与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏休み〜!<br />駆け足で石垣島を堪能しまして、<br />ついに日本最西端の与那国島へ到着。<br />与那国馬と遊んで、日本最後の夕日を鑑賞する予定。<br />台湾傍に熱帯低気圧があり、いつ台風になるやもとビクビク・・<br />(結局台風にはなりませんでしたけど)<br /><br />有名な海底遺跡は海の条件が悪く、出航しませんでした・・<br />最南端の波照間島に行けなかったので、来れて良かった!<br /><br />1日目〜2日目:石垣島<br />3日目〜4日目:与那国島<br />5日目帰宅<br /><br />最初の旅のテーマは「端っこへ行く!」でしたが、<br />帰ってきて思い返せば今回は「サンセット」だったな〜ということで。<br />

2010_09_サンセット旅行後編(与那国島にて)

2010/09/09 - 2010/09/10

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

2010年夏休み〜!
駆け足で石垣島を堪能しまして、
ついに日本最西端の与那国島へ到着。
与那国馬と遊んで、日本最後の夕日を鑑賞する予定。
台湾傍に熱帯低気圧があり、いつ台風になるやもとビクビク・・
(結局台風にはなりませんでしたけど)

有名な海底遺跡は海の条件が悪く、出航しませんでした・・
最南端の波照間島に行けなかったので、来れて良かった!

1日目〜2日目:石垣島
3日目〜4日目:与那国島
5日目帰宅

最初の旅のテーマは「端っこへ行く!」でしたが、

JALグループ バイク
利用旅行会社
ジャルパック

旅行も3日目、折り返しに来てしまいました。。
    早いな〜ロングバケーションていうのを
    いつか一度体験してみたいもんだよ〜
    ホテルをチェックアウトし、石垣空港へ。
    ホテル日航八重山経由で空港行き路線バスが出ていて便利でした。
    石垣空港はH24年頃共用開始を目指して、
    新空港を建設中だとか。

あっという間に与那国島到着。
    ゆっくりな旅がしたいという方には石垣島から、
    4時間程かかる船で上陸という手もあります。
    この写真は最終日で、
    実際は到着した日はかなりの雨です。

空港に到着してからの事をあまり考えていなかったのですが、
    ホテルの方が迎えに来てくれていて助かりました。
    アイランドリゾート与那国

独特の絵があるフロント
    (帰宅後に中尾彬氏の作と写真を見た同僚が気付きました・・)

部屋です。
    広くてきれいでした。
    風呂トイレ別でした。

部屋からの眺め(最終日撮影)。
    遠くに海が見えます。
    島だ〜すごいな〜と嬉しい反面、
    手前に視線を戻すとやや残念なセメントの文字・・
    コンクリートジャングルから来たから、正直
    セメントって字を見たくないのよ〜。
    すいませんワガママで
    まあ 飾らない島の姿という事でしょうか。

お腹空いたので、
    ホテルのレストランで昼食を。
    八重山そばセット。
    ここもセットにするとご飯がついてきます。
    そばはオカズなんですね、と思いつつ完食。

海底遺跡スノーケリングをもすらのたまごで申し込んでいましたが、
    催行中止との連絡がありました。
    この雨風まあ当然なんでしょう。。残念。
    昼食後は部屋でゴロゴロしてましたが、
    暇に感じてきました。
    フロントの人にレンタルバイクの相談をすると、
    手配してくれました。
    小康状態だった雨がバイクに乗り始めた途端、
    豪雨に〜。

今日はとりあえずは行かなきゃですよね、最西端。
    しかし台風の強風域?くらいに感じる雨と風で、
    下がずぶ濡れです。。
    レインコート上しか持って来なかったよ。
    そして景色何も見えず。

途中寄った浜。
    こんな天気なのにキレイな海ですね〜

ゆきさんちのカレーは今日の分のルーが無くなったそうで、食べれませんでした。。
    食べたい時は早めに行くのを勧めます。
    金曜は定休なので結局食べれずじまいでした、がっかり。
    という事で部屋でシャワー浴びてゆっくり飲み食いしようという方針へ変更。
    ふくやまスーパーへ買出し。
    ゴーヤーチャンプルの缶詰とか目新しい食料もあって楽しかったです。
    島の名物カジキマグロとヤシガニは明日のお楽しみです!

翌日は晴れました。
    与那国馬と遊ぶ前に少し時間があったので、
    ティンダハナタへ。

自然の侵食でできた、自然の展望台だとか。
    いい眺め!

与那国馬ふれあい広場へ

馬がたくさんー草を黙々と食べてます

ヤギがヒトを怖がらず寄ってきました、
    メェーメェーとかわいい♪
    下がっても寄ってくるので、写真が撮れない

待ち合わせ場所を勘違いしていたので、
    ナーマ浜に急ぎます。
    ウマに触るのも乗るのも初めてです、どうなる事やら。。
    早速ウマと一緒にお散歩開始です。
    しかしお馬さんはお仕事モードじゃないのか
    立ち止まったり、文字通り道草食ったり

群れの生き物なのに、一頭でお仕事だもんね、頑張って!
    励ましつつ、ようやく浜に到着。
    頑張ったね〜!!
    早速浜に寝転がろうとするお馬さんを
    なだめつつ、記念撮影。

お馬さんの砂浴びを初めて見た後(これがかわいいんだよ・・)は、
    鞍を外して、海にて記念撮影。

おとなしい性格が特徴のヨナグニウマ。
    それを生かして尻尾につかまって引っ張ってもらいます。
    気持ちいい〜

今度は仰向け〜。
    他のトラベラーの旅行記で見て心構えをしていたウマのウンチは、
    結局最初に海に入った直後に一回あっただけでした。
    どうしても一回は必ずあるそうです。
    本能でしょうか、不思議ですね〜

ウマは鼻だけで呼吸しているそうです。
    この子は鼻の息継ぎが少し下手で、ちょっと泳ぎが苦手なんだとか。
    泳ぎの練習です。
    この顔!かわいい〜。
    私の存在を結局認識してくれたか良く分からなかったけど、
    とってもお馬さんかわいかったです。
    ありがとうございました〜

ああ、お腹空きました〜。
    わかなそばでお昼にします

わかなそば。
    ショウガが少しアクセントになってます、美味しい。
    オススメです

午後は島をぐるっとします。
    おお、すばらしい眺め

立神岩展望台

立神岩が見えます

東崎です。
    途中軍艦岩があるのですが、
    2009年5月からの通行止めで見れませんでした。

これも日本とは〜。

手すりはボロボロです。
    風が強く、よろけるくらいなので、
    ビビリな自分としては怖いです。

怖いけど、少し縁まで近づいてソロソロと下を見たり。
    おねいさん達、勇気ありますね・・

東崎で通りがかったおじいさんが、
    ここはパワースポットだ、全身がビリビリする、と言ってました。
    ビリビリはしないけど、
    わ〜何かすごい景色!と感動する場所でした

ウマも自由に草をはんでます

与那国島には四畳ビーチなんていう有名な浜があるらしいので、
    島の方に情報を得て行ってみることに。
    案内板は全く無いが、聞いた話を考えると何となくこの辺ぽいので、
    行ってみます。

トゲトゲの草が生えるケモノ道を進むと、
    美しい浜のガケ上へ到着。
    しばしうっとり。
    リュックに靴という装備だったので、
    少し浜傍まで降りてみました。
    ひとりで何かあったら、絶対探し出してもらえないだろうな〜

もう少し波打ち際まで行こうか悩みましたが、
    まだ岩を降りないといけないのと、
    ビーチに足跡つけるのも惜しい気がしたので、
    引き返しました。
    四畳ビーチかと思ってましたが、
    帰ってから調べたんですが、
    どうやらここは六畳ビーチってとこらしいです。。あれ。。
    まあ素晴らしい景色でしたから良しとしますか

墓石群を抜け市街地のナーマ浜まで戻ってきて、
    しばらく波打ち際で遊びました。
    ヤドカリも初めて見ました。
    かわいいいい。
    思い出にビーチグラスも拾ったり、
    好きな音楽聴いて海を眺めたり。
    癒しです

そろそろ夕方なので移動します。
    昔、人減らし(人頭税対策)に使用されたという、久部良バリが傍にあるので訪ねてみました。
    案内板などが見当たらないのですが、多分これがそうだと。
    結構深く切れ込んでいて、
    飛び越えられる気がしません。
    まして妊婦ができるとは思えませんね。

久部良バリの後はいよいよ夕日鑑賞です。
    西崎は人がいるかな〜と思い、
    独り占めできそうなこちらで鑑賞することにします。
    今日はバッチリですね。

お決まりですかね、夕日をキャッチです。
    なかなかスピリチュアル(?)な仕上がりになりました〜。(自己満)
    完全に日が暮れるとバイクを運転できる自信が無いので、
    しばらく堪能した後、ホテルへ戻ります。

与那国島には牛や馬の移動を制限する為、
    テキサスゲートなるものがあります。
    結構ガタガタするので、バイクなどは注意が必要です。

バイクを返し、タクシーにてビヤガーデン国境へ。
    一度食べてみたかったヤシガニを食べてみました。
    味噌がとっても美味しいです。
    ただ殻を割って身を食べるのが結構大変。
    なので正直一度で良いというのが私の感想ですかね〜。
    他はカジキの刺身と泡盛で夕飯終了です

翌日青い空に別れを惜しみつつ、帰宅です。

それではだらだらと長い旅行記をお読みいただき、
    ありがとうございました。