柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも暑い日,日中の気温は37ー38度.こういう日は川下りがよいと考え,駅の案内所に申し込む.迎えの車があり,940柳川観光開発の川下り船に乗る.若いカップルと三人,4kmの道のりを70分かけて揺られた.小さな低い橋の下を通るのにびっくり!緑も濃く,川面の風も心地よく,おもしろかった!1048柳川市観光案内所前に着く.おすすめ!

2010.8久留米出張旅行2-柳川の川下りはおもしろい!

2010/08/23 - 2010/08/24

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ JR特急 私鉄

暑い中,何の観光案内も持っていなかったので,観光案内所でパンフレットをもらう.その向かいに川下りの案内所,柳川観光開発という会社.1500円と安い.暑いし,川下りの方が少し涼しいかと思って乗ることにした.迎えの車付き.若いカップルと3人だ.おじさんになったとつくづく思った.

ランカン橋の先に乗船場がある.

向こうは三柱神社

松月文人館というところが待合室,0940発

• 出発,船頭さんがガイドしてくれる.歌も歌ってくれた.

出発,船頭さんがガイドしてくれる.歌も歌ってくれた.

ここには川下りの会社が6つもあると.別の会社の乗船場.

柳川橋.こんな低いところ通るんだ.でもこれは序の口

• イチオシ

水はよどんでいるが,臭くはない.どうしても流れがないので藻が多くなるようだ.でも汚い感じはしない.

柳川古文書館,まえに歌碑がある.中途半端な位置にあり,観光客は少ないと.

向こうに水門が見える

ここで右に曲がる

何とも狭いところをお堀に,水門橋

• イチオシ

一般の家もお堀まで降りられるように階段がある.船を持つこともお金を市に払えば可能とのこと

木々がここちよい

白秋の歌碑がここかしこにある

料亭の下

向こうから船頭さん.同じ会社の人らしい.今日は非番と.

小さな堀が横にも連なる

あの小さな橋くぐるのかな.石橋という.

• 通ってしまった.水が少ないときにはまず頭を下げなくても通れるとのこと.次は北長柄橋

カッパ?少し壊れている.焼津の龍ちゃんのカッパ館おもしろかったな.

ニュー白柳荘の横.

• あのしたとおるのかなあ.柳城橋

あのしたとおるのかなあ.柳城橋

• ゲゲッ,とおったよ!

ゲゲッ,とおったよ!

この左の建物から,記念写真を撮られる.ほしい人は申込書を書くように言われたが,当然買わない.でもあまり強く勧められなかったので好感を持てた.

ちょうど1000頃,有名な並倉の前で左に.

この上の市役所前の道は日本の道100選に選ばれ,デートコースに最適と船頭さんは言っていた.

高門橋

学校の建物,歴史風土を考えている

山王橋

1010 川の売店,買いたい人がいたら寄ると船頭さん.暑い!ビール!ビール!

ビールを買う.つまみ付き300円.船頭さんはお茶をもらっていた.客の紹介のサービスかな..

ここは有名な柳川高校,私立で甲子園の常連.ヘエ真弓監督も!松岡修造も慶応高校からここに転校.

田中吉政の銅像の前を通る

弥兵衛門橋

• これも狭い

これも狭い

観光用のうなぎとりのしかけ

海老名弾正碑と藤村作顕彰碑

まちぼうけの碑

城西橋

檀一雄文学碑,毎年壇ふみがくると.若い人はしらないでしょ.と船頭さんはカップルに.名前を聞いたことはあると...そっちのお父さんは知っているよね.といわれた.年を感じた.

大きな家には船着き場が

柳城一号橋

豊後橋

御花の周りを回る.

かんぽの宿の正面

出逢い橋,右が御花

うなぎやのわきをとおる.

沖の端橋,もう終点だ.

1048,約70分の川下りの旅のおしまい.これで1500円は安いと思った.ああおもしろかった.暑い日だったが川面には時々心地よい風が吹いていた.乗って正解!

観光案内図より

• イロコさん 2010/09/08 20:18:13
    細い水路を通ると冒険みたいですね。
     私は15年位前に柳川に行きました。
    川下りもしました。

こんな細い水路を通ったり、低い橋の下をくぐった記憶が
    ありません。
    団体旅行だったので、大きい水路を通ったのかも知れませんね。

夏だから直射日光を浴びて暑いのかと思いましたが、
    水の上だからそんなに暑くはないんですね。
    冬はお客さんがコタツに入っている写真を見たことがあります。

御花の建物も良かったですね。
    水郷といわれるだけあって柳や緑もきれいです。

suomita2

suomita2さん からの返信 2010/09/09 14:32:37
    RE: 細い水路を通ると冒険みたいですね。

イロコ様
    本当です.予想外でした.橋の下を通るのがよかったです.季節のいいとき,桜の時などにも行ってみたいとおもいます.ありがとうございました.SUOMITA

suomita2さんのトラベラーページ