帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅行、今年は思ったより気温が高く道東の少々寒い思いはできなかった。<br />天気はまあまあ、イベントの釧路湿原でのカヌー、知床でのベアウオッチング、と満喫。<br />今日は最終日。フライトまでの半日、帯広を見学。

自然と出会う北海道の旅 7

2010/08/20 - 2010/08/26

mamarin

mamarinさん

今日は最終日。フライトまでの半日、帯広を見学。

今日は旅行の最終日。フライトは2時10分。時間がありすぎる。
    半日観光バスに乗ると、飛行機に乗り遅れる。
    空港の途中にある真鍋庭園というのに行ってみよう。

ホテルで自転車を貸してくれるけど、聞いてみたらかなり距離があるので
    大変ですよといわれた。それにチェックアウトの11時までに自転車を返さなければならない。

早い時間からやっているというので、チェックアウトをし、バスに乗り込む。

バス停から降りて徒歩で5分ほど。庭園の入り口。

入園料を払い、キャリーバッグを預かってもらう。
    まず、日本庭園。
    池にはかもが泳いでいます。

時間が早いので、入園者ほぼ私一人。
    はすの花が咲いている。

池にはオブジェッぽい木と石。

この時期にまだ紫陽花が咲いているわ

「いらっしゃーい」たぬきがでむかえてくれている。

ここからコースが3つにわかれている。
    時間はたっぷりあるので60分コース、選択。

ヨーロッパ庭園にやってきた。緑の木々の中に赤い屋根が映えている。
    今日も晴天、空も青い。

ヨーロッパで見た糸杉に似ている。

こんなショットはどう?

本当に空気もきれいでおいしい。

滝もあり。

「りすの教会」ですって。鐘を鳴らすひもがぶら下がっているのでひっぱってみたら、蜂がブーンと出てきてびっくり。退散、退散。

あの教会に住んでいるリス君かな、えぞりす発見。

きのこ、

あっというまに一周しちゃった。
    カフェで休憩しましょう。
    ラベンダーヨーグルトソフトを注文。
    りすクッキーをお土産にゲット。
    さっき、りすと遭遇したからね。

バスの時間までだいぶ時間がある。外に巣箱らしきものがある。
    みにいくと、あっ、リスがいる。

シルエット

巣箱はリスのだったのね。ひまわりの種の殻がいっぱい落ちている。
    そばにいたご夫婦も私にならって写メ、とりまくり。
    そろそろ、バス停に行こうと店の女の子に道を確認していたら、さきほどのご夫婦がのせて下さるという。
    ついでに「空港までのせていってあげる。それでも時間があるからすこしドライブしよう」と、ご親切に甘えることにした。

お菓子の六華亭が持ち主という公園に案内された。
    森の中を散策。
    この御夫婦、旅行好きで話が合う。
    今度は奈良旅行を予定しているのですって。

お互い、北海道と名古屋の習慣の話で盛り上がり。
    聞いてみないとわからないことばかり。
    楽しい時間でした。

ドライブでもてあます時間はなくなったけど、お土産買わなくちゃ。
    空港で買えばいいと思っていたので,大慌て。
    お昼ごはんがまだだった。おにぎり購入。

1日1便のこの飛行機で帰ります。

1時間40分で、県営名古屋空港に到着。
    名古屋はやっぱり暑いわあ。
    しばらくこの暑さが続くのね。

楽しい1週間だったなあ。