ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月7日(土)<br /><br />ブレッド湖は、周囲8キロメートルと伺った。<br /><br />静かに、澄み切った水をたたえる。<br /><br />環境保全を期して、モーター付きの船は一切禁止。<br /><br />船の推進には、櫂を使っているが、櫓を使うものもあるとのことだ。<br /><br /><br />湖の真ん中に島があって、聖マリア教会が聳えている。<br /><br />アプローチに船しか使えないのは、何ともロマンチックな感じがする。<br /><br />15分くらいで島に着くと、長い石段が待っている。<br /><br />段の数は99と聞くが、98と書いた資料もあり、不確かだ。<br /><br /><br />この教会で結婚式を挙げるとき、新郎は新婦を抱いて、この段を上がることになっているようだ。<br /><br />自分に嫁いでくれる人を胸に、一段一段を踏みしめる。<br /><br />そんなときに、何を考えるのだろうか。<br /><br />少なくとも、幸せに向かう一段と言う実感は、持つだろう。<br /><br />一度経験してみたい気も、しないではない。<br /><br /><br />教会では、ちょうど結婚式が挙げられていた。<br /><br />式後湖を眼下に眺め、遠くに雪を抱いた山を仰ぐ、眺望の良いテラスで、祝い酒シャンパンの杯を交わす。<br /><br />これは素晴らしい思い出に、違いない。<br /><br /><br />教会の祭壇近くに紐があって、引けば鐘が鳴るという。<br /><br />鐘が鳴ったならば、望み事が果たされると、言い伝えられている。<br /><br />ところが紐を引いただけでは、簡単に鳴らないらしい。<br /><br /><br />スロベニアの人口は、200万に過ぎない。<br /><br />自然増加は極めて少なく、その一方人口流出が懸念されている。<br /><br />この辺りの人口移動は、かなりのスピードらしい。<br /><br />第二次世界大戦後、10万人ほどいたドイツ人やイタリア人がほとんどいなくなり、代わりに旧ユーゴスラビアから、クロアチア、セルビア、そしてイスラム系の人が入って来ている。<br /><br /><br />新婚夫婦の幸せそうな表情に打たれて、私自身一段一段を味わいながら、教会前の石段を、船着場まで降りる。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.15)<br />

清新の国スロベニアへ【08】ブレッド湖の中の島に建つ聖マリア教会は最高の結婚式場

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

ブレッド湖は、周囲8キロメートルと伺った。

静かに、澄み切った水をたたえる。

環境保全を期して、モーター付きの船は一切禁止。

湖の真ん中に島があって、聖マリア教会が聳えている。

15分くらいで島に着くと、長い石段が待っている。

段の数は99と聞くが、98と書いた資料もあり、不確かだ。

自分に嫁いでくれる人を胸に、一段一段を踏みしめる。

そんなときに、何を考えるのだろうか。

少なくとも、幸せに向かう一段と言う実感は、持つだろう。

一度経験してみたい気も、しないではない。

教会では、ちょうど結婚式が挙げられていた。

これは素晴らしい思い出に、違いない。

教会の祭壇近くに紐があって、引けば鐘が鳴るという。

ところが紐を引いただけでは、簡単に鳴らないらしい。

スロベニアの人口は、200万に過ぎない。

自然増加は極めて少なく、その一方人口流出が懸念されている。

この辺りの人口移動は、かなりのスピードらしい。

(片瀬貴文 2010.09.15)

ブレッド湖を漕ぎ渡る

アコーデオンも参加する

結婚式パーティーの準備は
    出来上がった

聖マリア教会の庭にある石像
    この像の謂れは聞きそこなった

聖マリア教会の前に建つ家の
    側面にはこのような盾模様が見える

結婚式を終えて

この像は
    美しく艶めかしい

結婚披露宴
    今やたけなわ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る