ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・火の女神ペレに会うこと<br />・マウナケアに行くこと<br />・ビールを飲むことが目的のたび。<br /><br />仕事帰りに羽田空港へ向かい、深夜便でハワイへ。<br />仕事終わりの時間も、空港までのアクセスも全て調べて万全!!だったはずなのに、出発日当日は関東に台風が直撃!空港にたどり着けるのか?そもそも飛行機飛ぶのか?というハラハラの状況でしたが、なんとか行けました。<br /><br />羽田の深夜便を利用したため、実日程としては3泊4日??<br /><br />☆旅程☆<br />10月1日 0:05 羽田発 ユナイテッド航空(ANAとの共同運行)<br />9月30日 17:30頃 ハワイ島コナ到着<br />10月1日 終日ツアー(ジャックスハワイ)<br />・レインボーフォールズ<br />・ビッグアイランドキャンディーズ<br />・キラウェア火山国立公園<br />・マウナケアでサンセット<br />10月2日 散策と買い物<br />10月3日 朝コナ発〜帰路〜10月4日成田着<br /><br />ハードスケジュールの旅だったけど、目的は果たせたので良い旅でした。<br />色々ストレス溜まって、2ヶ月前に思い立ちホテル、航空券の予約と休みを取り一人でも行こう、と決行。このプランにまるまる乗ってくれた友人に感謝です。<br />

仕事帰りの3泊4日ハワイ、ビッグアイランドのたび

2012/09/30 - 2012/10/04

kissaco

kissacoさん

・火の女神ペレに会うこと
・マウナケアに行くこと
・ビールを飲むことが目的のたび。

仕事帰りに羽田空港へ向かい、深夜便でハワイへ。

羽田の深夜便を利用したため、実日程としては3泊4日??

☆旅程☆
9月30日 17:30頃 ハワイ島コナ到着
10月1日 終日ツアー(ジャックスハワイ)
・レインボーフォールズ

自転車 徒歩
ユナイテッド航空
利用旅行会社
エクスペディア

台風が通り過ぎてからの出発になり、深夜2時、搭乗口で待つ間にiPhoneを充電。エアージャパンのCAさんが軽食を配ってくれました。優しかったなぁ。日本人て素敵と思った。

無事に飛んでくれて良かった…

ホノルル着ももちろん遅れて、乗り換え大丈夫なの?と思ったけど大丈夫だった。本当はワイキキあたりに行く予定だったけど、そんな時間はないので、おとなしく空港内で乗り換えまち。眠くて仕方なかった。

ハワイ島コナ空港。小さいし、とってもシンプルな作りでびっくり。でもいい味出してる。

送迎の車から見たサンセット。オアフと違って、火山で出来た島っていうのが良く分かる地面が広がっていました。やっと着いた〜

疲れてめちゃめちゃ眠かったけど、今日を逃したら行く機会ないだろう、とKona Brewing Companyのパブへ。今回のたびのもう一つの目的でもある。ウェイティング時にポケベルのようなもの(フードコートとかにあるようなやつ)を渡されたけど眠かったので、エントランスの所で待ってた。

さすが、工場直営だけあって、ビールは格別でした。疲れてたっていうのも大きい。ここに行くために徒歩圏内にホテル取った甲斐があった。

ピザもおいしい、とのことだったので頼んでみました。サラダも。カリカリベーコンが乗ってて美味しかった!でもやっぱりボリュームがあったので、持ち帰りにしてもらいました。

samplerという少量(といってもショットグラスよりは大きい)ずつ味を試せるのがあったので、友人とシェア。全種類の味の説明が載っているシートみたいなのを渡されて、読んでいるうちに結局全種類飲んでしまった。商売だね。

ハワイ島一日ツアー+キラウェア・マウナケアサンセットツアー(ジャックスハワイ)に参加。色々悩んだけど、日本語のツアーにした。パーカーランチでトイレ休憩

天気もよくて気持ちよい。

ほんとに広い。

ハマクアコースト。反対側に座ってたのでほとんど見えず。

レインボー・フォールズ。観光客たくさんいた。

ビッグアイランドキャンディーズ。作っている所が見られたりした。観光客がたくさんいて、どんどん売れていくのがびっくり。私たちもお土産関係はここで購入。

火山国立公園。サーストン溶岩トンネルに向かう道。ゾロゾロと。

ジュラシックパークみたいだね、と話しながら歩く。結構寒かった。パーカーは必要。

いよいよペレのおうちを拝見

曇り空で何とも言えない雰囲気

溶岩が赤く見える、とかは無いけど、静かに煙が吹き出している姿は畏怖を感じました。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

駐車場も整備されていて、きちんとした観光地と言う感じ。ここで一周ツアーの人たちを別れて、マウナケアに向かいます。

火山の中を抜けていくってなんか不安になる。途中豪雨で心配になる、頭の中で必死にインディ・ジョーンズのテーマを流してしのぐ。

昼間のツアーとは変わって、大型バスから小さな車に。ドライバーさんが色々話してくれているようだけど、段々道が悪くなってほとんど聞き取れなかった。なので、じっと窓の外を見つめるのみ。

オニヅカ・ビジター・センターで身体を慣らすために休憩&食事。こんな所で日本人の名前と遭遇すると感慨深い。

お弁当。出発前は、ハワイなんだからサンドイッチとか、ロコモコとかの方が良いのでは?とか思ってたけど、こだわらなくてよかった。食事が何だとしても、ここはマウナケアなので。日本で食べるお弁当とは違いますし、ハワイ島の仕出し弁当屋さんに貢献するのも粋なのでは。

いよいよくもを抜けます。途中まで寝てる人も多かったけど、この辺りから車内テンションアップ。どんどん寒くなるので、上着を着たり、レッグウォーマー履いたりごそごそ。

途中下車。向かいに見えるのはマウナロア山。

個人的にはここが一番感動。飛び込みたくなるくらいの雲海。

段々サンセットに近づきます。山頂に着くまでに陽が沈んでしまうのではないかと内心ドキドキ。

マウナケアの影が映る。

感動しすぎてトランス状態(笑)無言で写真撮ったり眺めたり。

引き続き無言で行ったり来たり。相当寒いので、動いてないと、というのもある。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

各国の天文台の中に、日本の「すばる」もありました。

サンセットを見納めてから、しばし星空を眺める。ドライバーさんが「これが…あれが…」と説明してくれる。ミルキーウェイもくっきり。日本語のツアーで良かったかも、と思った瞬間。数時間かけて山を下りた。途中からどんどん暑くなった。

コナに帰ってきた。ホテルの前のカイルア湾、

ホテルの部屋。
    宿泊はコートヤード・バイ・マリオット・キング・カメハメハズ・コナ・ビーチホテル

Courtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル

この日は周辺散策と買い物。ホテルの目の前のAlli Drive

ハワイらしい海の色。

モクアイカウア教会。ハワイで一番古い教会だそう。中は木造でほっとする空間。

ワイキキのように人がごった返してなくてのんびりしたハワイと言う感じ。

新しいカメラ機能がある!と、iPhoneのカメラで撮ったパノラマ撮影。

フリヘエ宮殿 城・宮殿

早朝コナ空港を出発。さよならビッグアイランド