2010/08/26 - 2010/08/26
ateruiさん
- ateruiさんTOP
とうとう一番の目的の 泉田駅に来たんだわぁ!
新庄からはじめの秋田方面の駅で無人で月台も砂利化してるし でも長いわ!
駅舎は今流行の味気ないもんだけど綺麗でそれはまぁ~いっかぁ~!
しかし駅前は閑散としている!お店が二軒あるのはわかるけど自動販売機が動いてるだけ的な!
まぁ~少し歩いてみよう!
- JRローカル 徒歩
今度乗り遅れたら大変だって思いながら新庄駅に向かいながら時計見て ギリギリで汗よん!
でどっちのんだかすぐわかんなくて焦るわ!! -
12:58 泉田駅月台に降り立つ!!
まつあいしづがなんだぁ〜
お〜数人仲間がいるだじゅ
一番前の運転席の近くの扉からしかおりらんねの!
なんかおねえさんが よてぐるからなんだとおもたら このぼだんごおしてなんとか言ってるから引いたわさ 痴呆のひとがどおもでね
でもかんがでみだら てぇ〜しょうにおしでぐれてだんだなあでおもだわげよ -
待合室の先から新庄方面を望んで
今度は待合室の手前から新庄方面を望んで!!
かなり月台がながいっしょ!
そんなことしてるうちに反対側からも来てな -
これは昔からの月台サボとでもいうんか?
秋田方面を望んで
なななんと 泉田 の由来が〜〜吃驚よん
泉田の駅舎
三十年前は木造の大きなものだったわ!
こんなになっちゃってぇ〜 -
泉田駅前まっすぐの道
泉田駅右斜め前まっすぐの道
駅前まっすぐの道百メートル進んで左に曲がるまっすぐな道
牧場跡かな?木造のすんばらしい家があるわい!!
廃屋だから住まわしてもらえるかなんて思いながらブンラブンラ -
もっと接近して横から望んで
すんばらしい
いんやぁ〜すんばらしい
右斜め前のまっすぐな道に戻って暫く歩くといい感じの家がでてきたわ!
近づいてと
その先にまたいい感じが
う〜んすんばらし〜い!!
少し行くとこんもりしたところが
あれが 饂飩やさんのお姉さんが言ってた八幡様だなって思って行ってみた!
「泉田八幡神社」 -
この神社の手前の舞台で歌舞伎だかお芝居があったわけだよね!今回は大雨で大変だったらしいけど大昔子供のころ、芝居を見に来た記憶が蘇ったわ!
なんかわかんない言葉を喋ってる人がいっぱいいたなぁ〜!! -
八幡様の裏に墓地が見える
父が一回だけ
「火の玉」
ここでみたことあるって言ってたわ〜! -
飛墓地
稲はまだはやいね! -
泉田八幡様の手前の狭い広場
この土地の開拓の人々の顕彰碑かな?! -
泉田三番町のバス停
新庄駅から470円くらいで来れると山形交通のひとが駅前で教えてくれた!でもバスより電車のほうが早かったわ!
ここは国道
泉田の駅前の右斜め前のまっすぐの道を二?弱くると 泉田三番町のバス停にぶつかる
泉田の駅前まっすぐの道二?弱来ると
泉田十字路のバス停にあたる!
ateruiさんの関連旅行記