ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニク観光後半

クロアチア旅行②(ドブロヴニク・スルジ山とLAPAD地区)

2010/08/07 - 2010/08/16

1904位(同エリア2025件中)

おじょまん

おじょまんさん

ドブロヴニク観光後半

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

暑い!おまけに旧市街は人でごった返してて疲れた。
    ちょうど日陰になっていた旧港のベンチで休憩。
    プカプカと浮かぶ船を眺めながらまったり。お尻に根っこが生えちゃってます。

何気なく山側を見ていると何やら動くものが・・
    ロープーウェイだ!スルジ山に登る!
    建設中という話は知っていたけど、完成してたんだ!

ということで、ロープーウェイ乗り場に向かう。
    場所がよく分からないが、ゴンドラが下りていった方面へとにかく行ってみる。
    プロチェ門から北西へ。10分(もかからなかったかな?)程で発見。
    乗り場の前にはバス停もありました。何番のバスが通っているのかは不明ですが・・。

(ロープーウェイ・往復Kn73/1人・クレジットカード可)
    それほど混雑はしておらず、すんなりと乗れた。
    おーー!どんどん登っていくーーー!

頂上駅にはきれいなトイレ(まだ新しいからかな?)、小さなお土産屋、レストラン、展望台がある。
    頂上から見るドブロヴニクの町と海の美しいことったら!

海の反対側は殺風景な荒涼とした山々が広がる。

戦争時に破壊された旧ロープーウェイ。

山頂から降りてきたら昼すぎ。
    ロープーウェイ乗り場の西側脇の小道を下っていく途中でピザ・レストラン発見。木陰にテーブルが並んでいて居心地良さそう。ここで昼食を取ることにする。
    メニューの飲み物欄の一番上に書かれていた「COCKTA」。何だろう?と思って注文。養命酒的な薬臭さのあるコーラ。意外にいけます。病み付きになる味です。

「ドブロヴニク・ピザ」。モツァレラ、生ハム、オリーブにルッコラがたくさん載っている。このルッコラが味のアクセントになってて美味しい!
    しかし、これ、ノーマルサイズ。日本の宅配ピザのLサイズ位の大きさ。生地がもっちりしていてとっても美味しいんだけど、食べ応えも満点。2人で1枚にしておいて本当によかった。それでも最後の一切れがどうしても食べられなかった。ぐすん。レストランのお姉さんにも「あと一切れじゃない!」って励まされたけど、もう絶対無理!
    (ジュース・Kn15/1本、ピザ・Kn48)

ホテルに戻って昼寝の後、ラパッド地区に行ってみる。
    バスだと乗換えが必要で面倒臭そうだったし、まだお昼のピザが消化できていないので歩くことに。30分ほどで到着。
    もう6時だというのに、太陽は元気だし、人々もまだ元気に泳いでいる。

夫から削除命令が出されそうな写真ですが・・
    憎めないオヤジでしょ!

泳ぐのか?と思ってたら、ただ、海を眺めてただけでした。
    お尻の食い込みがキュート!

このビーチは小さな子供を連れた家族連れが多い。
    猫の額のような砂浜ならぬ石浜しかなく、ビニールシートではお尻りが痛かったです。

石浜のビーチを通り過ぎると崖ビーチが続きます。
    この辺り、ホテルもあるけど貸しアパートメントがたくさんあります。

レストランもたくさんあります。
    広々としたガーデンレストランで夕食。「イカ墨リゾット」。

そこら辺の海で獲ってきたのかな・・?と思わせるムール貝。殻に海草がいっぱいくっ付いてる。海草も貝を引き立てるフレーバーの1つなのかしらん?
    飽きるほど食べました。

2品にビール2杯、パンが付いて合計Kn140也

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る