ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアに旅行することを決めた一つの理由は、ブレッド湖の写真の美しさに目が奪われたことでした。ここだけは良い天気の日に、何よりも優先して行きたいと思っていました。<br />当初は空港からそのままの足でブレッド湖に向かうことも考えていたのですが、それだと天気が悪い日に当たったら最悪。なので、リュブリャナから向かうことにしたのですが、それが大正解!結果的にものすごく良い天気に恵まれ、最高の姿を見ることができました。

スロベニア一人旅Part3(ブレッド湖とヴィントガル渓谷)

2011/05/01 - 2011/05/01

旅行記グループ 2011年スロベニア一人旅

たると

高速・路線バス
ANA

3日目の朝。雲は若干多いものの、なかなかの天気。天気予報も旅行中で一番良いとの予報。これは、今日ブレッド湖に行くしかない!朝からテンションがあがります。

今日は昨日よりも朝食会場の人が少ない。というわけで、人がいない合間を狙ってブッフェテーブルを撮影しました(笑)
    これはホットミールのブッフェ。これは毎日微妙に内容が違っていて、この日は牛肉と野菜の炒め物?らしきものもありました。焼き野菜やパンケーキ、もちろん卵料理やウインナもあります。

こちらはコールドミール。定番のハムやチーズ、ピクルスも各種揃ってます。

というわけで、今日もしっかりいただきまーす!

・・・実は昨日のピザのせいで胃が重かったんですけどね。。

今日も自動販売機で往復分のチケットを購入しました。昨日は往復買っても割引はなかったのですが、今回は片道を2回買うよりも安いようです。バス会社の違いでしょうか?

今日はこのバス。7番から出る、ALPETOURのバスでした。車体のペイントがいかにもアルプスに向かうっぽいですよね。

先ほど購入したチケットを見せて、「どっちが行きで、どっちが帰り?」と聞くと、乗務員さんも困っていました。どうやら自動販売機で買う人はほとんどいないらしく、ほとんどが車内で購入するために、乗務員自体もあまり慣れていない様子でした。

出発してしばらく経つと、美しい光景が目に飛び込んできました。やはりアルプス方面に向かうほうが車窓はきれいなようです。

途中急に旧市街らしき美しい街並みが見えてきました。ん?と思って調べてみると、クランの街並みのようで。

これがガイドブックにもよく載っている、ベルビューというホテルのようです。眺めは最高だろうけど、車がないと話にならない??

クランではしばらく時間調整のために停車していたのだけど、残念ながら旧市街からは離れていて、写真も撮ることができませんでした。時間があったら、行ってみようかなぁ・・・

リュブリャナを出発しておよそ1時間20分ほど。ついにブレッド湖に到着しました。

ふとバス停留所を見ると、ヴィントガル渓谷に行くプライベートタクシーが停まっている。どうも3.5ユーロ均一のよう。なーんだ、簡単に行く方法があるのか。是非とも行ってみたいと思っていた私は安心したのですが・・・

あとで戻ってきたときには、タクシーは跡形もなく消えてました。いつでも利用できるってわけではなかったようです(ToT)

バス停から道を下ることしばし。ついに・・・水面が見えてきました。

私の目にいきなり飛び込んできたのはこの絶景!

なんとも・・・美しすぎる。

天候に恵まれて・・・本当に良かった。

ふと水面を覗き込むと、マスがうようよ。

水辺には鴨や・・・

白鳥が沢山。観光客を恐れる風でもなく、のんびりマイペースにうろついてます。

ゴミ箱。4トラに投稿しているかなりの人がこれをアップしてますよね(笑)

メーデー絡みで3連休ということもあるのでしょうか。かなりの観光客がいましたが、閉口するっていうほどでもありません。のんびりしたもんです。

ちょっと角度を変えて、聖マルティヌス教会とブレッド城を一緒に撮影してみました。

そのまま湖畔を南に歩いていくと、パークホテルが見えてきました。こちらも有名なホテルですが・・・

併設のカフェのほうが有名ですよね。クリームケーキは、あとで食べに来ようっと。

それより優先したいのは、スーパー!旅行計画を組んでから気がついたのですが、スロベニアは5月1日だけではなく、5月2日もメーデーで、ほとんどのお店が休みなんです。これまで日本から持ち込んだペットボトルで耐えていたけど、今日こそは水を買わないと!

パークホテルのすぐ近くにあるブレッド・ショッピングセンターにはスーパーがあることを事前リサーチ済みです。

がーん。わざわざロンリープラネットで日曜日も午前中だけはやっていることをチェックしておいたのに、5月1日だけはお休み・・・どうしよう(泣)

ついでに、その向かいにあるKompasという旅行社もお休みでした。ここで自転車を借りるつもりだったのに。。

慌ててガイドブックを見直すと、もう少しブレッド湖をまわったあたりにもう一軒スーパーがあるらしい。望み薄だけど、どうせなら観光がてらに行ってみますか。

ブレッド島の聖母被昇天教会に向かうボート。人数が集まらないと出発せず、相当待たされたという旅行記をあちこちで見たのですが、この日は絶え間なくボートが出発していました。

しばらく歩くとちょうどいい感じの角度になったので、望遠で聖マルティヌス教会を撮影してみました。

こちらはブレッド城。崖の上に立っているとすごい迫力ですが、城だけで切り取るとちっちゃいお城に過ぎなくなっちゃいますね。やっぱり遠くから眺めたほうがいいものってあるもんです(笑)

遥か遠くに見えていたブレッド島も、随分近づいてきました。

こんなキレイな風景の中、舟遊びするってのも一興でしょうねぇ。さすがに一人旅では寂しいから、やりませんけど。

ふと振り返ると、山を背景にした街並みが素敵。

もう一つのスーパーに着いたものの・・・やっぱり今日はお休みでしたorz

持ってきたお水はこの晴天ですでにほとんど空。こうなれば高くてもいいから水買いたい!・・・と思うのに、どこにも売ってない。。

いや、落ち込んでる暇はない。今はこの風景を楽しまないとー。

ブレッド島の聖被昇天教会に一番近づいた場所まで来ました。やっぱり絵になりますねぇ。島まで行っても良かったのですが、30分のために払うには若干渡し舟代が高く、ヴィントガル渓谷に行くのであれば時間的にもちょっと苦しいので、スキップしたのです。

結果的には、渡らずに対岸から眺めるのも一興でよかったかも。こんな角度の写真は、島では撮れませんからね〜。

一瞬一周してしまおうかと思ったけど、倍以上の時間がかかりそうなので元来た道を戻ることに。途中あまりにものどが渇いて、持っていたリンゴで一休み。

もう一つ行ってみたかった、ヴィントガル渓谷。バス停に戻ったものの、プライベートバスはおらず。こんなことだったら、朝一番で渓谷に向かうべきだったかと後悔しても仕方ない。

歩いていくにはあまりにも遠いし、どうしようかなと思っているときに、ショッピングセンターに貸し自転車の怪しい看板があったことを思い出しました。戻って看板を見てみると、4時間4ユーロと、考えていたよりもずっとお安い。じゃ、これを使ってみますか。

というわけで、ギア付きの自転車を借りました。借り方はいたって簡単、名前とかを書くだけで、パスポート預かりもデポジットもありません。こんなんじゃパクられたりしないのかなぁ?と思っていたら、お店番のおばさん、お金を受け取り忘れちゃってる!こっちのほうが慌てて声をかけ、二人で大爆笑!

さて、この自転車。またいでみると、167cmある私ですらつま先立ちじゃないと乗れない高さ。もうちょっと低くできる?と聞いたら、それが一番下、とのこと。他に小さい自転車もないのでそのまま借りることにしましたけど・・・やはり私の足が短いってことなんだろうか。。。

地図は、Google Mapで収集したもののみ!本当に行けるか若干不安でしたが、街を北東方面に進むと看板が出てきて・・・

徒歩で向かうための道が示された看板が見えてきました。この看板が見つかればこっちのもの!これを辿っていけば間違いなく着くことはリサーチ済み。

すぐにのどかな田舎道に。山と民家がいい味出してる。

と、喜んでいたのもつかの間。実は、この道はひたすら続く長〜い上り坂だったんです。そんなの、知らないよ〜〜〜。

こういう看板があちこちにあって間違いようがないのは嬉しいんですけど・・・残り三分の一を残す頃には、自転車を押してぜーぜーいいながら道を登ってました。とてもじゃないけど、こげません。。(地元民には、笑われました)

それからアップダウンがある道を進み・・・

やっと、たどり着いたようです!!

やっとたどり着いた〜〜!

この小屋がチケット売り場で、4ユーロを支払って中に入ります。

こちらがチケット。裏にはトリグラフ国立公園の施設であることが記されています。

川沿いの道を進んでいきます。なんとなく日本の渓流を思い出させるような雰囲気。

露出が適正でないのが恥ずかしい。。

激しい流れは少し落ち着き・・・

橋が見えると・・・

入り口と同じような建物が。カフェか何かかな、と思ったら、どうやら反対側の出入り口のようです。てっきり一周ぐるっとまわるような道があるのかと思ってたのですが、引き返すしかないですね。

トレッキングシューズが必要なほどではないですが、自然豊かないい感じの道です。

清らかな水には魚影が。

同じ道を戻るのはつまらないかなぁと思ってたけど、予想に反して行きとは異なる顔を見せてくれて、なんとも楽しい!

お気に入りの一枚。川辺で楽しむ親子。なんともほのぼの。

戻るときはあっという間。入り口に戻ってきました。

マイナスイオン浴びまくりで癒された〜!バスが使えないと分かったときはどうしようかと思ったけど、やっぱり来てよかった!

帰りもブレッドまでの標識がしっかりあるので、安心です。

帰りはそりゃもう、楽々です。ブレーキかけすぎで怖いくらい。

・・・それにしても・・・若干雲が嫌なかんじ。。

あ、あれはブレッド城だ!

ここで3時間くらい経過してたので、とりあえず自転車を返却。帰りの手続きもなく、(顔を覚えててくれたので)どうだった〜?ってかんじで世間話をして終了。この緩さがいい(笑)

そしてブレッド城に行こうとしたのですが・・・あれ?工事中で登れない??

代替ルートなるものに行くと、こんな山道。大丈夫かな・・・

なにぃ!こっちも行き止まりか??

ん?プレハブ小屋みたいなところ、なんとか上がれそう・・・

あ、着いた着いた♪

でも、あの道が正式な代替ルートとは思えないんですが。。

チケットを購入して中に入ると、中庭が。

その先には・・・こんな絶景スポット!

ホテル近くの一番にぎやかなあたりも、よく見えます。

そしてお楽しみは・・・ブレッド島!上から眺めたときの美しさは、また格別です。

お城の中は博物館になっています。

随分山奥なのですが、昔は海だったんですねぇ。

お城の出口に向かうところに、ワインセラーがあるので覗いてみました。

中はこんなかんじです。ブレッド湖周辺が産地のワインがずらり。でも、なんだかどう選んだらいいのか分からないので、写真だけ撮らせてもらって何も購入せずでした。あとから考えると、きちんとここで説明を受けて購入したほうがよかったかな。ちょっと高めだったけど。

さて、そろそろ帰ることにしましょうか。

出入り口には、入るときに撮った(撮られた?)写真が並んでます。ま、この手のものには興味がないのでスルーですが(笑)

帰り道、折角なので聖マルティヌス教会に入ってみました。あまりの厳かな雰囲気に一眼を使えず、微妙な写真になりました。。

道端にお土産を売る露店。蜂蜜は、絶対に買って帰るつもりだけど・・・スーパーで買おうっと。

湖に戻ってきました。ちょうど光の加減で、教会が水面に映っています。キレイ!

そしてお楽しみのケーキ!本当は食べるかどうしようか迷っていたのですが、次のバスが来るまで1時間以上あることがわかり。結局誘惑に負けました(笑)

このケーキ、写真で見る以上に巨大です。私も写真で見たときはこれほど大きいとは思っていませんでした。でも、パリパリのパイ生地と軽めのクリームが絶妙で、とっても美味しかった!

こんな雰囲気のカフェ。本当はもうちょっと湖寄りの席がよかったんですけど、さすがに満席でした。

ふと空を見あげると、雲行きが怪しい。そろそろ寒くなってきたので、ゆるゆるとバス停に向かうと、着いた直後に雷つきの大雨!雨に降られなかったのは、本当にラッキーでした。

ここで客待ちのタクシー運転手さんがヒマそうに話し掛けてきたのでしばらく話をしていたのですが、やっぱり地元の人はバスチケットは「乗ってから買うもの」と思っているようで。「復路のチケットを持ってなければ、俺の車でリュブリャナまで帰れるのに(笑)」

バスは19時半の定刻どうりにブレッドのバス停に到着。バスが来るまでの30分間、寒いしどしゃぶりの雨で気分が沈むし、長かった!道中は何とか起きていたものの、長い一日ですっかり疲れてしまいましたので、ホテルに帰ったらまったく外にも出ずに寝てしまいました。

今日は何とか天気がもって、本当にラッキーだった!明日も何とかもってくれるといいなぁ。

続きはhttp://4travel.jp/traveler/tartlet/album/10576002

• なおこ☆☆さん 2012/01/04 19:39:30
    はじめまして。

はじめまして☆
    GWにリュブリャナから日帰りでブレッド湖と
    ヴィントガル渓谷に行きたいと思っています。
    ブレッド湖からヴィントガル渓谷まではレンタサイクルで
    行けたらいいな〜とうっすら思っていたのですが、
    「勾配や道の具合はどうなんだろう?」と
    実際に行かれた方の旅行記を探しているところ、
    たるとさんのこちらの旅行記にたどり着きました!

行きはかなり大変だったようですね〜。
    行って帰ってきて3時間だったということは行きは40〜50分くらい
    かかったのでしょうか?
    私も友人もたるとさんよりも背が低いので自分にあう自転車も
    あるかどうかも不安になってきました。

Taxiの情報もありがとうございます。
    せっかくならバスやTaxiではなく景色を楽しみながら、
    でも歩くのは大変そうなので自転車がいいかな〜と思っています。
    最終的には当日のお天気次第となるかと思いますが
    いろいろ情報ありがとうございました!

出発までまだ時間がありますので、
    たるとさんの他の旅行記も拝見させていただきます。

おじゃましました。

びあじぇろ

たると

たるとさん からの返信 2012/01/04 21:47:02
    RE: はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    GW時期のスロベニアは素敵ですよー、是非楽しんできてくださいね。

ヴィントガル渓谷に行くまでにかかった時間を写真の時刻で確認したら
    45分くらいかかっていました。行きはかなりしんどかったですけど、
    田舎道をのんびりと走るのは本当に気持ちよかったですよ!
    お天気さえ良ければ、オススメです。
    歩きでは・・・ちょっと大変かもしれません。

自転車のサイズですが、メーデーのせいで主要な貸し自転車屋が休んでいて、
    小さな自転車屋さんで借りたせいで1サイズしかなかったのかもしれません。
    スロベニア人ってそんなに極端に背が高いわけではないんですけどねぇ。
    やっぱり私が短足なのかもしれませんね(笑)

もしも私の行った場所で必要な情報がありましたら分かる限り
    お答えしますんで、何かあったらご質問くださいね(^o^)/

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2012/01/06 15:59:01
    RE: RE: はじめまして。

こんにちわ。
    わざわざ写真のお時間まで見ていただきありがとうございました(*^-^*)
    45分くらいなら、がんばれば行けそうですね!
    海外の自転車ってなんであんなに大きいんでしょうね?w
    私もいつも「一番低いのを貸してください」って言います!
    お天気が良くて、うまく自分たちに合う自転車に出会えることを祈って楽しんできます☆

本当にご親切にありがとうございます。
    また何かわからないことができたら
    相談させていただくかもしれません。
    今後ともよろしくお願いします!!

びあじぇろ

たるとさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る