ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。。<br />市内行きのバスへ乗ってナポリ駅で降りようと<br />ドアを降りた時、「やっぱ船にしようか」と夫。<br />あんなに電車でいいって言ってたのに。<br /><br />あの駅周辺の雰囲気、環境を見てやめたみたい。<br />夫自分一人なら全然いいし、街も散策したいらしいけど<br />今回は小さい子供を連れてるというのとスーツケースを<br />夫も持ちながらの移動で、もし何かあっても何も出来ない。<br />旅の初めに何かあっては台無しだから~。<br /><br />そのまま駅を通り越し、次のバス停(終点)の港まで行き、<br />そこから船でソレントまで行くことにしました。<br /><br />私は最初からバスより電車より船が良かったのでラッキィ♪<br />港は観光客ばっかりだし安心。<br />あの港の雰囲気は何度もいってもワクワクとします。<br /><br />そして、ソレントへと向けて出発しました。<br /><br />

南イタリア4日間の旅② -ナポリからソレントへ-

2010/09/12 - 2010/09/15

Riokara

Riokaraさん

さて。。
市内行きのバスへ乗ってナポリ駅で降りようと
ドアを降りた時、「やっぱ船にしようか」と夫。
あんなに電車でいいって言ってたのに。

あの駅周辺の雰囲気、環境を見てやめたみたい。
夫自分一人なら全然いいし、街も散策したいらしいけど
今回は小さい子供を連れてるというのとスーツケースを
夫も持ちながらの移動で、もし何かあっても何も出来ない。
旅の初めに何かあっては台無しだから~。

そのまま駅を通り越し、次のバス停(終点)の港まで行き、
そこから船でソレントまで行くことにしました。

私は最初からバスより電車より船が良かったのでラッキィ♪
港は観光客ばっかりだし安心。
あの港の雰囲気は何度もいってもワクワクとします。

そして、ソレントへと向けて出発しました。

乳幼児連れ家族旅行

ナポリ市内へ走る空港バスのチケット。
    空港→駅(中央駅)→港 と、行くようです。
    私たちは一つ目のナポリ中央駅のある
    ガリバルディ広場で降りる予定。

バスはナポリ市内へ向けて走ります。

なんだか汚い・・・街。

汚い・・
    噂通りに治安が悪そうな街の雰囲気が
    あちらこちらに。

パリも街はとても汚いといつも思う。
    不衛生で、ゴチャゴチャゴミゴミしてて。

でもここはもっとスゴイ・・

こんな建造物にすごいラクガキ・・
    パリでこんな建造物にラクガキなんて考えられな〜い!

ガリバルディ広場では日曜日だからかな、
    路上に沢山お店(マルシェ?)が出てました。
    衣類品がたくさん!

身軽な格好ならちょっと見てみたかったな〜

こんなとこでガイドブック広げて、地図見て
    スーツケース引いて、子供連れてちんたら歩いてたら
    一発で狙われますね・・・

よって、電車はやめて船に変更〜
    ヤッタネ〜♪

駅前。交通状態はパリとなんら変わらない・・
    ゴチャゴチャしてるし、マナーは悪いし。
    でもバスの中なので安心〜。
    市内観光も出来てラッキィだったかな。
    空港からバスで行ってたら、ナポリ市内を見ずに
    行ってたわけだし!

ちなみに、日本からの観光客たちは、やはり
    バスからの観光らしいですよ。
    あまりにも治安が悪いことで有名なので・・
    イタリア人さえもナポリは最悪と言いますね。
    ナポリをゆっくり見たい人は個人旅行がお勧め。

さて、市内をぐるりと回って着いた場所はここ。
    なにやらお城みたいなのが見えます。
    さっきの駅周辺とは違って、この辺は雰囲気いいです。

こんな観光バスも。
    日本語のアナウンスガイドもあるようです。

ヌオーヴォ城という名前の城だそうです。
    今は礼拝堂と博物館になっているそう。

お城の前を左に曲がって港方面へ歩いて行きます。

行く途中に、ニセのブランドものを売っている
    人たちがたくさん。
    ヨーロッパはどこ行ってもいますね〜。

声かけられるけど、「はいは〜い、またね〜」と
    言って素通り素通り♪

港に着きました〜
    なんだか開けてていい感じ。明るいし。
    治安悪くないし。

まずはチケットを買わなきゃ!
    この建物がチケット売り場かな。
    行ってみよう。

ソレント・・ソレント・・・
    ありました。 ソレント行き。
    次は15時。 のんびり行こう。

左に写ってるベビーカーのおばさん。
    「ソレント?こっちよ。ソレント10ユーロ」

何やら親切に色々となりでいちいち教えてくると思ったら、
    最後にちゃっかり持ってたカップに「チップちょうだい」。
    まったく。アナタの助けなんていらないって。
    ま、10セントだけ入れました。

日本人はチップ多めにあげる人多いけど、
    チップなんてそんなにあげなくていいんですよ〜
    相当何かしてもらったとかじゃない限り。

ソレント行きもいくつかあります。
    ちなみに・・
    Metro del Mareというのをよく見ますが、
    その切符売り場は、さっき私たちがチケットを買った
    場所の裏側にありますよ〜。港のすぐ前。

さ〜て!
    10番から船が出るそうです。
    まだ来てないね。

1時間ちょっと待ち時間あるのでお腹もすいたし
    ちょっと軽く何か食べようっと。

船にしてよかった〜 海風が気持ちいい!

日本人観光客の団体ツアー客に2組ほど合いました。
    どうやらカプリ島へ行くようです。
    青の洞窟、見れるといいね!

このカフェでお茶でもしようっと。

ちょっと〜 なに、安い。
    パリとは違う・・パリはほんとに高いんだ。

今パリに住んでるので、どうしても日本よりも
    パリと比べてしまうのはしょうがない・・
    同じヨーロッパなのにパリはなんでも高い!

ライスコロッケ!
    も〜おいしい♪
    これから4日間もこんなおいしい食事ができるんだ〜
    楽しみ!

前にローマへ行った時に飲んだコレ!
    ありましたありました。
    おいしいの〜コレ。3種類の味があります。

パリにもあればいいのに・・

港っていいなぁ。船旅っていいなぁ。
    大きな豪華客船もたくさん停泊してました。
    地中海をぐるりと回ってるんだろうなぁ。
    いつかもう少し年をとって、子供も成長したら
    船旅をしたいな。

どこかへ行く船が出発時間らしく、一気に人が
    そっちへ行きました。
    どこへ行く船かなぁ。

私たちの乗る船も到着しました。

港の雰囲気が大好き!

さて! 時間です〜
    私たちもいよいよ乗船。
    ソレントへ向けてGO♪

さ〜 いよいよ出発です。
    さらばナポリ!

船はガラガラ〜

※今思っても息子の為にも船で良かった。
     バスは結構な山道を走ることが多いソレント。
     この旅行中、バスに何度も乗ったのだけど
     バスは移動時間が長すぎて息子はバス酔い。
     船内は歩けるしじっとしてなくていいしね!
     お子様連れには断然船をお勧めします。

船はソレントへ向けて動き出しました。
    ソレントへ帰れ・・
    まさにそんな感じかな^^

大きな船だな〜
    いつか船旅、絶対したいな。

「ほら見て〜 ミッキィさん書いてあるね〜」
    と息子に言う私。

すごーい。
    ディズニーがやってる船?
    すごいなぁ・・
    Disney Magicって書いてある。。
    中見てみたいなぁ・・

窓越しに撮った写真なので汚くてごめんなさい。
    こんな風景の中、船はゆく・・

息子は朝も早かったし、疲れたね、
    椅子にゴロンと横になり寝ています。

40分後。
    ソレントの街が見えてきました。

どんな街だろ〜ワクワク。

いよいよソレント到着です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る