八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦労して6連休をGET出来たものの、<br />ハワイ島6日間・バリ6日間は<br />キャンセル待ちも厳しい状況で、<br />今、この円高メリットを生かせる我々好みのリゾート地は、<br />GUAM辺りしか選択肢が有りませんでした。<br />GUAMは5月に行ったばかりだし、雨季の真っ只中、<br />今回は6日間取れたし、新規開拓を目指していたので<br />米ドルではないけどツアー代金がリーズナブルな<br />ケアンズを選びました。<br />が、出発日カレンダーで6日間と5日間で<br />一人¥28,000の差がありまして、<br />6日間チョイスはあまりにも勿体無く<br />格安の移動手段を利用して京都で一泊+ケアンズ5日間の<br />コンビネーションツアーを段取りしたという訳です。<br />この2年間に京都は数度訪れていますが、<br />まだ、未開拓のスポットを狙って観光しました。

ケアンズの前座旅行IN猛暑の京都

2010/09/05 - 2010/09/06

bingo

bingoさん

苦労して6連休をGET出来たものの、
ハワイ島6日間・バリ6日間は
キャンセル待ちも厳しい状況で、
今、この円高メリットを生かせる我々好みのリゾート地は、
GUAM辺りしか選択肢が有りませんでした。
GUAMは5月に行ったばかりだし、雨季の真っ只中、
今回は6日間取れたし、新規開拓を目指していたので
米ドルではないけどツアー代金がリーズナブルな
ケアンズを選びました。
が、出発日カレンダーで6日間と5日間で
一人¥28,000の差がありまして、
6日間チョイスはあまりにも勿体無く
格安の移動手段を利用して京都で一泊+ケアンズ5日間の
コンビネーションツアーを段取りしたという訳です。
この2年間に京都は数度訪れていますが、
まだ、未開拓のスポットを狙って観光しました。

高速・路線バス JR特急

今回のメインはケアンズなのでケチケチツアーです。
    高速バスの福山→京都が片道¥3,000キャンペーン期間中でした。
    大阪までの高速バスよりリーズナボー!

日曜日なんで、渋滞も覚悟していましたが
    夏休みも終わったことで流れも良く
    定刻より若干早く着きました。

駅前のホテルに荷物を預かってもらい
    メチャ暑いので、貴船方面へ涼を求めて・・・
    駅の観光案内所でアクセス方法を訊ねました。

叡山電車内です。
    ペアシート取りそこないました。

貴船口駅に到着。
    シャトルバスで貴船神社へ・・・

市内よりは幾らか涼しいものの
    暑いことには変わりない・・・

本殿でお参り

最近、パワースポットブームで参拝者も増えたとか・・・

水占い○おみくじ
    ¥200也

水に浮かべると・・・
    文字が浮き出てきます。

ケアンズツアーは無事に過ごせそうな。。。

涼しげな杜ですが、
    汗だくです。

川床は涼しそう。。。

貧乏人はココから見てるだけ・・・

結局、貴船界隈で落としたお金は
    交通費を除いて、お賽銭・水おみくじ・ペットボトルのお茶1本のみ。
    ハイソサイティーな観光地には
    サイテーなトラベラーの僕たち。。。

早々にホテルへ戻りました。。。
    ホテルドーミーインへチェックイン。
    後の報道で、この日、
    京都の最高気温37.7℃
    京田辺は39.9℃・・・
    暑いはずやわ。。。

ココのウリは最上階の天然温泉。
    部屋も最上階だったので温泉旅館に泊まったみたいな感じ。
    熱中症気味の体を癒してくれました。

気持ちよろしゅ〜おす。

ホテルの朝ご飯。
    ガッツリ食べて昼は軽く済ます作戦。

食後、もう一風呂。。。

2日目、朝一から、清明神社へ・・・

市バスの一日乗車券で徘徊することにしました。

陰陽師でメジャーなパワースポットになりましたね。

続いて、西本願寺です。

カメラ禁止の表示がなかったので・・・

ただ、真正面からは恐れ多くて撮れません。

世界文化遺産の風格があります。

昨日よりは少しマシ?の気温でしたが
    辛抱たまらん・・・で、行き着いた先は
    エアコンの効いた観光スポット
    京都タワー!!!

この展望台。
    ガラスっていうか、窓がとてもキレイ!
    すごく、景色がクリアに見えます。
    この手の展望台って、窓ガラスが汚れてるのが多いけど
    満足度高し!
    なによりスズシ〜。。。

京都駅&東寺の五重の塔

お昼過ぎにホテルへ戻り、
    預かってもらっていた
    スーツケースを受け取り
    京都駅から関空へ・・・
    新大阪ではるかの往復割引をGETして
    ここからケアンズモードへチェンジ!
    全日空ゲートタワーが見えてくるとテンションも
    アゲアゲです!
    ただ今、レポート作成中どすえ。。。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング