2010/08/21 - 2010/08/21
多趣味さん
ドイツへ行ってきました。
行きはJAL407便 ファーストクラス
帰りはJAL408便 ビジネスクラス
利用です。
その1は、1日目(成田→フランクフルト)の成田空港とJALファーストクラスラウンジです。
※周囲の混雑状況などにより、撮影タイミングは必ずしも写真の順序と同じとは限りません。あらかじめご了承ください。
今回の旅行のスタート地点。
成田空港第2ビルの入り口です。ここを入るとチェックインロビーです。 -
ファーストクラス・チェックインカウンターの場所を示す看板。
JALファーストクラスのチェックインカウンター。まだチェックイン開始時刻前なので誰もいませんでした。
カウンターの向かい側のソファーです。
並んでいたのに抜かされたため、1番にチェックインできなかったので、このソファーでしばし待ちました。 -
ファーストクラスを示す案内板。
カウンター背面のロゴ。
ファーストクラスなので、ファストセキュリティーレーンを利用しました。
かなり早く空港に行ったため、手荷物検査開始と同時に入りました。もちろん一番乗り。 -
JALのラウンジ入り口の様子。
出国手続きを終えて割とすぐのところにあるので、ラウンジ直行者には便利ですね。 -
ラウンジ入り口にあるロゴ。
ラウンジ入室基準。
ステータスカードのことは書いてあるけど、クラス別の基準が書いてないのはちょっと不親切なような。 -
まずはシャワー。シャワールーム4を使いました。
このようなICカードキー(タッチ式)を使って入室します。
シャワールーム内装(その1)
シャワーユニットです。上から出る通常のシャワーのほか、真ん中あたりから出るジャグジー機能がありました。 -
シャワールーム内装(その2)
洗面台とガラス扉です。
持って行ったレンズの都合上、広角はこれが限界でした。 -
ラウンジの入り口からラウンジへ抜ける通路。
シャワールームはラウンジ入り口付近にあるので、ラウンジ内部とはこの通路を行き来して利用することになるのです。 -
シャワーを浴びた後は、まずは朝食を取ることに。
シャワーを浴び終わったくらいから、次第にラウンジ内の人の数が増えてきました。 -
朝食(全景)
食べたいものを取ったらこうなりました。
和食と洋食、両方食べました。 -
朝食(左側)
主に和食。一部、右側に乗りきらなかった洋食を乗せています。 -
朝食(右側)
主に洋食。ソーセージやスクランブルエッグ等、どこぞのホテルの朝食バイキングのようなメニューでした。
個人的にソーセージやスクランブルエッグが好きなのと、味が良かったので文句なし。 -
バーコーナー(全景)
ダイニングの中心部にこのようなバーコーナーがありました。
私が利用した時間帯はセルフサービスの時間帯だったので、お酒のボトルが置いてあるきりでした。 -
バーコーナー(別角度から)
早朝ということもあってか、このコーナーを利用して食事を取る人はありませんでした。 -
バーコーナー(セルフサービスのボトル)
お酒はこのようにボトルごとおかれ、セルフサービスになっていました。
私は、好んで飲むお酒がこのコーナーには置いてなかったので、利用しませんでした。
このコーナーの左手の一角には、シャンパンとワインが置いてあり、そちらは利用しました。 -
食後はダイニングを離れ、リラックスできる空間へ移動。
写真は、ラウンジ入り口近くの区画。
人の出入りが多い区画であることが災いしてか、あまり利用されていませんでした。 -
ラウンジ内にあるマッサージ機。
このマッサージ機は通常の肩や背中、ふくらはぎ部分だけではなくて、腕や足裏等もマッサージしてくれる比較的上級モデル。 -
ラウンジ内のパーソナルスペース。
見まわした限り5席くらいしかない席です。
朝の便が出発し、ラウンジ内の人の数が少し減ったので利用できました。
マッサージチェアーを使い終わった後、偶然開いていたこの場所へ移動しリラックスタイム。 -
予約していた有人マッサージを受けた後は、昼食メニューになる時間が近かったので、再びダイニングへ。
機内食を食べることを考慮して、昼食メニューになって、朝食メニューから変わったものだけをチョイスしました。 -
昼食メニュー。肉だんごのチリソースです。
チリソースといっても、そんなに辛いわけではなく、むしろまろやかなくらいなので、辛いのが苦手な人でも食べれます。
辛いものが平気or好きな人(私もその一人)にとっては、物足りない辛さではありますが。
多趣味さんの関連旅行記