振ってくれました〜。
    私たちが搭乗するころにコックピットから出てきて
    「ボンジュ〜」と笑顔で挨拶。

いつ乗ってもこっちのエアラインのいいところは
    キャプテン自ら顔を出して挨拶したりすること。
    到着した時も。

出発前で忙しいのは分かるけど、日本ももっと
    自分が運転しますからね〜!みたいな感じで
    みんなの前に出たらいいのに。
    それが乗客の安心感にもつながると思うけど。

でも日本はムリかな〜
    お堅いお国だから。なにかと。いろいろ。
    そういうのうるさそう。

さて、飛行機は定刻に出発。

エアフラは久しぶり。
    機内では飲み物、お菓子のサービスがありました。

日本の国内線には絶対ない飲み物。
    ワインも必ず。

そしてもうひとつ。ヨーロッパで飛行機に乗って
    いいなぁと思うことの一つに、どのエアラインも
    男性乗務員がいるということかなぁ。

男性がいた方が全然頼りになると思うし。
    日本はなんで女性しかいないんだろう。
    JALの国際線はほんの数名乗ってたりしますね。
    国内線でも半分は男性乗務員にすればいいのに。
    男性にも門戸を開いちまえ〜。
    若いCAにサービスされてうれしいのはオヤジだけ。

CAたちも男性がいた方が人間関係スムーズかも?
    サービスされててもギスギスしてるの分かるとき
    ありますよぉ。女の職場は色々あるでしょうしね^^
    ウヒヒ。

日本の航空会社ももっと変わって欲しいと
    常々思っている私です。
    あと格安航空会社も日本には必要ですね。

飛行機は順調にナポリへ向けて飛行中。

隣のおじさんのお腹が気になって気になって・・

プクゥ〜。

もちろん寝てたのでちょっとだけ"撮"。^^
    おじさんごめんね。

さ〜 ナポリ到着です。
    空は快晴! あつーい!

パリとはちがーう!
    空の色も、太陽も!

乗って来た飛行機。
    ごくろうさーん。

荷物も無事ピックアップ。

空港の外へ出て、ソレント行きのバス停まで
    行かなきゃ。席、空いてるかな〜。

んが・・・・・

満員。

どうやってソレントまで行こう・・
    次のバスは2時間後の14時。

2時間も空港で待つのはイヤ、と夫が言うので
    ナポリ駅から電車で行くことに・・・

参考までに、ソレントへ行くバスの時間。
    他、ポンペイなども出てるようです。

やっぱりまだこの時期は満員ですねー。
    シーズンじゃなくても予約してた方が確実。

※後ほどバスのHP載せます・・

ソレント行きのバスの隣には、市内へ向かう
    エアポートバスが。
    ソレント行きに乗れない人が沢山いて、
    どうやって行くか話し合ってたり。

そこへタクシーの運転手がやってきては
    「ソレントまで一人20ユーロ!ソレント行きたい人
     乗合いして行かない?」と誘ってくるくる。

それで乗り合わせて行く人も。
    でも一人20ユーロは高い。バスなら一人10ユーロ。

この時までは電車で行こうと思う私たちでした。
    が・・ナポリ駅周辺の光景を見て、すっかりその気は
    無くなったのでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る