カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カプリ一周と青の洞窟へ向けて出発です。<br />今日も快晴。波もなく、絶好の日和です。<br />子供も最初は楽しそうだったけど、あまりにも<br />船に長く乗りすぎて、最後辺りはもう飽き飽き。<br />そりゃそうだわ・・<br />子供がいるし、青の洞窟だけにしとけばよかったなぁと<br />その時は思ったものの、今となってはやっぱり<br />カプリ一周もして良かったなと思うのです。<br />旅ってこんなものよね。<br />後になれば全てがいい思い出!笑い話になります。<br /><br />旅も人生も同じだなといつも思う。<br />見たもの、経験したこと、体験したことが全て!<br />だから何でもやって見たくなるのです。<br /><br />さて、青の洞窟へ向けて出発です!<br />

南イタリア4日間の旅⑥ -カプリ一周と青の洞窟-

2010/09/12 - 2010/09/15

Riokara

Riokaraさん

カプリ一周と青の洞窟へ向けて出発です。
今日も快晴。波もなく、絶好の日和です。
子供も最初は楽しそうだったけど、あまりにも
船に長く乗りすぎて、最後辺りはもう飽き飽き。
そりゃそうだわ・・
子供がいるし、青の洞窟だけにしとけばよかったなぁと
その時は思ったものの、今となってはやっぱり
カプリ一周もして良かったなと思うのです。
旅ってこんなものよね。
後になれば全てがいい思い出!笑い話になります。

旅も人生も同じだなといつも思う。
見たもの、経験したこと、体験したことが全て!
だから何でもやって見たくなるのです。

さて、青の洞窟へ向けて出発です!

乳幼児連れ家族旅行

出発しました。

私たちが乗って来た船が折り返しソレントへ
    向かってます。
    その後を追うように、もうひとつの船が。
    これはジェットらしく、私たちが乗って来た船を
    追い越して行きました〜。

さて、カプリ一周。
    船は波を蹴ってゆく・・

景色と言えば、こ〜んな岩場、断崖絶壁の
    景色ばかりです。特に面白くはない・・
    ので、写真はそんなに載せません・・

20分くらいすると穴の開いた大きな岩が
    見えてきました。
    どうやらあそこの穴を通るらしい。

間もなく入りますよ〜

はい、入りました〜

抜けました。

前を見たらみんな振り返って写真を撮っていた・・
    面白い光景。

遠くに見えるオレンジの建物はホテルらしく、
    なんと1泊1.000ユーロ(今だと日本円で10万くらい)
    らしい。

アップにしてみます。
    ここ。

そしてあの遠くに見える白い建物は
    アルマーニの別荘とか家とか・・
    そんなこと言ってました。

入り江みたいなところにたまに入ると
    こんな色。
    うーん・・どっかで見たわ、こういうの・・
    最近もこんな感じのをどこかで・・
    カランク巡りだわ。
    最近こんなの続いてます。

プールみたい。
    ここまで船で来て、泳いでいる人も。

うーん、ちょっと雲が出てきた?
    青の洞窟、まだかなぁ・・・
    太陽が出ている方が断然綺麗に見えるはずだから
    早く着いて〜
    いい加減、息子も飽きてきてるし。
    カプリ一周なんてしなきゃ良かったかも・・

やっと来た〜洞窟前。
    でもすごい船の数。
    みんな待ってんだわ・・

ここで「1時間待ちで〜す」とアナウンスが
    入る。
    マジで・・・?

海の上では青の洞窟待ちの船が何隻も・・
    それにしても日本人観光客のすごい数・・
    日本人を乗せた船だけでも、4隻はいました。

しかし日本人って・・・。すごく異様。
    みんな船の上で日傘をさしてたり、帽子は
    被ってるわ、ほっかぶりみたいな感じで
    何かを頭に巻いてるわ、腕は黒い服で覆ってるわ
    足も覆ってるわで、なんかすごく・・ヘン。
    ヨーロッパに住んで余計思うようになったけど、
    夏なのにそんな暑い格好・・すごいヘン!
    異様です。ヨーロッパではやめて〜!
    だから、こういうところにきたら、日焼け止めを
    しっかり塗って、腕なんか出しちゃいましょう!
    ほんと、ヘンです、あーいう光景って・・

さ〜1時間後。
    海の上を行ったり来たりしながらやーっと1時間。
    やーっと私たちの番が来た感じ。
    だんだん洞窟に近付いて行く船。

ここからがまた長いなぁ・・。
    船にはMax4人くらいしか乗れないから、
    この船に乗ってる人たちが4人ずつ、しかも
    みんなが洞窟から帰ってくるまで待つのか・・・

なーんて思っていた。

青の洞窟で有名なことの一つに、日本人はチップを
    多めにくれるから、ボートこぎのおじさんは日本人
    を乗せたがる。
    だから日本人を早めに乗せてくれたりする。
    洞窟の中でも、本当は1周しか回らないのに、
    サービスして2周回ったりする。
    その代わり「2周回ったからチップね!チップ!」と
    言ってくるよ、と言う。

ほんとにその通りだった。
    私たちが船で待っていたら、みんなが降りてる方とは
    別な方から「ナンニン?3ニン?オイデオイデ」
    と、おじさんが私たちに声をかけてきて、
    すごく早く乗せてくれた。
    どうせみんなが終わるのを待ってなきゃいけないから
    待ち時間的には変わらないんだけど、子供もいるし
    とっとと乗ってしまいたかったのでラッキィ。

そして、ボートへ乗り込んだ。
    もうひと組、外人夫妻を乗せて洞窟へコギコギ。

お先に〜

おじさんボートをコギコギ。
    青の洞窟の入場料をおじさんに渡す。
    一人10ユーロだったかな。

知ってる日本語で話してくる。
    「ナカデ、2カイマワルヨ。ホントハ ミンナ
     1カイネ。デモ、2カイマワル。ダカラ
     チップ、ネ♪」と言ってる。

「はいはい〜」

洞窟前、混みあうボート。

一緒の船(ボートに乗る前の)に乗っていた
    日本人女の子2人組の一人は、気分が悪く
    なっていたらしく、ボートに乗り込んで
    ボートに揺られてる間に海にオエー・・・

ボートこぎのおじさんが
    「ダイジョウブ、ダイジョウブ、サカナ、
     タベル♪」と言ってました。

相当長く船に揺られるので、船酔いする方は
    気をつけてくださいね。
    って、気のつけようもないから、その時は
    お魚に・・
    最後に書きますが、船酔が心配な人にはここまで
    バスで来るのがお勧めです。

ここでボートこぎのおじさんはさっき私たちから
    受け取った洞窟の入場料をこの人たちに渡す。

洞窟の入場料は7.50ユーロって書いてあるから・・
    さっき10ユーロ渡してるし、一人3ユーロ弱の
    差額があるので、それがおじさんの稼ぎってことか。
    ま、大変な仕事だしね。。これがおじさんの
    稼ぎだもんね。別に構わない。

もうすぐ私たちの番♪

みんなあの小さい、狭い洞窟に頭をかがめて
    そ〜れ!と入っていきます。
    ドキドキ〜♪

息子にも「いい?頭を下にやるんだよ。
    でないと頭ゴッチーンってぶつかっちゃうからね!」
    と教える。
    息子、何があるのかちょっと緊張気味。
    「中に動物いる?」とか言ってる。
    「いないよ。あおーいお水があるんだよ」

さて次は私たちの番だよ〜

いくよ〜
    頭低くして〜

※ボートの渕よりさらに低くしないと
     場合によっては頭ぶつけます。
     それは私の夫。 プッ・・・

一瞬で・・

洞窟の中に。

綺麗なブルーの世界。

ボートこぎのおじさんたちはみんなで歌を
    歌ってくれます。
    なんかこれがまた良かった。
    どう良かったかは口で言えないけど、なんか。

神秘的です・・

私たちのおじさんは、
    「モウイッカイ、マワルネ」と2周してくれました。
    そりゃーチップの為でしょう。
    チップの為だろうけど、こんなのもう見れないから
    ね。
    何でもいいや。回って回って〜。

どれだけ写真をここに載せても、あのキレイさは
    伝えられないのでこのくらいで・・
    にしても、波もなくブレることなくキレイに写真が
    とれました。自己満足だけどね、いいの♪

そして、洞窟の外へと出て行きます。

波はない日なんだけど、行きかう船による
    波がザパ〜ンとやってくるので、
    そのタイミングをボートこぎのおじさんは見計らって
    出て行きます。
    大変な仕事だなぁ・・と冷静に見ていた私。
    だって、雨の日、風の日、波のある日は出来ない
    仕事だもんね〜。 今が稼ぎ時なんだろうな。

そして、波が来るたび、あの小さな洞窟の
    入り口はふさがれて、たまに濡れる人がいたり。

そして、私たちも外へ。
    そう、夫はこの時頭をぶつけた。
    出た瞬間「イッテ〜」と言っていた。
    一緒に乗っていた外人夫妻も大笑い。
    これもいい思い出。

そして「チップ、2カイマワッタ、チップ」
    と、言ってくるので、ここでチップを渡す。
    いくらあげたかは・・人それぞれだろうから
    言いませんが、1回あげたら「2カイマワッタ
    ダカラ モウスコシ」と言うので、上乗せして
    もう少しあげました。(もちろん小銭)
    楽しめたと思ったから。でも夫は
    「頭ぶつけたし・・」とは言ってたけど(笑)

そしてまた、乗ってきた船に乗り換えて
    みんなが揃ったところでやーっと2時間半後、
    島へと戻ったのでした。

今日もボートのおじさん、やってんのかな〜。
    頑張ってね!あのパワーでいつまでも・・

ついでに・・・

"青の洞窟"へ入る為のボートに乗るこの場所まで
    来るにはあと二つ方法があります。

1つは"青の洞窟"へ直行の船に乗る。
    ここがその乗り場かな?
    カプリの港に着いて右に歩いて行くとあります。

←もう1つは、コレ。

青の洞窟のすぐ上まで行けるバスがある様なので、
    それに乗って"青の洞窟"の上で降りる。
    そうするとこの写真のように、階段で"青の洞窟"の
    すぐ横まで降りれるので、そこでボートを待ち
    ボートに乗る!

見ていると、どうやらこれが一番早そうです。
    船酔いする人、子供がいて長く船に乗せるのは
    大変と言う人にはお勧めです。
    私たちもそうすれば、もう少し早く見れて、
    アナカプリの方も観光する時間があったかも・・と
    少し後悔しました。

ま、なにはともあれ、最高の青の洞窟を堪能でき、
    いい思い出となりました。

さて、お腹すいたし、何か食べて、カプリ島の街を
    散策してみようと思います。

• むんさん 2010/09/26 12:31:38
    ご家族で青の洞窟!
    Riokaraさん、こんにちは。
    はじめまして。
    パリにお住まいなんですね!

青の洞窟の写真〜とても綺麗ですね。
    ご家族でこれほど綺麗な青の洞窟を見ることができたなんて、
    いいですね〜。
    我が家もいつか行ってみたい場所ですが、
    入れないことも多いとお聞きします。
    絶好のコンディション、とても羨ましく思いながら、旅行記拝見しました。

Riokara

Riokaraさん からの返信 2010/09/27 02:01:25
    RE: ご家族で青の洞窟!
    むんさん初めまして!
    コメントありがとうございます、むんさんが第1号です♪
    先日足跡のところからむんさんのブログ、お邪魔したので
    覚えてました^^。
    アジアを沢山旅行してらっしゃったので、うらやましいと
    思ったのを思い出しました。
    そうですー、今私はパリにいるので、魅力を感じるのはやはり
    アジアです。なので、台湾、ベトナム、上海そしてモルディブ!
    行きたいところを旅行されてるので、帰国後そっち方面へ
    旅行する際には是非、参考にさせてください!
    特に、台北のアイスクリームが気になります・・ムフフ。

青の洞窟はほんとにタイミングですよね〜
    確率的にやはり夏がいいでしょうから、少しお金を出してでも
    夏に行くのがいいですよね!
    南イタリアの魅力もますます引き立つ夏!
    でも、見れなくてもカプリ島はとても素敵な島でしたので
    是非お子様(娘さんですよね?)が嫁がれる前にご家族で(笑)

むんさんの旅行記も引き続き、読ませていただきますね!
    よろしくお願いします!

Riokaraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る