ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソレントの街を散策出来るのは今日しかない!<br />半日もあれば見れてしまう街だけど、<br />もう少しじっくり見たかったな~。<br />ここで夫が気に入った絵があって、それを買って帰りたいと<br />思っていたのだけど、この日しか見る時間がなく、<br />結局は買えずじまい。いつかまた行きたい。<br /><br />そしてなんといってもこの街はレモンの街!<br />私はレモンのあの形、色、さわやかさが大好きなので<br />レモンの街と聞いただけで絶対好きだと思った。<br />だって、マントンもそうだったから・・<br />そうしたら本当にレモンの似合うかわいい街だった。<br /><br />街にはレモンのリキュールが沢山。<br />お店で作ってるところが見れたり。<br />いろんな形の瓶に入って売られていました。<br /><br />日が暮れてきて、今日はホテルにすぐ近いカフェで夜ごはん。<br />パリではこんなにおいしいパスタは食べられない!<br />その点日本は何でもおいしいと思う。<br />パスタもちゃんとしてるし。<br /><br /><br />

南イタリア4日間の旅④ -ソレント-

2010/09/12 - 2010/09/15

Riokara

Riokaraさん

ソレントの街を散策出来るのは今日しかない!
半日もあれば見れてしまう街だけど、
もう少しじっくり見たかったな~。
ここで夫が気に入った絵があって、それを買って帰りたいと
思っていたのだけど、この日しか見る時間がなく、
結局は買えずじまい。いつかまた行きたい。

そしてなんといってもこの街はレモンの街!
私はレモンのあの形、色、さわやかさが大好きなので
レモンの街と聞いただけで絶対好きだと思った。
だって、マントンもそうだったから・・
そうしたら本当にレモンの似合うかわいい街だった。

街にはレモンのリキュールが沢山。
お店で作ってるところが見れたり。
いろんな形の瓶に入って売られていました。

日が暮れてきて、今日はホテルにすぐ近いカフェで夜ごはん。
パリではこんなにおいしいパスタは食べられない!
その点日本は何でもおいしいと思う。
パスタもちゃんとしてるし。

乳幼児連れ家族旅行

タッソ広場から崖に挟まれた通りの向こうに
    海が見える。
    街の向こうに海、こんな景色がほんとに好き。

港の方まで歩いて行く場合は、タッソ広場から
    こーんな絶壁に作られている階段を降りて・・

さっきバスで通ったヘアピンカーブの坂道を
    歩いて行くと、すぐ港です。

タッソ広場にはお決まりの観光用のトラムも。

さて、街を散策してみよう。

タッソ広場から入ったところにある小さな通りへ。
    右も左もお土産やさんがずらり!

皮製品のお店があったり・・
    バッグやベルトが売っていて、どこかに似てる・・
    この皮の匂いの感じは・・・・マラケシュだ〜。
    マラケシュのスークみたい。
    もちろん、マラケシュはもっとすごかったけど。

一つ一つのお店をじっくり見たいけど、
    子供連れてるとなかなか。
    いっつもバタバタです。

リモンチェッロのお店がとにかく沢山!
    またこれがかわいい瓶に入っていて・・

この通りにあるお店だとちょっと高めかな〜
    私はカプリ島で1個、アマルフィで小さいのを1個
    買いました。小さいので2ユーロほど。

お店の奥で作っていて、窓越しに見えます。

レモンのキャンドルとか石鹸とか・・。
    ふんわりレモンの匂いが漂ってきていい匂い・・
    このお店で石鹸を買いました。

ソレント周辺の街が描かれたタイルとか・・

こんな狭い通りにテーブルが出ていてかわいい。

お店中、所狭しといろんなお土産がギッシリ!
    ここでもお土産用にレモンの石鹸を買いました。
    1個1ユーロ。ひとつひとつ包んであってかわいい。
    いいにお〜い♪

ソレントでもポジターノでも見かけたサンダル屋。
    気に入ったのがあったら、「これが欲しい」
    と言うと、自分に合ったサイズで作ってくれるそう。
    30分くらいで出来上がるらしいけれども、
    混み状況にもよるのかな。

そしてこれ・・
    何だと思います〜?

小物いれ。
    オルゴールになっているものも。

手触りがよくて素敵だったなぁ。
    一つ欲しかったけど、見るだけに。

木の細工も有名なのか、木の欠片を寄せ集めて
    それで一つの絵を作っているものも沢山
    売られてました。
    これがまたよぉく見るとすごい!
    これもいいなぁと思ったけど、なにしろなかなか
    ゆっくり選べないので、またいつか・・
    子供がもう少し成長して、また来れたらその時は
    是非・・

この通りに小さな教会があり中を覗いてみたら
    ピンク色のかわいい内装でした。

※上の教会とは別です。

この先はもう何もなさそう・・
    これと並行して通るもう一つの大きな通りを
    歩いて戻ろう。

こっちの通りは車が通れる大きな通り。
    だんだん日が暮れてきた。

お腹すいた〜
    疲れたしホテルの近くのこのカフェ・レストランで
    夕食を食べることにします。
    お天気もいいからテラスがいいし。

おいしいかな〜?

サラダ。
    てんこもり♪
    オリーブ美味しかった。

夫のボンゴレ。超〜おいしい。
    パリでパスタを食べることがないので、
    お店でスパゲティ食べたのは何年ぶり???
    私は日本に2年帰ってないから・・少なくとも
    2年は食べてない!
    ほんとうに美味しかったです〜
    私は海の幸のスパゲティに。
    それもおいしかったけど写真撮ってないみたい。

息子もバクバク食べました。
    フランスで外食しても子供が食べるモノって
    ポテトしかない・・
    本当にフランスの外食は子供には向いてません・・
    この旅中、毎日「今日もスパゲティがいい!」と言うど
    今回の旅は美味しかったみたい。

あたりはすっかり暗くなってきました。
    ご飯が美味しいと、それだけで満足。
    イタリアはいいなぁ・・

チェックをお願いしたら、レシートと一緒に
    リモンチェロが1杯ずつサービス。

夫は「おいしい〜」と。
    私はお酒は基本飲めないンです・・。
    パリに住んで初めてワインが飲めるように
    なったくらいで。
    日本だと中ハイとかしか飲めない・・ビールもだめ。
    よって、こういうお酒の味はダメなので
    残念ながら飲めませんでした〜。

食べたお店。
    スタッフも感じよく、お値段も高くないし
    良かったです。
    ここでホテルで飲もうとミネラルウォーターを
    買って帰ったんだけど、安い!
    1.5リットルで1ユーロちょっとじゃなかったっけ?

ホテルは目の前だしラクチ〜ン♪

さ〜 明日はカプリ島1日観光です。
    お天気はよさそうだけど、青の洞窟、見れるかな!
    明日の為に今日も早く休みます。

夜の雰囲気もなかなか素敵なホテルです。
    では、おやすみなさ〜い。

• mimicatさん 2011/06/09 16:20:56
    ソレント、行ってきます
    こんにちは、Riokaraさん。

8月にソレントを起点に南イタリアを観光しようと計画中で、参考にさせていただこうと訪問しました。
    私たちはソレントに3-4泊する予定なんで、どんなところか興味があったんですよ。
    可愛らしい街みたいですね。
    期待度up。
    タッソ広場前のカフェは美味しくて安い、としっかりメモしましたので、あちらで探してみます。
    有難うございました。

Riokara

Riokaraさん からの返信 2011/06/26 19:21:11
    RE: ソレント、行ってきます
    mimicatさん、コメント有難うございました。

8月にソレント行かれるんですね!
    すっごくうらやましいです。私もまた行きたい一番の場所です。
    本当にいい場所ですよ♪ とてもいい時期ですしね。
    ソレントへはどのように入られるか分かりませんが、
    港にあるレストランのひとつもお勧めです。
    たしかそのレストランもどこかに載せたと思うのですが、お勧めです。
    というか、イタリアンはどこでも美味しいのかなとは思いますけど。
    タッソ広場前のこのカフェも美味しかったです。
    場所もいいですし。良心的なお値段でしたし。
    日本から来るとなるとどのように感じるか分かりませんが、
    フランスからすると断然安い!と感じました。

どうかいいご旅行になりますように!

Riokaraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る