ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月7日(土)<br /><br />リュブリャナから西北方50キロ足らず、高速道路E61/A2を走れば、ブレッド湖に達する。<br /><br />この道を真っすぐ進めば、アルプスを越えてオーストリーのザルツブルグに達し、さらにドイツに入ってミュンヘンに向かう。<br /><br />この通路は、ヨーロッパ中央部からバルカンに達する、主要ルートだったに違いない。<br /><br />ブレッド湖はそのルートを扼する要衝として、立派な城が残っているのだろう。<br /><br /><br />ブレッド湖は、氷河で造られた「氷河湖」。<br /><br />この辺りは、ヨーロッパを東西に横断するアルプス山脈の流れにある、山岳地帯だ。<br /><br />厳密にいえば、アルプス山脈の主流から外れて、南に並行して走るカラヴァンケン山脈の、さらに南にある。<br /><br />ブレッド湖に近づくにつれ、だんだん山が険しくなってくる。<br /><br /><br />湖の背後に聳えるトリグラヴ山(標高2863メートル)は、スロベニアのシンボルで、国旗にも画かれている。<br /><br />この国では、新内閣が組閣されると、閣僚一同でトリグラヴに登るという話を聞いた。<br /><br /><br />現在のブレッド湖は、世界の人が集まるレジャーセンターとして、人びとの憩いの場として輝く。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.14)<br />

清新の国スロベニアへ【07】トリグラヴ山はスロベニアのシンボルその足元にブレッド湖が輝く

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

ブレッド湖は、氷河で造られた「氷河湖」。

ブレッド湖に近づくにつれ、だんだん山が険しくなってくる。

(片瀬貴文 2010.09.14)

観光バス

高速道路の脇に
    怪しげな案内板が出ている

教会と思える尖塔が

崖の上に威厳を見せる
    ブレッド城

ブレッド湖の
    静かな湖面
    船乗り場に手漕ぎ船が客を待っている

湖畔のひとときを楽しむ人びと

湖畔に憩う
    家族たち

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る