石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだったので、海が綺麗な所がいいな〜ということで、<br />最初は円高の波に乗ろうとしましたが、チケット手配が面倒になり海外旅行断念。<br />沖縄へシフトついでに日本の端っこ目指しましたが、<br />日本最南端の波照間島は船の欠航で断念。<br />台風の動向を常に気にしつつ、<br />日本最西端の与那国島は無事行ってこれました〜。<br />前半は石垣島編です。<br /><br />1日目〜2日目:石垣島<br />3日目〜4日目:与那国島<br />5日目帰宅<br /><br />最初の旅のテーマは「端っこへ行く!」でしたが、<br />帰ってきて思い返せば今回は「サンセット」だったな〜ということで。<br />

2010_09_サンセット旅行前編(石垣島でサンセットカヤック)

2010/09/07 - 2010/09/11

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

夏休みだったので、海が綺麗な所がいいな〜ということで、
沖縄へシフトついでに日本の端っこ目指しましたが、
日本最南端の波照間島は船の欠航で断念。
台風の動向を常に気にしつつ、
日本最西端の与那国島は無事行ってこれました〜。
前半は石垣島編です。

1日目〜2日目:石垣島
3日目〜4日目:与那国島
5日目帰宅

最初の旅のテーマは「端っこへ行く!」でしたが、

JALグループ バイク
利用旅行会社
ジャルパック

心配した台風も無事どっか行ってくれそうなので、
    羽田空港へ。
    到着して暇だったので、誰もいない屋上遊園地へ。
    懐かしいJALのロゴに出会いました。

最近あちこちに見かける嵐メンバー。
    ついに飛行機まで進出ですか!

石垣島空港から、バスターミナルまでバスで向かいます。
    ターミナル傍にてレンタルバイク。
    バイクにキャリーケース括り付け、いざホテルへ。
    今回はJALの美ら島物語のパック旅行の為、
    ホテルは選べません。
    今回石垣島滞在では、ホテル日航八重山でした。
    ホテル傍にレンタルバイク屋がありました。
    何だ〜失敗した

部屋はオーソドックスにこんな感じ。
    思わずベッドにごろんとしてしまい、
    やや乱れております。

バイクのリハビリに早速観光開始。
    数年ぶりの原付。
    なんとか辿りつきました。。
    地図で確認しながら、唐人墓へ到着。
    墓って言うより慰霊碑みたいな佇まいですね。
    鮮やかな色合いが青空にまぶしいです。
    最近新しく改修されたようですね。
    のんびり運転して(迷惑者?)20〜30分です。
    市街地抜ければ、車はほぼ無しで良かったです。

バナナが外に植わってます!
    テレビとかでは見たことありましたが、
    バナナの木(?)を実際見たのは初めてです。

これはもしかしてパパイヤ?

ざわわ〜ざわわ〜ざわわ〜

表現ピッタリですね、サトウキビ畑

夕飯はホテルミヤヒラで石垣牛の握り御膳を。
    JALのパックに付いていた、島クーポンなるものを使用。
    酒が飲みたい・・・バイクじゃなければ・・・

部屋で飲みます。
    帰り途中コンビニで調達してきました!
    ぷふぁーーオリオン最高!
    一日目終了です。

二日目は午前予定していた波照間島が、
    連絡船の欠航の為行けないことに。
    う〜ん、仕方ない、
    石垣島観光にシフトしますか。
    まずは白保へ。
    風情ある集落を横切り、海へ。

白保の船着場

南国のビーチは貝殻やサンゴで面白いですね。
    繊細なレース模様

地図を確認しながら進みます。
    愛車と道路

スコールにやられつつ、玉取崎展望台へ。
    やや雨模様ですが、海の色見ると南国来たな〜と思います。

お腹すきました。
    気付いたらもう昼ごはんの時間です。
    営業中のノボリを見て即IN!

八重山そばセット。
    そばにご飯!とちょっと驚きつつ完食。
    珍しい(らしい)夜光貝のお刺身が印象的でした

バイクを走らせ、通りかかった吹通川へ。
    ちょうど干潮で、植物の傍まで行けました。
    マングローブ初体験です。
    感動です

驚いたのは干潟に実に沢山の生物がいる所です。
    歩くとぞわぞわ〜みたいな感じで生物が逃げて行きます。
    トビハゼはピョンピョン遠くに行ってしまうので、
    穴に潜ったシオマネキにターゲットを。
    じっと待つと出てきてくれます。
    足元が気になってあまりあちこち行けないし、
    そろそろ歩きが大変なので少し楽しんだらすぐ去ります。
    お邪魔しました。

さてまた移動。
    八重山ヤシ群

川平湾。
    評判通り、美しいですね。
    今日はこれでも川から流れた砂とかの影響で、
    透明度がいつもより低いと言っていました。
    ど、どんだけーーー!(ふるい)

グラスボートへ乗船。
    浜辺を離れます。

これを見るとシュノーケリングというものをやってみたくなりますね。
    いつか・・・。

16時頃ぎりぎりでホテルまで帰って、
    のそこ観光さんにピックアップしてもらいます。

お目当てはカヤックです。
    初体験!
    むむ〜楽しいが操作が難しい

マングローブに生えるヒルギ群をカヤックで進みながら、
    この森の解説を聞きます。
    知らない事ばっかりでとても面白かったです。
    今度は流れに逆らって海へ。
    沢山こいでも少ししか進まないのですが、
    扱いは楽。自分は体育会系?

電信柱が海に刺さってる・・

• お待ちかね、夕日です。<br />海も夕日色が混ざってます。<br />自然はどんな時も感動的ですね、素晴らしいです。<br />息を潜めて見続けます

お待ちかね、夕日です。
    海も夕日色が混ざってます。
    自然はどんな時も感動的ですね、素晴らしいです。
    息を潜めて見続けます

空も海も美しくて、ありがとうって感じです。

ひとりでの申し込みも快く受けてくれた、
    のそこ観光さんも、ありがとうございました!

余韻に浸りつつ・・
    石垣島最終日、ひとり宴開催!
    ホテル傍の居酒屋まるさへ。
    満席ですが、一人なので辛うじてカウンターを
    空けてもらい、滑り込みました。
    良かった〜

最近女性に人気という、
    請福の梅酒を頂きつつ夕食を。
    これが、ジーマーミー豆腐ですな!普通にうまし!

イカ墨チャーハン。
    隣の席の人がオーダしたものを写真とらせてもらいました。
    ついでに一口恵んでもらいました!
    美味いぞ〜これはありです!
    他にも何品か食べ(この店は一品の量が多いので一人の場合、品数多くは食べれません、頼めば持ち帰り用に包んでくれるみたいですが、、残念!)、
    幸せフルチャージで床につきました。
    後半は与那国島です。
    お読みいただきありがとうございました。