ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を後にして、中国のチベット自治区のラサへの旅が始まった。<br />「高山植物と秘境・ナムチャバルワなどの大自然を撮る10日間スペシャル」に参加をした。<br />かねてよりの夢が叶い、チベットより高原列車で崑崙山脈を越える旅は大自然を堪能の旅でした。<br />中国の大地は広いです。チベット仏教の総本山ポタラ宮へ。

雨季のチベットは。 ポタラ宮へ

2010/08/18 - 2010/08/27

kyokosa-n

kyokosa-nさん

中国の大地は広いです。チベット仏教の総本山ポタラ宮へ。

西蔵林芝 国家AAAA級旅游景点
     国家森林公園
         巴松措(パソンツォ) 入場券 50元

湖面海抜は3460m、東西13km、南北2km、最大水深60mの「氷川堰塞湖」

入場券と同じ構図です。
     晴れたら素晴らしいでしょうに。
     雨季のさなかですので。残念です。

チベット仏教の本拠地
     チョルテンが湖面を飾ります。

こちらの寺院に入りました。

中にはラマ僧の写真がが飾られ
     見事なマニ車が・・・・私もマニ車を回した。

写真撮影も了解をもらいました。

少しだけお礼を。
    満面の笑顔を頂きました。

やっぱり祈りの旗チョルテンはみごとです。

大昭寺(ジョカン寺)までの道程は長いでしょう。
    達成を。

「五体投地」をしながら巡礼者は行く。

チベット人の心のよりどころ大昭寺(ジョカン寺)へ。

この道を何カ月もかけて五体投地をしながら進むのです。
    祈りの世界はすごいものです。

草原の中に遊牧民の
    ゲル(モンゴル語: гэр、ger)は、草原に住む遊牧民が使用している
    伝統的な移動式住居のこと。

パオでしょうか?

日本では、中国語の呼び名に由来するパオ(包)
    という名前で呼ばれることも多い。

生活が有ります。
     ワンルームの中は広いです。

ヤクの皮で張り巡らされている。

パオの主に了解を得て住居を
     見せてもらうことが出来た。
     年輪を感じる良いお顔を感じます。

近くのパオの子供たちも駆けつけてくれました。
    大自然の中で生活をする子供たちにとって我々が
    珍しいのでしょうね。
     みんなに会えて有難う。

道路沿いの崖には見た事のない花が咲いています。

目を凝らして花探し。こんなに可愛いお花
    発見でーす。

峠の坂道は急カーブ。バックミラーを眺めてしまいます。

ラサの中心にある大昭寺(ジョカン寺)は7世紀中頃に建てられた、仏教信徒が憧れる巡礼の聖地で、チベット人なら一生に一度は訪れたいと願う寺である。

大昭寺のまわりには多くの巡礼者が読経したり、
     五体投地しながら巡っている場面がよく見られた。

写真に撮ることを詫びながらシャツターを押しました。

仏教信徒が憧れる巡礼の聖地です。チベット人なら一生に一度は訪れることを願いながら辿りつけたチベット仏教の総本山です。

雨季のチベット、また雨があたります。

大昭寺(ジョカン寺)からポタラ宮が見えました。

此の国境線を越えるとインド、ネパールです。
    遠くまでやってきました。

「ポタラ宮」とはチベット語で「観世音菩薩の住むところ」
     という意味だそう。
     現在は1959年より14世のダライ・ラマはインドに亡命中。
                  −資料より掲載ー
    歴史あるチベット仏教の総本山「ポタラ宮」は撮影禁止。
     購入をしたポストカードから秘宝を掲載します。

チベット族のあいだでは「神の山」と呼ばれる小高い丘の
    上に聳える「ポタラ宮」は歴代のダライ・ラマの宮殿。

ポストカードには撮影禁止の秘宝が載せてありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る