ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />ホテルはもっぱらSPGアメックスを使って毎回無料アップグレードしてもらい、フライトは無料でためたマイルを使って乗ってます。本当に情報格差って怖いです。。私も知る前まではずっと損していたのだと悔しい思いをしました。<br /><br />《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》<br />SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと&quot;今すぐ&quot;作る理由とは。<br />https://ameblo.jp/pega-22/entry-12247590460.html<br /><br />《陸マイラーの入門編・初心者編はこちらをどうぞ》<br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />◆第3編(全6編中)◆<br />俺の中では今日もかなりのBIG EVENT。<br />ハワイ島といえば、ナイトマンタ!ダイバーなら一度は経験したい^^。ということで、今日はダイビングDAY☆。<br /><br />今回は陸でもたくさんやりたいことがあるので、南のリゾートに来たのに潜るのは今日1日だけ。1日、たっぷり楽しむぞ!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />○Day 1.成田→ハワイ島		/ ハワイ島泊<br />○Day 2.マウナケア		/ ハワイ島泊<br />●Day 3.Scuba Diving		/ ハワイ島泊<br />○Day 4.キラウエア		/ ハワイ島泊<br />○Day 5.ハワイ島→オアフ島	/ オアフ島泊<br />○Day 6.ハナウマ湾/Shopping	/ オアフ島泊<br />○Day 7.オアフ→成田  		/ 機中泊<br />○Day 8.成田着<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【ホテル】<br />The Islands at Mauna-Lani (Mauna-Lani Resort内)<br />http://jp.visitmaunalani.com/luxury/townhomes.htm<br />---------------------------------------------------------<br /><br />●Day 3.Scuba Diving		/ ハワイ島泊<br />コナコーヒー・ベルト<br />↓<br />Scuba Diving 2本<br />↓<br />Night Diving 1本 (Manta-Ray)<br /><br />■■■ 全6編へのリンク ■■■<br />Day1 ~成田→ハワイ島 / 北部観光 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10491116/<br /><br />Day2 ~マウナケア サンセット&amp;星空観光 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10497746/<br /><br />Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10498609/<br /><br />Day4 ~キラウエア山 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500202/<br /><br />Day5 ~ハワイ島→オアフ島 / マノア滝トレッキング 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500211/<br /><br />Day6-8 ~【最終章】ハナウマ湾 / ショッピング / 帰国 編~<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10500233<br /><br />------------------------------<br />NO NATURE, NO LIFE.<br />(for Scuba Diver / Snow Boarder)<br />http://pegasite.web.fc2.com/<br />------------------------------

男3人 ハワイ島&オアフ島で大自然満喫の旅 8日間 Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~

2010/06/14 - 2010/06/21

ぺが

ぺがさん

《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと"今すぐ"作る理由とは。

《陸マイラーの入門編・初心者編はこちらをどうぞ》

◆第3編(全6編中)◆
俺の中では今日もかなりのBIG EVENT。

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 1.成田→ハワイ島 / ハワイ島泊

【ホテル】

●Day 3.Scuba Diving / ハワイ島泊
コナコーヒー・ベルト

Scuba Diving 2本

Night Diving 1本 (Manta-Ray)

■■■ 全6編へのリンク ■■■
Day1 ~成田→ハワイ島 / 北部観光 編~

Day2 ~マウナケア サンセット&星空観光 編~

Day3 ~Scuba Diving(ナイトマンタ) 編~

Day4 ~キラウエア山 編~

NO NATURE, NO LIFE.

レンタカー
JALウェイズ

• 「Day2 〜マウナケア サンセット&amp;星空観光 編〜」<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10497746/<br />の続き<br /><br />今朝も朝食は自炊ということで、サラダやベーコンを追加購入するために、朝からリゾート内のスーパーに買いだし。

「Day2 〜マウナケア サンセット&星空観光 編〜」
    の続き

とりあえずビールも追加で、、、

卵やチーズもすごい種類が売られてる!

冷凍食品も豊富

もちろん本場コナコーヒーもたくさんの種類が並んでます!

朝早いのでスーパーの周りは人っ子一人いません

朝から元気にたっぷりベーコン!

前日のマウナケアの帰りが遅い事を見越して、ダイビングは元々午後からにしてあるので、午前中の隙間時間を使って、コナコーヒーベルトへ。

事前に下調べをして決めていたUCCの農園へ。

鳥発見。なんだと思います??
    ターキーです!ターキー。いわゆる七面鳥☆

実は木に隠れていますがオスとメスの2匹がいます。
    残念ながら写真におさめられなかったのですが、オスが綺麗な羽を広げて追い掛け回してました(笑)

ここ現地の農園でしか買えないUCCのコナコーヒー豆。お土産にたくさん買っていきました^^。

なぜかというと、1本のコーヒーの木から50杯分程度の豆しか採取できないとのこと。なので、コナ程度の農園の広さではそもそも大量生産できないそうな。

大手企業が経営しているコナのコーヒー農園は、ほとんどが成績優秀な社員を表彰したり、接待するための施設だそうです。

いろいろ試飲、試食ができます。
    旅行ガイドブックにも登場しているおじさん(お兄さん?)が、いろいろ説明してくれます。

ここは、かのエリカお嬢様が現在離婚騒動でもめているだんな様との披露宴パーティーをやった、ドトールのコーヒー農園。

ダイビング1本目。

天気はまずまずだったけれども、透明度が良いので、海中はなかなか明るい^^

見えますか?ん?何もみえない?

よーーーく真ん中あたりを見てください。。。。
    イルカを見ました。これまでボートの上からは何度も見た事があったけれども、ダイビング中に海中で会ったのは初めて!

肉眼では結構はっきり見えたんですけどねー。

トビエイもちょっとだけ。。

あっというまにいってしまいました。

カラフルで小さい魚がたっくさん

チョウチョウウオも群れで優雅に

友達は久しぶりのダイビングでちょっぴり緊張気味?

エギジット前に群れとしばらくたわむれて

あまりにも暇だったので、カメラを持って少しおいかけまわしたり。。。

ナチュラリスト失格><。

2本目は珊瑚がきれいなのんびりポイント

沖縄のような珊瑚とはちょっと違って単色。。

でも、むしろ黄色や赤の魚はこういう背景の方が見栄えがします。ライトさえもっと綺麗にあたれば。。

いよいよメインイベントのナイトマンタ。
    時間通りにやってきたマンタ達。

海底のダイバーと海面のシュノーケラーを合わせれば100人以上!?

完全なナイトマンタショーと化してました。

暗闇から突然ライトに照らされて現れるマンタ

容赦なく突っ込んできて、ぎりぎりのところで面倒くさそうによけるマンタ

まるで暗闇の中に現れた宇宙船のようです

体の中まではっきり見えます

何匹いたでしょうか。。。

暗闇で数え切れませんでしたが、明らかにこれまで私が見た枚数の中では最多だったでしょう。

腹の模様で個体が識別できます

何十分も同じところで同じ景色を見ているとだんだん、個体識別ができてくるw

だいたいお気に入りの場所があるらしく、同じ個体が定期的に同じライトのところでプランクトンをハムハムしにやってきます。

ダースベーダーの登場音楽が聞こえてきそうw

きっと、マンタ初、ダイビング初の人だったら、このパフォーマンスはちょっと怖いかも^^;

完全に食われるくらいの大きさの口ですからw

約1時間、じっと同じ場所でこのマンタたちのお食事を観察しました。

しばらくマンタはお腹いっぱいですw

でも、ダイバーなら一度は経験してほしい!
    なんとも言いあらわせない感動があります。

「Day4 〜キラウエア山 編〜」
    へ続く

• zzr-cさん 2010/11/05 13:15:44
    はっぴーばーすでぃ
    ぺがさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーぺがさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱ
    おめでとうございます!

マンタのナイトショーは確かに怖いかもです^^;

1時間も見ていられるなんていいですねぇ〜
    ってか、ライトの数が凄い!

たくさんの人が見に来てるんですね。

1年ぺがさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ぺが

ぺがさん からの返信 2010/11/13 12:29:13
    RE: はっぴーばーすでぃ
    じぃ さん

ありがとうございます♪

体調を崩してしまいお返事遅れました><。
    体調不良の原因をたどると、、、誕生日に暴飲暴食したのが発端だったような気もします(笑)

プロフィールをのぞかせてもらいましたが、もうすぐ出産!?
    おめでとうございます☆

ぺがさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る