パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
over30の娘とover60の母でパリへ行ってきました。<br />母は初海外。私も海外は高2以来。<br /><br />憧れの都パリでの時間は本当にいい思い出になりました。<br /><br />2010.8.27 成田発→直行便でパリ 夕方はギャラリーラファイエットでお惣菜。<br />2010.8.28 午前中パリ半日観光 午後ルーブル美術館→ヴィラージュサンポール→百貨店<br />2010.8.29 午前中ベルサイユ観光 午後シテ島&サンルイ島&ナイトツアー<br />2010.8.30 ヴァンドーム広場→シャンゼリゼ→帰国!

花の都 Paris ☆ 初海外の母を連れて

2010/08/27 - 2010/08/31

samanthaさん

over30の娘とover60の母でパリへ行ってきました。
母は初海外。私も海外は高2以来。

憧れの都パリでの時間は本当にいい思い出になりました。

2010.8.30 ヴァンドーム広場→シャンゼリゼ→帰国!

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2010.08.28
    パリ半日観光の集合場所へ向かっている途中。
    どこをとっても芸術的な建物でした。

オペラガルニエ。
    朝日を浴びて、ゴールドがきれい。

これぞパリ!

エッフェル塔で。

エッフェル塔が小さく見えます(笑)

サクレクール寺院
    モンマルトルに来ちゃいました。

モンマルトルからの眺め。

ユトリロの絵のようです。

午後からはルーブル美術館へ
    昼過ぎにちょっと雨が降りました。
    寒かったー。

ルーブルの中

雨がぱらついたり、お日様が出たりと
    気まぐれな天気でした。
    カルーゼル凱旋門+奥にルーブルのピラミッド

その後、アンティーク目指して
    ヴィラージュ・サン・ポールへ

2010.8.29
    ベルサイユ宮殿はさすがにものすごい観光客の数!

マリー・アントワネットの寝室。
    ものすごく手を伸ばして、
    ものすごい上からパチリ。
    母はこれと同じ柄のポーチを買いました。

こちらは王の寝室

庭の写真もっと取ればよかった…

ルイ14世の贅沢さに感謝。
    感動しました。

ベルサイユ宮殿半日観光のあとは、
    少し休んで、シテ島へ行きました。
    母はシャッターと間違えてカメラの
    電源を切ってしまうので、
    私の写真はいつも不安顔。

これ!
    ノートルダム大聖堂のガーゴイル!
    その何とも言えない不気味さに
    鳥肌が立ちました。

シテ島のあとは、そのままサンルイ島へ。
    ぶらり歩いていると、教会からブラスバンドの
    演奏が・・・。
    地元の人たちにまぎれて入ってみました。
    教会の荘厳な空気を感じた後、
    蝋燭のお供え(って言うのかなぁ)をしました。

セーヌ川。
    もっと風景以外の写真(ベルティヨンのアイスとか・・・おいしかった)を
    とっとけばよかったな。

そしてその日の夜、
    パリ最後の夜はナイトツアー・・・
    でもあいにくの雨。そして連日の早起きで、
    バスから下車したとき以外は
    大半うとうと寝ちゃってました・・・。

2010.08.30
    パリ最終日。
    朝はゆっくり起きて、ホテル付近をお散歩。
    そしてやっぱり、近くで見たいねと
    オベリスクまで行きました。

ド・ゴール空港での待ち時間に。
    ありがとう、パリ。
    また来るね。

• Belle Neigeさん 2010/09/12 21:38:26
    親孝行できてよかったですね!
    はじめまして。
    お母様と一緒の旅で、お母様 初海外で、初めての場所がパリ!
    私も私の母も、samanthaさんと同じ位の年齢で同じように初海外としてパリに連れて行きました。
    それまで、海外は絶対にいや!と言っていた母でしたが、すっかり魅了されてしまい、それから10回程 一緒にいろいろヨーロッパに行きました。
    その母も2007年に急逝してしまい、もう親孝行ができません…(涙)
    お母様はきっと、お嬢さんと一緒の旅行で、とっても喜んでいらっしゃると思います!できる時に親孝行なさってくださいね。羨ましいです!

Belle Neige

samanthaさん からの返信 2010/09/13 00:46:41
    メッセージありがとうございます!
    はじめまして。

メッセージありがとうございました!
    Belle Neigeさんの口コミはいくつか参考にさせてもらいました。
    レオンにも行きましたよ (^o^)
    私の母も「海外は・・・」という感じでしたが、
    パリで本当に良い経験をしたと話しています。
    ムール貝がこんなにおいしいとは!とぱくぱく食べていました。

Belle Neigeさんとお母様のように
    もっといろいろな経験をしていきたいと思います。
    Belle Neigeさんのお母様は今頃天国でヨーロッパを思い出し、
    笑顔でいるのでしょうね。

またBelle Neigeさんのページを旅の参考にさせてもらいます。
    では、まだまだ暑いのでお体には気をつけて。

samantha

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2010/09/13 08:14:54
    嬉しいです!
    やはりお母様もお喜びだったのですね!
    母の存在って、時々 口やかましく怒られたりして「もう!」と思うこと多々あったのですが、世の中で一番自分(子供)のことを思ってくれているのは母だと思います。

さて、私の口コミを参考にしていただいたようで、記載したかいがありました。「口コミ」とは、その場所に行く人が参考できるような情報をのせるようにしていて、最近内容の無いものを載せている人には辟易しています。
    これからも「これは!」というものは載せますので、参考にしていただけたら嬉しいです!

たいして役にたちませんが、質問等ありましたらなんでもご相談くださいね!

では〜♪

samanthaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る