グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超お気に入りになったコスタ・デル・ソル(って泊まったのはマラガ)を後にして、今回のスペイン旅行の最後の訪問地へやってきました。<br /><br />そこは、グラナダ。<br /><br />世界的にも有名はアルハンブラ宮殿があり、イスラムの世界とキリスト教の世界が非常にうまく融合した素敵な町なのです。<br /><br />宿泊先はずーーっと憧れていたパラドール・デ・グラナダ。<br />一度はアルハンブラにいだかれて眠りたかったのです。<br /><br />何気なくみていたパラドールサイト。<br />そこで、ここのパラドールの予約が入ったので夏の行先を本来行こうと思っていたクロアチアから変更したほど。<br /><br />イスラム文化とキリスト文化が混ざりあったグラナダ。<br />本当にエキゾチックという言葉がぴったりな場所でした。<br /><br />一日も早く宗教間でのいざこざがなくなり、ここグラナダのように融合により素敵な世界を生み出してくれないかなぁと心から思った町でした。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:マラガ→グラナダ(ALSAバス)<br />      グラナダ→マドリッド→フランクフルト イベリアYクラス<br />      フランクフルト→成田 JAL Fクラス        <br />☆ホテル  パラドール・デ・グラナダ<br />☆通貨   ユーロ(1ユーロ=約108円)<br />☆お世話になったWeb<br />○パラドール http://www.parador.es/en/cargarFichaParador.do?parador=039 <br />○ALSA(バス) http://www.alsa.es/portal/site/Alsa<br />○アルハンブラ宮殿チケット http://www.servicaixa.com/nav/landings/en/mucho_mas/alhambra/alhambra.html<br />○イベリア航空 http://www.iberia.com/<br />○日本航空   http://www.jal.co.jp <br />-----------itinerary-----------<br />○Day1 成田→フランクフルト→マドリッドへフライト マドリッド泊<br />○Day2 トレドへ。夕方プラド美術館。夜MILRLORESさんとバル巡り マドリッド泊<br />○Day3 アトーチャ駅からAVEでセビリアへ      セビリア泊<br />○Day4 コルドバ観光の後セビリアへ         セビリア泊<br />○Day5 セビリアからバスでマラガへ         マラガ泊<br />○Day6 ミハス観光の後コスタ・デル・ソルへ     マラガ泊<br />●Day7 マラガからバスでグラナダへ。        グラナダ泊<br />●Day8 グラナダ→マドリッド→フランクフルト→成田へフライト<br />●Day  成田着<br />-----------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

スペイン/情熱の国へvol4-グラナダ-@パラドール・デ・グラナダ(2010年8月)

2010/08/21 - 2010/08/29

旅行記グループ 2010夏休み。スペイン

すずかさん

そこは、グラナダ。

宿泊先はずーーっと憧れていたパラドール・デ・グラナダ。
一度はアルハンブラにいだかれて眠りたかったのです。

何気なくみていたパラドールサイト。

イスラム文化とキリスト文化が混ざりあったグラナダ。
本当にエキゾチックという言葉がぴったりな場所でした。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:マラガ→グラナダ(ALSAバス)
      グラナダ→マドリッド→フランクフルト イベリアYクラス
      フランクフルト→成田 JAL Fクラス
☆ホテル  パラドール・デ・グラナダ
☆通貨   ユーロ(1ユーロ=約108円)
☆お世話になったWeb
○日本航空   http://www.jal.co.jp
●Day  成田着

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

この旅行記こちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10499220/

2010年8月27日

マラガを後にしてバスにて一路最後の訪問地のグラナダへ到着。

グラナダのバスターミナルはちょいと離れた所にあるので、町の中にでるためにはタクシーか路線バス。

当然せっこい我が家は路線バスを選択。
    3番のバスにて市内までGo。

バスでボーっとしてたら。。。しまった。
    降りるべき場所で降りそこなった。

次のバス停で降りて、アルハンブラ宮殿まで行くアルハンブラバスを探すがバス乗り場が工事かなんかで地図から変わっててよくわからん。

仕方ない、タクシー乗るか。円高だし。
    ヌエバ広場からタクシーにて、ラクラクと本日のお宿パラドール・デ・グラナダに到着。

スペインに行くなら絶対泊まりたかったパラドール。
    中でも、このアルハンブラ宮殿の敷地内にあるパラドール・デ・グラナダは本当に泊まってみたかったパラドール。

でも、なかなか予約取れないのよねぇ・・・

今回のスペイン旅行も、ここがGetできたので決めたほど。

チェックイン。

お部屋はシンプルで機能的。

部屋の中のアメニティはパラドールマークの【P】がついている。

スリッパも【P】パラドール印入り。

なかなかかわいい♪

スリッパはMyスリッパを持っているので、これは頂いて帰ろうっと。
    (現在我が家のお手洗い用スリッパとして活躍中)

あら、ここはコンプリメンタリーのCoffeeがある。

スペインで4件目のホテルだけど、コンプリメンタリーのCoffee&湯沸かしポットがあったの初めて♪

洗面場所はダブル蛇口。

なんとなく、学校の手洗い場を思い出す。

アメニティはかなり豊富。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェルにボディローションにオーデコロン。
    すべてパラドールのオリジナル。

ただ、ここのコンディショナー、私にはあまりあわなかったので今度パラドールへ行く時にはMYコンディショナーを持参する事にしよう。

おっと、珍しい。
    歯ブラシセットまであるじゃない。

ここもすべて【P】のパラドール印のつくパラドールオリジナル。

お風呂はな〜〜んとジャグジー☆

疲れた体にジャグジーはうれしいかも♪

お部屋にある飴ちゃんまでパラドールマーク入り。

このこだわりすごいかも☆
    なぜかテンションがあがる私。

部屋探索終了。
    では、続いてホテル内探索へ。

まずは中庭へ。
    ここはパラドール宿泊者のみが入れる所。

噴水やオレンジの木もあって、なんだかすんごい和める。

私もいつの日か中庭があるような家に住みたいなぁ。

中庭のお国あるお部屋。

アラビア〜〜〜ンな感じがめっちゃめちゃ素敵。

アラブ大好きな私は、この部屋で異様にテンションUP。
    今日はここで泊まりたい!と思うくらい、好き。この雰囲気。

2階へ。

2階は歴史を感じる廊下。

教会の回廊を想像させる雰囲気。

ホテル内をウロウロしてたら、喉が渇いてきた。

町の中観光も兼ねて、町まで降りる。

丘の上にあるアルハンブラ宮殿からは、下って町に行けるので日陰を選びながら歩いて降りていく。

テクテク歩いてカテドラルまで到着。

ここのカテドラルもでかいなぁ。

各地のカテドラルを見学してきたので、こちらも外からカテドラルを拝んで通り過ぎる。

素敵〜〜〜〜♪
    こういう路地が大好き。

この路地アラブとかアジアンな雰囲気。
    さすが、イスラム文化とキリスト文化がうまく融合しているグラナダだわ♪

しっかし、グラナダ暑い!
    さっき温度計を見たら39度。
    暑い中ウロウロしてたので、さらに喉の渇き具合がUP。

軽いランチもかねて、カテドラルそばにあるBAR【ermita】へ。

まずは、当然セルベッサ(ビール)!!

ビールの友に出してくれたのが、ポテトと目玉焼きとパン。
    これが、うんまい。

セルベッサは2.5ユーロ位なのに、この無料のアテ。
    うれしすぎ♪

ちょっとお腹すいていたので、タパスメニューでタラのコロッケを(3ユーロ)

こちらもうんめ〜〜い。

セルベッサもう1杯追加♪

セルベッサに続いて出てきたのが、このタラのフライ。

え?頼んでないんだけど・・・

と思ったら、店のお兄ちゃんがニコニコしながらどうぞってゼスチャー。
    おお、これサービスなの〜〜。
    うれし〜〜い♪

地球の歩き方のBARメニューを見ながら、ダンナとこれは食べた、これはまだ食べてないねと記憶を整理。

ここのMenuを見たら、食べたかったけどまだ食べていないプルポ・ガリェーゴ(タコにオリーブオイル&パプリカをふったもの)があったので、すかさずオーダー(3.9ユーロ)

あぁ。うんまい。
    これは、白ワインでももらうか。

「オラ〜。ビーノブランコ ポルファボール」

よ〜〜く冷えた辛口の白ワイン。
    うん、うんま〜〜い♪

店の方がサクサクっとハモンを切っている。
    あまりにもハモンがうまそうで、ダンナと「オーダーする?」と相談してたら・・・

店のお兄ちゃんが、その切ってたハモンをにこやかに我らの前にトンとおいてく。
    え〜〜これもサービスなの?!
    超Lovely!!

お会計したら、ちゃんとサービスで出してくれたものの金額は含まれておらず。本当に全部サービスだったんだ。

このBAR最高!!
    またグラナダに来たら、また絶対寄らせてもらいます!

グラナダのBAR最高だぜ〜!
    超ご機嫌状態でいったんホテルまで戻る。

町の中からアルハンブラ宮殿までは登り道。気温は39度。
    当然歩かずに、おとなしくアルハンブラバスで帰る。

が・・・
    アルハンブラバスのバス停からパラドールまでが遠い遠い。

やっと着いた部屋で一休み。

で、時刻は17時。さ。アルハンブラ宮殿観光にでかけるか。

まずはアルハンブラ宮殿の入場券をインターネットで予約してたので、そのコンフォメーションを持ってチケット売り場へ行って入場チケットと換交換する。

そして、17時半に予約してたナスル朝宮殿へダッシュ!

宮殿は超長蛇の列。

やっぱりここがアルハンブラの最大の目玉観光地なのねぇ。
    よかった、あらかじめインターネットで予約してて。

王宮まじで圧巻!
    すばらしきイスラム建築☆
    (って建築の事は全くわかりませんが・・・)

おお、ここが有名なコマレス宮なのね〜〜〜。

すっごい美しいので、普段あまりしない自分を入れての記念撮影をば。

あまりにも細かく幻想的な宮殿におもわず見入る。

ここで、血生臭い事件がたくさんおこったなんて・・・・・

私がナスル朝宮殿で一番楽しみにしてたのがライオンの中庭。

が・・・・・

思いっきり改修工事中・・・・・・・・・

これはこれは素晴らしい天井の鍾乳石飾り。

いや〜〜ナスル朝宮殿素晴らしかった♪

あっ、猫さん。
    日向にいたら暑いでしょうに。

さて、引き続きアルカサバへ行きましょうか。

アルカサバ見学完了。感想は「暑い」

アルカサバ日陰がなくてまぢ暑い暑い。暑さのお陰で他の感想は出てこない。

アルカサバにある水場。
    金髪のお兄ちゃんがおもむろに頭をざばっと突っ込んでる。
    あ〜〜気持ちよさそう。

アルハンブラ宮殿広い。

しかもめちゃめちゃ暑い。

まじで、つかれた。
    部屋に戻るか。

水場がたくさんあるアルハンブラ。
    水飲み場もたくさんある。

溝を流れている水に足をつけてみる。

う〜〜ん♪冷たくてめっちゃ気持ちいい☆

部屋に戻るとターンダウンが終了していた。

パラドールってサービスいいのねぇ。

昼間は飴ちゃんがのっていたお皿に、今度はパラドール印の入った箱に入ったナイトチョコが♪

Dinnerは20時半からパラドール内レストランを予約済み。

Dinner前に軽くシャワーでも浴びようっと。

シャワーもあびてすっきり。

Dinner用の洋服(といっても普段着ているマキシワンピ)に着替えたら、Dinnerへ行きますか。

パラドールのレストランに行くと、雰囲気超素敵☆
    遠くにヘネラリフェを眺められるアウトサイドのテーブルに案内される。

いいわいいわ♪

今回のパラドールの滞在はハーフボード(宿泊+朝食+夕食or昼食)。

セルベッサを頼んで、まずはグビビ。

そして前菜登場。

うんまい☆

ハーフボードに組み込まれているコースは前菜以外は自分で選択できる。

まず私が選んだのはハモンと豆の料理。

味はおいしかったけど、豆が大量すぎ〜〜〜。

ダンナが頼んでた料理の方がおいしそう。しかも「うまいですよ、これ」と超ご満悦。
    ちょいとダンナに敗北感。

白ワインをボトルでもらってグビビ。

メインはお魚料理の中からチョイス。

これもうんまい☆白ワインに良く合う。

最後はデザートをチョイス。

実は一つ一つの料理がボリュームがあるので、日本人の私の胃はすでに満タン状態。

よってデザートは一番サラリと頂けそうなフルーツをば。
    でも、これもすんごいボリューム。

まじでお腹いっぱい。

このパラドール、一部のクチコミではお食事はイマイチとかあったけど、私はすんごくおいしく頂きました♪

ごちそうさま。

夜の誰もいないアルハンブラ宮殿をウロウロ。

ほんと静か。。。。

アルハンブラ宮殿の血なまぐさい歴史読んでた事もあって、なんだか怖くなって早々にパラドールへ退散。

おばけとか苦手なんだよなぁ。

今日も夜はフラメンコ。

パラドールチェックインの時にお勧めされたし、予約もしてくれる事もありロス・タラントスというタブラオに。

ここ地球の歩き方情報だとホテルまで送迎があるらしいのだけれども、どうやらパラドールは対象外のよう。

仕方なくタクシーでタブラオまで向かう。

洞窟の中で繰り広げられるフラメンコ。

ここはステージの上で踊るのではなく、目の前で踊ってくれるので迫力満点!

いや〜〜〜、ここもよかった!

迫力っていう意味では目の前で踊ってくれるので一番かも。
    満足満足!

タブラオを出た我ら、タクシーを予約してないし、さらに歩いている人も多いのでアルハンブラ宮殿を見ながらブラブラと歩く。

現在夜中の1時。

でも、人が多い多い。
    ひょっとしたら昼間よりにぎわってるかも。と思うほど。

タクシーが大量に待っているヌエバ広場からタクシーでパラドールまで帰りましょ。

2010年8月28日

スペイン最後の朝。

むくっと起きだす。

目的は朝の人がほとんどいないアルハンブラ宮殿の散歩。

昼間はうだるほどクソ暑いグラナダも朝は肌寒いほど。

とっても心地よい中人がいない宮殿内をウロウロ。

宮殿から見るグラナダの市街。

朝の光を受けてきらびやか。

朝の人のほとんどいない宮殿をうろつけるだけでもパラドールへ泊まる価値あり。

静かなアルハンブラ宮殿、やっぱり雰囲気いい!

ちょっとウロウロしてたら8時過ぎ。
    あっという間に観光客がワラワラと出てきた。

やっぱり、世界でも有名なアルハンブラ宮殿。
    朝から観光客が多いのなんのって。(あたしもOne of観光客ですが・・・)

さてと、パラドールに戻って朝食でも頂きましょうかね。

雰囲気の良いレストランで頂く朝食。

うーむ。
    ここ朝食のお値段は19ユーロ。
    19ユーロにしては、少々内容が寂しめかな・・・

おいしく朝ごはん頂戴しましたが。。。

居心地のよかったパラドールをチェックアウト。
    パラドールでタクシーを呼んでもらい、空港まで。

タクシーがメーターを使わないので、なぜか聞くと空港まではタリフで30ユーロだと。
    なぬ?と思い地球の歩き方を見てみると、グラナダ空港までは25-30ユーロとの事。

まーアルハンブラ宮殿からだし、30ユーロならいいか。

眼下に広がるスペインの大地。

バイバーイ、グラナダ。

グラナダ→フランクフルトは直行便がなかったので、マドリッド経由。

13時。スペインのランチタイムにマドリッド空港へ到着。

おなかすいた・・・・

【VIP Lounge】という案内看板をたどっていって着いたイベリアのラウンジ。
    さ〜ここで軽くお食事だ☆

入ってびっくり!

マドリッドのイベリアのラウンジめっちゃひろ〜い!
    しかも、すっごく斬新なデザインで開放的な空間を作っててすごい素敵素敵♪

おなかぺこぺこなので、サンドウィッチやサラダなどをビールと供にパクパク。

うんま〜い☆

お腹も満たされたので、引き続きワインをば。

ここのワインはどうやら飛行機の上級クラスで提供されているワインを置いているみたい。

一番売れすじと思える赤ワインをクピピ。

お〜〜〜〜うんまい!

楽しいラウンジ時間はすぐに過ぎ、マドリッドからフランクフルトまでフライト。

フランクフルト到着。
    さてと、今度はフランクフルトから成田へフライト。
    あーあ、私の夏休みとうとう終了か・・・・

成田まではJALのエコジェット。

ずっとキャンセル待ちだったフランクフルト→日本も無事キャンセル待ちが取れてFクラスへUG。
    ありがとうJALさん。

改修されたフランクフルトのサクララウンジのファーストラウンジで一休み。

改装されて、去年までのラウンジより全然いい感じ☆

うれしいのはシャワールームができた事。
    シャワールームは2室。しばし待ってからシャワールームへ。

ここアメニティはいたってシンプル。
    コンディショナーは無い情報を事前に入手していたので、コンディショナーや洗顔料などはお持込みでシャワーを浴びる。

う〜〜ん♪やっぱりシャワーを浴びるとすっきりするわ♪

風呂上がりはビールで喉をうるおす。

あ〜〜、うんまい。

ボーディング。
    あーあ。日本の現実へ帰ってしまうんだよねぇ。

日本へ到着までの12時間、機内で楽しい思い出を作りましょう♪

まずは離陸してからシャンパン。
    CAさんが「もしお好きでしたら」とお勧めくださった珍味三品。

これが、まじでうんま〜〜い☆
    今度からFクラス乗ったら(つか、乗れたら)これを前菜で頂く事にしようっと。

さて、お待ちかねのお食事。

普段日本到着便では、現地積み込みの日本食がまずい事が多いので洋食を選び事が多い私。

でも、なんだかメニュー見てたら和食がむしょうに食べたくなってしまった。

ドイツ積み込みの和食だと思うけど、TRYしてみよう。

私の心配は不発だったかも。
    和食うんまいぞ☆

やっぱり日本人は和食やね♪

和食を満喫しながらワインを堪能。

ご飯をもらった後デザートではなく、チーズを頂いてワインをぐびび。
    もう幸せ☆

行きもすんごいCAさんが良くてご機嫌だった私達。
    帰りのこの便もCAさんが本当の本当にすばらしくて、10時間ほどのフライトを心から満喫。

素敵なフライトでした。CAの皆さんありがとうございます!

超快適なフライトで暑い暑い成田空港へ到着。

あーあ、今から現実だ日常だ。。

現実が待ちうけている我が家で、スペインで買い込んだ食料品(おもに缶詰)を頂きながらスペインを振り返る。

私の夏休みを彩ってくれたスペイン。
    マドリッドで出会えたMILFLORESさんのお陰でスペインの素晴らしいバールの文化を満喫でしたし♪
    青い空、そこに映える白い町やすばらしい歴史的建造物。
    そしてオーラー☆で笑顔になれる素敵な国スペイン。

本当にすばらしい国でした。
    また絶対に絶対に行きたい国です。
    次回はもう少しスペイン語を覚えてから行かなきゃね(^^;

---おわり---

超超長い旅行記に、そしてめっちゃ長い4部作にお付き合い頂き誠にありがとうございました。

• クサポンさん 2017/01/27 22:49:53
    遅ればせながら旅行記拝見(*^_^*)
    クサポンです。

今年の夏にフライパンのスペインに旅行予定たててます。

マドリードイン アンダルシアからバルセロナ アウトのプランニング中です。

アルハンブラのパラドール予約しました^ ^ 朝食のみのプランにしたのですが夕食も入れた方が良かったかな?なんて思っています。パラドールではタクシーは呼んだら直ぐに来てもらえましたか?スーツケース持って空港は無理ですものね。

8月は本当に暑そうですね~大丈夫かしら?
    それにしてもビール美味しそう(о´∀`о)
    今ビール呑んで書き込みさせて頂いてます(^o^) バルとフラメンコ 楽しみです。

すずか

すずかさん からの返信 2017/02/01 22:03:47
    RE: 遅ればせながら旅行記拝見(*^_^*)
    クサポンさん、こんばんは。

スペインの旅行記見てくださってありがとうございます。

今年の夏はスペインなんですか?!
    うわーいいなぁ。
    暑いからセルベッサ美味しいっすよ!

アルハンブラのパラドールも予約されたんですね!
    夕食は雰囲気いいので個人的にはオススメです!
    なんせご飯食べるのに山から降りないといけないので。
    だけど、スペインはバル巡りとかも楽しいですもんねぇ。

タクシーはフロントにお願いしたら数分で来てくれました。
    パラドールからはタクシー以外は厳しいっすからね。

バルとフラメンコは絶対鉄板ですよん。
    思いっきりセルベッサ飲んで来てくださいね!

すずか
  • kodebuさん 2010/12/26 03:46:45
    フライパンでもやっぱり真夏の太陽が良いですね!
    すずか さま♪

ご無沙汰しておりました!こんばんは!

かなり遅くなりましたが・・・
    素晴らしいスペイン旅行o(≧∀≦)o
    4編全部拝見させて頂きました!
    美味しい物いっぱいで、お天気のコスタ・デル・ソル羨ましすぎ!!

私も9月にスペイン行って感動して帰って来たんです。
    行き先はすずかさんと反対回りな感じでした!!
    お陰さまで、マッシュルーム食べれました♪♪

グラナダ本当に素敵でしたね。
    イスラムとキリスト教の融合、本当に素晴らしい!

それと、私も同じ缶詰いっぱいGetしましたよ〜!^^

失敗もありつつ必ずまた行きたいと思ったスペイン!
    次回はぜひ、すずかさんのvol.2-4も参考にしたいです。

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2010/12/28 23:13:03
    RE: フライパンでもやっぱり真夏の太陽が良いですね!
    kodebuさん、こんばんはっ!
    お久しぶりです。最近kodebuさんの旅行記が更新されないので、どうされたのかと思ってました。
    お元気でなによりです(^^)

スペインの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 私も9月にスペイン行って感動して帰って来たんです。

おぉぉ〜〜っ。9月にスペイン行かれてたんですね。
    クソ熱く無さそうでうらやましいです!

> 行く前に、すずかさんの「マドリッド編」が見られたのでガン見して行き、 お陰さまで、マッシュルーム食べれました♪♪

あのお店ですね(^0^)あそこ私のMILFROLESさんに連れて行って頂いたんです。
    おいしいですよね〜♪

> それと、私も同じ缶詰いっぱいGetしましたよ〜!^^

おお、あの缶詰達ですね。
    スペインでおいしいもんたくさん食べたらどうしても缶詰Getしちゃいますよね〜。

明日早くからお出かけしますんで、来年早々にでもブラジル&スペインの旅行記にお邪魔させて頂きますね。
    今年も仲良くして頂きありがとうございました。
    2011年もよろしくお願いします。2011年もkodebuさんにとって良い年でありますようにお祈りいたしております。

よいお年をお迎えください。

• Michyさん 2010/10/08 12:54:37
    素敵な旅でしたね!
    すずかさん、こんにちは。

スペインの旅、とっても素敵な旅でしたね。
    懐かしい想いと共にうっとり拝見させて頂きました。
    パラドールの写真の数々に、うんうん、そうそう!と嬉しくなりました。
    すずかさんの旅行記のおかげで、またグラナダを旅した幸せな気分に満たされました。 どうもありがとう♪

Michy

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/12 23:52:49
    RE: 素敵な旅でしたね!
    Michyさん、こんばんは〜〜。
    レスが遅くなってしまって申し訳ありません。

スペインの旅行記見てくださってありがとうございます。

> パラドールのスリッパ、私もしっかり頂いて帰り、次の旅に使いました(^。^)

おおぉぉぉ。Michyさんも(^0^)
    あれ、絶対お持ち帰りしちゃいますよね♪
    我が家もお手洗いに行くと、しっかり「P」マークのスリッパがお迎えしてくれます。

> そしてマラガやミハス、コスタ・デル・ソルは是非行ってみたいと思っていた場所だったので、旅行記を拝見しながら”またスペインに行きたぁ〜い!今度はコスタ・デル・ソル!”と、またうずうずしているところです(笑)

おお〜〜。そうなんですね。
    コスタ・デル・ソルはリゾート大好きな私の心をがっしりつかんじゃいました。
    私も次回夏にスペイン再訪するならコスタ・デル・ソルは絶対再訪したいと思っております(^^)

Michyさんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • ippuniさん 2010/10/06 05:35:41
    情熱の国、スペイン!
    すずかさん

お久しぶりです!

スペイン旅行記1部〜4部まで完読しました!!
    どんよりした曇り空の薄ら寒いパリのアパルトマンの一室で(笑)

お友達が以前マラガに住んでいて、
    私は新婚旅行で7年前にスペイン一周したのですが、
    マラガは車でさ〜っと通り過ぎたくらいしか記憶がなく、
    すずかさんの旅行記を見ながら改めてじっくり拝見しました。
    海辺に住んでいる人っていいですよね〜

最近、偶然「アルハンブラの思い出」を耳にして、
    遠いアルハンブラに思いを寄せていたところなんです。
    本当に、もう一度行きたい場所です。

パリには無数の地雷が落ちていて、
    初めて踏んだ時は私たちもすずかさんご夫妻と同じ反応だったはず。
    なのに、今では「わ〜」の一言で万事解決。
    慣れるって怖いと今思い知らされました(笑)

スペイン旅行記、楽しませて頂きました!!

またお邪魔しま〜す。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/12 23:26:52
    RE: 情熱の国、スペイン!
    ippuniさん、こんばんは〜〜。
    ちょいとバタバタしててレスが遅くなって申し訳ありません。
    パリはこの時期どんより曇り空ですか?

真っ青な空のスペインの長い長い旅行記を見て頂いてありがとうございます。

新婚旅行がスペインだなんて素敵〜〜〜♪
    車で回るっていいですよね(^^)
    マラガはぜひともコスタ・デル・ソルへ♪
    海辺の街ってなんだかいいですよね☆私も海の近くで育ったんで潮のカホリがする所なんだか好きなんです。

> 今度もし行く機会があったら私もパラドールに是非泊まりたいです♪

グラナダのパラドール一度はお泊り頂きたいです〜〜〜〜っ。
    あっ、霊感が強く無ければ。
    私は霊感ゼロなんで何も感じなかったんですが、霊感ある方は何か感じるみたいですよ〜〜(^0^)
    パリからはそんな遠く無いので、パリのどんよりした空に飽きたらスペインへ逃避行っていいかも♪

> そして私たち夫婦の中では「地雷」と呼んでいる犬たちの落し物・・・

がははっ(^▽^)
    たしかにパリも地雷大量っすよねーーーーっ。
    あたしパリで下見て歩いてましたもん。地雷踏まないように。
    パリって一見綺麗なようなんですけど、地面はめっちゃ汚いと思うのは私だけでしょうか。。。
    地雷も大量、なにげにゴミもぽんぽん落ちてません?

> 出勤途中に前に歩いている人が地雷を踏んで滑ってる事もしばしば。

それは恐怖・・・・
    会社に行く途中に地雷踏んだら・・・・と思ったら怖すぎです(笑)

では、またippuniさんの所にもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜〜

すずか
  • Mirabellaさん 2010/10/03 21:11:29
    パラドールのレストラン素敵♪
    続けざまですが、グラナダ編も見つけちゃったのでお邪魔しました。

ヘネラリフェを眺めながらディナーできるなんて、素敵です。でも空が明るくて、夜とは思えない。スペインの夏って、本当に夜が長いというのか、夜が始まるのが遅いというのか。

Mirabella

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/04 23:32:11
    RE: パラドールのレストラン素敵♪
    Mirabellaさん、グラナダ編も見て頂きありがとうございます!

> ヘネラリフェを眺めながらディナーできるなんて、素敵です。

いや〜〜〜、あのパラドールのDinner最高でしたよ♪
    ロケーションがたまらんです!

> パラドールからしか見れない素晴らしい景色がありそうですね。予約取るのが難しいとよく聞きますが、わかるような気がします。

そーなんですよね〜〜〜。
    あそこのパラドールなかなか予約入らないみたいですもんね。
    本当は連泊したかったんです、あそこ。
    予約は入ったんですが、お高くてGiveしちゃいました(^^;

> マドリードのラウンジ、めっちゃ洒落てますね。ちょっとしたミュージアムみたい!

意外って失礼なんですが、イベリアのラウンジ素敵なんで驚いちゃいました。
    今度はあそこでゆっくりできるように乗り継ぎ時間長くとろうと思ってます(^^)

Mirabellaさんの所にもまた遊びに行かせてくださいね。

• Rさん 2010/10/03 17:35:43
    パラドール最高!
    すずかさん、こんばんは♪
    スペインの旅行記にお邪魔しました。
    晴れ渡った青い空!さすが晴れ女すずかさん!
    そのパワーを分けてもらいたい〜(雨女Ritaです・・・)
    グラナダは憧れの地です。
    アルハンブラ宮殿見てみたいな〜。
    結構イスラム文化が好きなのかもと最近気づきました。
    あの細かい模様に萌えるのですよぉ♪
    パラドールもさすが、素敵ですね。
    建物はかっこいいし、食べ物は美味しいし、スペインいいな。

あっ、すずかさんのネイルも素敵(^^)
    アルハンブラ宮殿のイメージにぴったりだったんですけど
    そのイメージでオーダーしたんですか?
    ネイル大好きなのでビビビッと来ちゃいました〜。
    またお邪魔しますね。

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/04 23:21:36
    RE: パラドール最高!
    Ritaさん、こんばんは〜。

スペインの旅行記にお立ちより頂きありがとうございます!

> 晴れ渡った青い空!さすが晴れ女すずかさん!
    > そのパワーを分けてもらいたい〜(雨女Ritaです・・・)

Ritaさんもあの時期のスペインに行けばきっと雨女じゃなくなりますよ(^0^)

> アルハンブラ宮殿見てみたいな〜。
    > 結構イスラム文化が好きなのかもと最近気づきました。

おお〜〜〜。イスラム好きが増えてうれしいかも(^-^)
    あの細かい模様萌えますよね♪
    飯もうんまいし、街並みの綺麗だし、しかも天気良すぎるほど良いし。
    スペインまじでよかったです〜。

> あっ、すずかさんのネイルも素敵(^^)

ネイルおほめ頂きありがとうございます〜〜。
    あのネイルは【夏】だったんです。
    他の数本の指にお花張ってるんです♪
    あら?アルハンブラにあってました(^^)光栄です。

あのネイルはもうとってしまって、今はThe秋でシックにしております。

またRitaさんの所へもお邪魔させて頂きますね。

• サリーさん 2010/10/02 17:04:42
    別世界・・・スペイン!
    すずかさん、こんばんわぁ〜〜〜♪

スペインの旅行記、全て見せて頂きました。
    vol4まで作成するくらい満足だったんですね〜〜。

もちろん○ん○を踏んでしまった可愛い旦那さんも楽しい!!!

それにしても個人旅行で自由気ままに歩けるすずかさんご夫婦が素晴らしい☆
    尊敬しちゃいます。
    マイルを使って現地集合プランって手もあるなぁ〜って思った私^^;
    すずかさんはヨーロッパ各国を周ってるので参考になります。

マレーシアにも行かれたんですね〜。
    また寄らせていただきますね。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/03 11:18:09
    RE: 別世界・・・スペイン!
    サリーさん、こんちは〜〜〜。

めちゃくちゃ長いスペインの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 街並、お食事、ビーチ、ホテル、どの写真も素敵だし観てて楽しいです♪

いや〜〜どれも満足の旅でした(^^)
    ダンナは相変わらずうざかったですが。。

> ヨーロッパは遠いし、日程的にも行ける気はしないのですが。。。

札幌からだと直行便あまりないですもんねぇ。
    ヨーロッパは個人旅行しやすいので、実はお勧めです(^^)
    荷物を持ち歩くのが面倒といえば面倒なんですけどね・・・・

サリーさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• kentaさん 2010/10/01 23:59:06
    楽しみが増えました。
    すずかさん、こんばんわ。

「スペイン/情熱の国へ」楽しく拝見させて頂きました。
    現地で撮られた写真も奇麗で見入ってしまいました。

おいらも今月スペインに行くので、とても参考になり、また
    ドキドキ・ワクワクが広がって軽く興奮してしまいました(笑)
    旦那さんを従えてリードしているであろうすずかさんが
    なんとなく想像出来てしまったかな〜(ゴメンナサイ!)

今回は恋に破れた(ウソ!)一人旅なので、食事を楽しんでいらっしゃる場面は
    ちょっと羨ましかったです。
    でも自分なりのペースでテクテク楽しみながら散策してくるつもりです。

スペイン以外の旅行記はこれから見せていただきます。
    帰国後来年はローマに行こうと思っているんです。
    すずかさんの旅行記にイタリア編・ローマ編あるかな???
    怪しい事はしませんので、深夜にのぞかせて下さいね!(笑)
    今後も素敵な旅行記が増えるのを楽しみにしています。

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/03 10:56:08
    RE: 楽しみが増えました。
    kentaさん、はじめまして〜。

長いスペインの旅行記見てくださってありがとうございます!

> おいらも今月スペインに行くので、とても参考になり、また
    > ドキドキ・ワクワクが広がって軽く興奮してしまいました(笑)

お〜〜今頃の時期のスペイン、気候もよさそうでうらやましいです!
    今回は一人旅なんですね〜。自由に動けていいですよね(^^)
    私達の食事なんですが、ほっとんどバールなんですよ〜。
    なので、お一人でも全然大丈夫ですよ。
    でも、お一人だと数があまり食べれないのが少し残念ですよね。

> 旦那さんを従えてリードしているであろうすずかさんが
    > なんとなく想像出来てしまったかな〜(ゴメンナサイ!)

あはは(^▽^)
    ご想像通りですよ〜〜。きっと♪

> 帰国後来年はローマに行こうと思っているんです。

おお、ローマ☆
    もう15年位前に行ったっきりなんです。
    私もまた再訪したので、kentaさんの旅行記楽しみにしてます。

スペインの旅行記もぜひお戻りになったらUPしてくださいね(^0^)
    スペイン楽しんできてくださ〜〜い(^-^/~~

• バートンさん 2010/09/30 21:39:01
    グラナダ
    すずかさん、こんばんは!
    旦那さまと同じく、マドリッドで犬のう○ちをふんでしまったばーとんです

すんごい昔に訪れたスペインを懐かしい〜、と
    声をだしながら拝見させていただきました〜。

アンダルシアって最高ですよね!
    特にグラナダがお気に入りなんです。
    歩いているとフラメンコの曲がどこからか聞こえてくる
    古い街並みに感動したなぁ。
    アルハンブラ宮殿に行った時はまだイスラム未経験だったのに
    細かな装飾に何故か血が騒いだのは
    イスラム好きの潜在意識がここで芽生えたのかも〜^^
    唯一の心残りは本場のフラメンコを見れなかったこと。
    夜遊び好きな私としては不覚なことをしました(涙)

んで、お酒のおともにポテトと目玉焼きとパンにハムですと!
    スペインは太っ腹ですね〜。

光と影、西欧とイスラムの織りなすグラナダに
    また行ってみたくなりました。

ばーとん

すずか

すずかさん からの返信 2010/10/01 01:01:13
    RE: グラナダ
    う○ちをふんでしまったバートンねーさん、こんばんは〜〜。
    さすが、ねーさんやりますね〜〜〜(爆)

スペインの旅行記見てくださってありがとうございます。

> アンダルシアって最高ですよね!
    > 特にグラナダがお気に入りなんです。

アンダルシアまじ最高です!
    グラナダもいいですよね〜〜。って残念ながら1日しか滞在しなかったんです。グラナダ。
    ばーとんねーさんのお気に入りだったら、もっとゆっくりすればよかったです・・・・

> イスラム好きの潜在意識がここで芽生えたのかも〜^^

やはり潜在意識があったんですよ〜〜♪

> んで、お酒のおともにポテトと目玉焼きとパンにハムですと!

さらにタラのフライもなんですー。
    1Beer/1Wineに1アテ@サービス。
    まじでコスパ最高!しかも味も最高。スペインに住みたいっす。

ばーとんねーさんは今度フラメンコリベンジしてくださいね!
    ジプシー魂が目覚めるかもしれませんよ〜〜。

ほんじゃ、またばーとんさんの所へも遊びに行かせて頂きますね。

• akicさん 2010/09/27 19:49:22
    やっぱスペインいいっす
    こんばんは!
    最後まで見させていただきました!
    食も文化も景色もスペインはやっぱりサイコー☆
    絶対また行きたいなぁ〜

マラガのホテルはモダンですね!
    やっぱりピカソ生誕地だから?
    しかもスタッフがイケメンぞろい?
    次回ここにしよっかな。
    私はマラガでパラドール泊まったんですぅ。
    本当はトレドかグラナダが良かったけど高いし人気あるし。
    グラナダのパラドールはさすがワンランク違いますよね。
    だってアルハンブラの中にあるんだもんね〜(憧)

バルのタパスがどれも美味しそうで☆
    セルベッサも暑さも手伝ってごくごく行けますよね。
    グラナダでは結構サービスがあったようですね!
    グラナダっていい人多い気がしませんでした?
    私グラナダ一番好きです。
    ロス・タラントスは間近でバイレを観れるからいいですよね!
    洞窟フラメンコ。ジプシーの魂を感じますよねぇ〜

スペイン旅行記楽しかったです。
    ありがとうございました〜〜

akic

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/27 23:48:20
    RE: やっぱスペインいいっす
    akicさん、こんばんは〜〜〜。

めちゃめちゃ長くなってしまった旅行記最後まで読んで頂きありがとうございます!

> 食も文化も景色もスペインはやっぱりサイコー☆

ですよね〜〜〜♪♪

> マラガのホテルはモダンですね!
    > やっぱりピカソ生誕地だから?
    > しかもスタッフがイケメンぞろい?

とってもモダンなホテルでしたよ〜〜。お値段もビジホのお値段だし☆
    しかも♪
    フロントがまじでイケメン男子そろい(^m^)
    これには、おばちゃんの私心の底からうれしゅうございました。
    ぜひ次回はここお勧めします(^^)イケメンイケメン

> 私はマラガでパラドール泊まったんですぅ。

実は私マラガはパラドールにするか最後の最後まで迷ったんです。
    今回は交通の便でバルセロマラガにしたんですが、パラドールもいいですよねぇ。

> 本当はトレドかグラナダが良かったけど高いし人気あるし。

ですねぇ。大人気ですよね。
    しかも、おっしゃる通りお高い!!
    マラガのホテルの何倍した事か(T▽T)
    だけど、あのパラドールの雰囲気はプライスレスですよね☆

> セルベッサも暑さも手伝ってごくごく行けますよね。

ええ♪ええ♪
    しかも、グラナダのバルまじで最高でしたし♪

> グラナダっていい人多い気がしませんでした?

そうかも(^^)

> ロス・タラントスは間近でバイレを観れるからいいですよね!
    > 洞窟フラメンコ。ジプシーの魂を感じますよねぇ〜

ほんと目の前でバイレ観れるので迫力満点ですよね。
    確かに洞窟フラメンコ。由来のジプシーの魂感じます!
    あ〜〜また行きたいスペイン♪

では、またakicさんの所へも遊びに行かせていただきま〜〜す。

• たらよろさん 2010/09/27 15:56:19
    中庭のあるおうち・・・
    こんにちは〜〜すずかさん。
    スペイン4巨編が終結したんですね〜〜

中庭のあるおうち、、、いいですね〜〜

私も行くアテは全然ないけれど、
    海の見えるパラドール、森の中のパラドール、お城を使ったパラドール、
    牢獄だったパラドール、本当にいろいろあるけれど、
    やっぱりここは何といってもアルハンブラ宮殿の中のパラドールっていうのが凄いですよね〜
    予約取れたんですね。
    行き先変更しちゃうのよくわかります。
    でも、お部屋は機能的&シンプルで結構意外でした。
    でも、いいな〜〜パラドール。
    私ももしスペインに行くことがあれば、パラドール、どこでもいいから泊まりたい(笑)

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/27 23:39:14
    RE: 中庭のあるおうち・・・
    たらよろさん、こんばんは〜〜〜。

めっちゃ長いスペインにお寄り頂きありがとうございます!

> すずかさんが4編作っちゃうなんて、スペイン旅行の感動が大きかったんだなってマジ思います。

そーなんすよ〜〜〜。
    すっごい面倒くさがりなんで、普段1旅行1旅行記なんですが、今回はさすがに1旅行記でまとめるのが困難で4つもUPしちゃいました(^^;

> 中庭のあるおうち、、、いいですね〜〜
    > 日本じゃなかなか難しいけれど、夢にむけて頑張ってくださいね☆

あざす!
    いつか実現できるように、超万馬券を当てられるように競馬の研究がんばります!

> ホテル大好きな私はただ何となくパラドールのサイトを眺めていることあります。

おお〜〜。たらよろさんもパラドールにご興味があるんですね♪
    歴史がある建物が多くて、パラドールいいですよね♪

> でも、お部屋は機能的&シンプルで結構意外でした。
    > もっと宮殿の煌びやかなイメージがお部屋内にもふんだんに使われているのかと思っていたのですが。。。

そーなんですよねーーー。
    私もすっごい機能的でシンプルで驚きました。

たらよろさんもスペインに行かれる時はパラドールに泊まってくださいね♪

たらよろさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね〜〜〜♪

• 豆大福さん 2010/09/26 23:31:58
    グラナダもステキ♪
    すずかさん、こんばんは!

スペイン、マジで行きたいわ〜

食べ物が美味しい国だと、旦那を洗脳中なのに、
    いまひとつ、もえていなかった我が旦那。。。

たまたまTVにスペインの路線バスが写っていてて、
    「すずかさん、スペインでバスに乗ったって」って話をしたら、
    「スペイン行ってみたいかも」って^m^

どんだけバスが好きなんだよ、旦那・・・

スペインの景色、空気、フラメンコ、そして食べ物、
    みんな肌で実際にかんじてみたいです。

豆大福

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/27 23:20:23
    RE: グラナダもステキ♪
    豆大福さん、こんばんは〜〜。

めちゃながいスペインの旅行記にお立ちより頂きありがとうございます!

> たまたまTVにスペインの路線バスが写っていてて、
    > 「すずかさん、スペインでバスに乗ったって」って話をしたら、
    > 「スペイン行ってみたいかも」って^m^

ぶーはははっ!
    さすがバス大王の豆大福ダンナ。
    私がいったアンダルシアはまじでバス天国でしたよ!!
    我が家は毎日毎日バスでした。
    絶対バス大王の旦那さん気に入ると思いますよ〜〜。
    しかも、酒が安くてうまい!!
    さらにさらに飯もうまい!
    ぜひ豆大福さんご夫婦に行って頂きたいです!!

豆大福さんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜〜〜
    (最近毎晩泥酔しており、なかなか行けなくてすんません・・・・)

• さや犬さん 2010/09/26 10:09:00
    4部作、お疲れさまでしたー
    すごく見応えのあったシリーズでした!スペイン、、、ヨーロッパは仕事と金の都合上、きっとまだまだ当分先だと思っていますが、いつかは絶対いってみたいと思いました。
    ほんの少し大好きなリゾートも出来て、とっても充実した旅行だったようで、何よりです^0^

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/27 23:16:10
    RE: 4部作、お疲れさまでしたー
    さや犬さん、こんばんは〜〜。

超長いスペイン見てくださってありがとうございます。
    削ろうとしたんですが、なかなか削れなくてあんなに長くなっちゃいました(^^;

> パラドールって初めて知ったんですが、昔の宮殿などをリノベーションしたホテルなんですね。すごいー。私もスペイン行くなら是非泊まってみたいです。

パラドールはいいですよ〜〜。
    実はあのアルハンブラのパラドールのとある部屋には、おばけがでるって噂なんですが、その部屋にアサインされなくてほっとしました(^^;

> また、マレーシアも楽しみにしています!今度こそ行けるといいですね★

先日戻ってきましたv
    今回はマレーシアに無事行けました〜〜〜!
    忘れないうちのアップしなきゃ・・・

さや犬さんの所へもお邪魔させて頂きますね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る