2010/06/14 - 2010/06/21
ぺがさん
ホテルはもっぱらSPGアメックスを使って毎回無料アップグレードしてもらい、フライトは無料でためたマイルを使って乗ってます。本当に情報格差って怖いです。。私も知る前まではずっと損していたのだと悔しい思いをしました。
《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと"今すぐ"作る理由とは。
《陸マイラーの入門編・初心者編はこちらをどうぞ》
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
◆第5編(全6編中)◆
今日はいよいよハワイ島を離れる日。
快適だったコンドミニアムとの別れを惜しみつつ、なんだかハワイ島での4日間は結果的に貧しい食生活だったため、密かにホノルルでのまともな食事が楽しみだったりも^^。
ホノルルは、特に予定を何も決めていなかったので、ホノルルの空港に着くまでの移動時間に3人で相談。
そして今日はたまたま俺が事前に読んでいた雑誌ハワイスタイルに載っていて、行きたいと思っていたマノア滝にいってくれることに☆ホノルルにも滝があるなんてしらなかったぁ~^^
---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 1.成田→ハワイ島 / ハワイ島泊
○Day 6.ハナウマ湾/Shopping / オアフ島泊
○Day 7.オアフ→成田 / 機中泊
○Day 8.成田着
【ホテル】
HYATT REGENCY WAIKIKI BEACH RESORT & SPA
●Day 5.ハワイ島→オアフ島 / オアフ島泊
ハワイ島発⇒オアフ島 飛行機で移動
↓
アロハ・テーブル(昼食)
マノア滝でトレッキング
↓
ハイアットリージェンシー (チェックイン)
■■■ 全6編へのリンク ■■■
Day1 ~成田→ハワイ島 / 北部観光 編~
Day2 ~マウナケア サンセット&星空観光 編~
Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~
Day4 ~キラウエア山 編~
Day5 ~ハワイ島→オアフ島 / マノア滝トレッキング 編~
Day6-8 ~【最終章】ハナウマ湾 / ショッピング / 帰国 編~
NO NATURE, NO LIFE.
(for Scuba Diver / Snow Boarder)
- 友人
- レンタカー
- JALウェイズ
「Day4 〜キラウエア山 編〜」
の続き
ハワイ島最終日も快晴。
本当に天気に恵まれたなぁ〜^^
でも、この快適なコンドミニアムともお別れ。。
今夜からはワイキキのハイアット。完全なシティホテル生活。ちょっぴり寂しい><。 -
朝ごはんは昨夜ヒロで買ったドーナッツ!
相当あまそう。。。
そして、相当あまかった^^; -
コナ空港。今日は国内線。
JALWAYSは1日1便しかないため、たくさん便数のあるハワイアン航空で都合のよい便で。 -
かなりオープンな空港。
これ天気悪かったら、結構つらいな。。。 -
フラの銅像。さすがフラの聖地。
おりじなるふれいばー?
おりじなる って日本の?ハワイの? -
表記も全て完全にアメリカ仕様のカルピス。
結構ローカロリーだなぁ。 -
これが搭乗ゲート。南国ムード満点^^
さすがバリアフリーが行き届いています。
ボーディングステップならぬボーディングスロープ。 -
ホノルルについて、レンタカーを借り、とにかくお腹がすいたのでランチへ!
ワイキキのど真ん中DFSのすぐ裏にあるロコモコで有名なお店。 -
Aloha Tableへ。
とりあえず、なんか見た目がトロピカルなドリンクを注文。
俺はロコモコっていう気分ではなかったので、これまたハワイ名物のガーリックシュリンプを注文。
シュリンプだけでご飯が食えるか!?と心配したが、味付けがかなり濃かったので、しっかりおかずとなりました^^ -
これは友達のロコモコ。
お目当てだったスペシャルバージョンはなかったものの、これも美味しそう^^ -
ご飯を食べたあとは、いよいよマノア滝へ!
駐車場の後、こんな感じの舗装された道を歩いて、トレッキングの入口へ。 -
滝から帰ってくるすれ違う人々の格好を見ると、水着の人が多く、さらに足元は泥だらけに。。。
実は最初はこんな格好でしたが、この後一度車まで引き返して、下を水着に靴をサンダルに履き替えました。
実はそのサンダルは完全な失敗。。。足場が悪いところが多く、サンダルではかなり厳しかった^^; -
ハワイ大学の研究施設が途中にありました。
そして、これがマノア滝へのトレッキングの入口。閉鎖しているように見えますが、この金網の左側に見える隙間を通り抜けて入ります^^;
道の途中、こんな大木が倒れていたり、
こんな大木がそびえたっていたり
植物が生い茂っていたり、
常時雨が降っているような場所らしく、足元はぐちょぐちょです^^;
サンダル&水着になってるでしょ?w
サンダルは本当に大変そう。。俺はかろうじてCROCSもどきのようなサンダルだったので、なんとかセーフ。。。 -
道の途中に倒れた大木はちゃんとこんな感じで通れるように切り取られてました。
途中、おじさまが写真を。
ここまで三脚かついできたんだ。。。 -
まさに天然の階段。
どこかへワープできそう!
そして歩く事約1時間。
マノア滝に到着です! -
到着のポーズw
滝の周りはかなり涼しいっす。 -
滝に近寄らないでね!っていうサインがいっぱい。
たしかに飛び込みたくなるかも><。
でも、滝つぼの周りをよく見ると、でかい岩がごろごろ。。。これって上から落ちてきたんだよね^^; -
当然帰りも同じ道をたどるわけで。。。
でもこんな景色に癒されつつ
巨木にパワーをもらいながら、
無事駐車場まで戻ってきました。
すると、野生!?のニワトリがたくさん、、、、 -
マノア滝を後にして、ハイアットリージェンシーへチェックイン。
エキストラベッドは辛いので、2部屋とることに。
1部屋は1人利用だから最上階のキングサイズのエグゼクティブフロアーちっくな部屋にしてくれたが、部屋に入ってみると「ぐおーーん」って変な音が。。。。エレベータすぐ隣の部屋だったのだ><。やっぱり日本人は海外でクレームつける人少ないからエレベータ脇とかそういう部屋にとりあえず通されるのかなぁ。。
すぐにフロントへ飛んで行き、room changeをリクエスト。キングサイズの部屋はないとのことで、ツインの部屋に。でも、このオーシャンビューの部屋にupgradeしてくれました^^。よしよし。
もう一部屋はマノア滝方面のcity & mountain viewの部屋。 -
建ってからだいぶたつため設備の古さは否めず。。
そういえば俺が昔ここにとまったのは、もう10年以上も前。。。学生の時だったなぁ^^; -
外は夕陽にそまりはじめました。
部屋のバルコニーの目の前は、モアナサーフライダー。前にハワイに来たときは、このモアナサーフライダーに泊まったなぁ。
ハイアットよりずっと豪華&快適だったけど、当然お値段も。。。
今回はホノルルはおまけなので、会社の特別レートで泊まれるお得なハイアットで我慢我慢><。 -
バルコニーには小さなテーブルセットもありました。
タバコを吸う人は重宝するんだろうな^^; -
ぼーっとしてる「ドーン、ドーン」って音が!?
バルコニーに出てみると、ホテルとホテルの隙間から花火が^^。
かなりきわどい見え方でしたが^^; -
これはもう一部屋の友達2人が泊まっている部屋のバルコニーからの夜景。
手前の明かりがあるところはホノルルの街で、奥の明かりが斜面に沿ってあるところ&明かりがなくなっているところはマノア滝のある山々です。 -
外に出るのが面倒になった我々が選んだ夕飯は、ホテルのメインダイニング「The Colony」。
予約すらしていなかったが、10分くらい待ったら入れました。やはりワイキキ。日本人だらけ^^; -
鮨バーなるメニューを発見し、興味本位で注文。
チーズが入っていたりと、完全なる創作鮨だけれども、予想をいい意味で裏切ってくれました♪ -
メニューを選ぶのも面倒なので、牛フィレとオマール海老が両方ついてくる$100のコースメニューをオーダー。
スープはオニオンスープ。これだけで食事になりそうなくらい相当ぼりゅーみぃ・・・。
メインが入りません><。 -
メインの海老&牛。
相当がっつりです。
ハワイ島で摂生したカロリーを、一晩で取り返した感じw -
そして、ついてきたマッシュポテトは。。。
こんなに芋ばっかり食えんだろう。
しかも友達はマッシュポテトがついていなかったので、もう1プレートオーダーしちゃってるのに。。。
3人で1プレートで十分だった>< -
これは月明かりでビーチに映し出されていたやしの木の影。
明日はワイキキ唯一の中日。
なんも予定していない完全なるフリーデイなので、全員自由行動ってことになりました。
「Day6-8 〜【最終章】ハナウマ湾 / ショッピング / 帰 国 編〜」
へ続く
ぺがさんの関連旅行記