ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />ホテルはもっぱらSPGアメックスを使って毎回無料アップグレードしてもらい、フライトは無料でためたマイルを使って乗ってます。本当に情報格差って怖いです。。私も知る前まではずっと損していたのだと悔しい思いをしました。<br /><br />《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》<br />SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと&quot;今すぐ&quot;作る理由とは。<br />https://ameblo.jp/pega-22/entry-12247590460.html<br /><br />《陸マイラーの入門編・初心者編はこちらをどうぞ》<br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />◆第4編(全6編中)◆<br />これまた、ハワイ島に来たら外せない観光スポット、ボルケーノ!<br />所謂、キラウエアだ。<br /><br />約ハワイ島をレンタカーで半周して、ようやくキラウエアビジターセンターへ。ハワイ島は、ノンストップで走っても1週7時間近くかかる、かなり大きな島。分かりやすくたとえると、、、神奈川の東側から東京も含め千葉までがすっぽり入ってしまうくらいの大きさ。<br /><br />キラウエアの後、夕方からハワイ島東側の街、ヒロへ。<br />ここは州都がワイキキに移る前にハワイの政府施設がおかれていた中心街。でも、今はかなり・・・寂しい街になってしまいました。それでも、ハワイ島の中では今でも、政治・教育・医療の中心。<br /><br />夕飯をヒロで食べてから、真っ暗闇の中、ハワイ島の北を廻ってホテルへ。<br />めでたくハワイ島を一周!<br /><br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />○Day 1.成田→ハワイ島		/ ハワイ島泊<br />○Day 2.マウナケア		/ ハワイ島泊<br />○Day 3.Scuba Diving		/ ハワイ島泊<br />●Day 4.キラウエア		/ ハワイ島泊<br />○Day 5.ハワイ島→オアフ島	/ オアフ島泊<br />○Day 6.ハナウマ湾/Shopping	/ オアフ島泊<br />○Day 7.オアフ→成田  		/ 機中泊<br />○Day 8.成田着<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【ホテル】<br />The Islands at Mauna-Lani (Mauna-Lani Resort内)<br />http://jp.visitmaunalani.com/luxury/townhomes.htm<br />---------------------------------------------------------<br /><br />●Day 4.キラウエア		/ ハワイ島泊<br />シャカ レストラン (アメリカ最南端のバー)<br />↓<br />Hawaii Volcanoes National Park (キラウエア)<br />↓<br />ヒロ<br /><br />■■■ 全6編へのリンク ■■■<br />Day1 ~成田→ハワイ島 / 北部観光 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10491116/<br /><br />Day2 ~マウナケア サンセット&amp;星空観光 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10497746/<br /><br />Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10498609/<br /><br />Day4 ~キラウエア山 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500202/<br /><br />Day5 ~ハワイ島→オアフ島 / マノア滝トレッキング 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500211/<br /><br />Day6-8 ~【最終章】ハナウマ湾 / ショッピング / 帰国 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500233<br /><br />------------------------------<br />NO NATURE, NO LIFE.<br />(for Scuba Diver / Snow Boarder)<br />http://pegasite.web.fc2.com/<br />------------------------------

男3人 ハワイ島&オアフ島で大自然満喫の旅 8日間 Day4 ~キラウエア山 編~

2010/06/14 - 2010/06/21

ぺが

ぺがさん

《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと"今すぐ"作る理由とは。

《陸マイラーの入門編・初心者編はこちらをどうぞ》

◆第4編(全6編中)◆
所謂、キラウエアだ。

キラウエアの後、夕方からハワイ島東側の街、ヒロへ。

めでたくハワイ島を一周!

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 1.成田→ハワイ島 / ハワイ島泊
○Day 7.オアフ→成田  / 機中泊
○Day 8.成田着

【ホテル】

●Day 4.キラウエア / ハワイ島泊
シャカ レストラン (アメリカ最南端のバー)

ヒロ

■■■ 全6編へのリンク ■■■
Day1 ~成田→ハワイ島 / 北部観光 編~

Day2 ~マウナケア サンセット&星空観光 編~

Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~

Day4 ~キラウエア山 編~

NO NATURE, NO LIFE.

レンタカー
JALウェイズ

「Day3 〜Scuba Diving(ナイトマンタ) 編〜」
    の続き

4日目の朝も自炊。
    朝ごはんをさっさと済ませて、今日はハワイ島1週!

早めに出発。

ハワイで最南端のレストラン。
    ということで、必然的にアメリカ最南端のレストラン。周りにいくつかレストランあったけれども、ここが一番南らしい^^;。

Shaka Restaurant。

ちなみに、"Shaka"とはハワイで使われる現地英語で、All right!とか、Well done!とか、Great!という意味。手であらわすときは親指と小指を立てて左右に振ります。(ハワイでよく見ますね)

このShakaのサインは、「こんにちは」 といった挨拶の意味だけでなく、愛情表現だったり、相手を思いやる意味もあるそうです。

そういえば、車ですれ違ったとき(道を譲りあうとき)に、現地の人はこのサインをしてくれました^^。なるほどぉ〜。

Shaka レストランでパイナップルジュースと、

ホットドッグを注文。

味?普通でしたw

腹ごしらえをして、、、

キラウエアでどのくらい時間がかかるかわからないので、すぐに出発!

なーんもない道をひたすら3時間くらい。

キラウエアに到着!!
    ビジターセンターに立ち寄ったあと、すぐ近くにあるスチームベントと呼ばれるポイント。

その名の通り、いたるところからスチームが出ています。

• スチームベントから見る事ができる火口の様子。

スチームベントから見る事ができる火口の様子。

一生懸命写真とりました。
    風がすごくて、髪がすごいことになってます^^;

蒸気をあびることのできるところもありました。

いやいや、そういうことやるばしょでは。。。
    きっと日本人の3人に1人はやるんだろうなぁ^^;

それにしても、すごい迫力。
    きっと近くまでいったらもっとすごいんだろうなぁ。

今度はヘリツアーで上から見てみたいなぁ。

チェーンオブクレーターという海岸へ向かう道を進みます。

その名の通り、両側にたくさんのクレーターがあります。

Lua Manuというクレーター。

なんか異様な景色ですね。。

道路の両側はずーっとこんな景色

40年前に溶岩がここを流れていたということでしょう。

今ではたくましく植物が溶岩の合間からはえています。

何十年たってもこの程度しか育たない植物。よっぽど過酷な環境なんでしょうね。

Hiiaka 火口

海が見えてきました!

途中には展望台も^^

これは海とは反対側の景色。

つづら折りに一気に標高を下げていくので、海と反対側はこんな感じの崖になってきました。

チェーンオブクレーターの行き止まりからは、徒歩溶岩が道路を横断している場所までいきます。

元々この道路はハワイ島の南側を横断していたのですが、約20年〜30年前くらいの噴火により、溶岩が道路を寸断し、今では通行不可になっています。

ちなみに、ビジターセンターから先は、チェーンオブクレーターを含めずーっと売店もガソリンスタンドも何もありません。飲物すら買えないので、ちゃんと飲物持参でいかないと悲惨なことになります。。

この日は天気は良かったけれども、ものすごく風が強かった。。。

やしの木もこんなんに。。。

• とうとう行き止まりに到着!<br /><br />すごい、、、本当に道路を完全に溶岩が横断してる。<br />当時ここを走っていた車もいたそうな。この先ずっと溶岩の上を歩いていけば、標識が埋まっているポイントにもいけるらしい。<br /><br />おそろしや><。

とうとう行き止まりに到着!

すごい、、、本当に道路を完全に溶岩が横断してる。

おそろしや><。

海岸線近くまでいくと、アーチが。
    一応アーチのポーズ。。

ところどころに危険を示すサインがあります。

どこにいっても”自己責任”が強調されたサインです。さすが訴訟大国。。

こんな感じの溶岩が果てしなく続いています

• 溶岩の黒と空の青がいいコントラスト

溶岩の黒と空の青がいいコントラスト

ところどころに裂け目も。
    よーく足元を見ながら歩かないと、怪我します><

海に流れ込んでいた光景が目にうかぶよう

ここで海に流れ込んで蒸気がモクモク って感じでしょう。

今でも溶岩はこの海に流れ出しているので、運が良いと遠くにその蒸気が見えたり、赤い溶岩を見る事ができるそうです。我々は残念ながら見えず><。夜に来ると、赤い溶岩は見つけやすいそうですが、夜にこんなところ歩けない。。。

逆(ヒロ方面)側から車で道路を進んでくると、溶岩流が見えるかもしれない公園(展望台?)があるそうです。今回時間がないのでそれも断念。。。やっぱりハワイ島広すぎ><。

溶岩の模様を見るだけで流れた様子が手に取るようにわかります。

地球が生きていることを肌で感じる事ができました

さっきの道路の行き止まりまで戻って、おきまりの。。。

ちなみにここ、「Dead End」と呼ばれています。
    まさにEndです。。

ビジターセンターに戻る途中、行きがけは、駐車場が激混みだった有名なLava Tubeにちょっとだけ寄り道。

Lava Tube、いわゆる溶岩が通った後にできたTubeですが、ハワイ島ではいくつか見る事ができますが、ここが一番大きくて有名。

入口はこんな感じ。

奥までいかなかったので、入口入ってすぐの写真。

夕方近くだったので人は少なかったのですが、昼間は観光バスがたくさん停まっていたので、たくさんの観光客でにぎわっていたことでしょう。

駐車場からLava Tubeの入口まで、5分程度、こんなジャングルみたいなところを下っていきます。

道は整備されています。

シダ植物だらけ。

ついさっきまでの不毛地帯から数十キロしか離れてないのに。。

ここが駐車場近くのLava Tubeエントランス。
    なんか順番逆ですね。帰りがけにとったので^^;

Lava Tubeができた経緯を説明した看板。
    ↑の入口近くにあります。

キラウエアを後にして、ハワイ島の東にあるハワイ島の生活の中心地ヒロへ。

Hilo Centerではガイドブックに載っていたドーナッツをゲット^^。

そして、ヒロの街中に見つけたイタリアンレストランで夕飯。

車移動に徒歩に、今日はとにかく移動が多かった。。。運転してくれた友人に感謝です^^;

店内が暗い上に、雰囲気的にフラッシュはたけなかったので、かなり暗めです。。

でも、料理はなかなか^^。
    そして生演奏もあって、なかなかお洒落なイタリアン。

これから3時間近くかけて、時計と反対周りに北側を廻って、我々が泊まっているコナまで帰りました。

いやー、ハワイ島でかい!!

「Day5 〜ハワイ島→オアフ島 / マノア滝トレッキング 編〜」
    へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る