2010/08/21 - 2010/08/29
すずかさん
楽しすぎたマドリッドを後にした我ら。
目指すはスペインのフライパンとも言われる超〜〜暑いアンダルシア!
まずはアンダルシアの中心地のセビリア。
実は一時フラメンコを習っていた私にとっては、フラメンコの本場のセビリアは絶対はずしたくなかった所なのです。
当然セビリアでの一番の目的は、タブラオでフラメンコ!
そしてイスラム建築がエキゾチックなメスキータも見たい!
セビリアとコルドバは電車・バスで行きやすいので、セビリアから少し足を延ばしてコルドバも立ち寄ることにしました。
スペインといえば、青い空、そしてフラメンコに白い小さな町。
そんなスペイン的な風景に出合えるアンダルシア。
本場のフラメンコの情熱的な踊りにに圧倒されたセビリア、イスラムとキリスト教の調和に圧倒されたコルドバ。
本当に素敵な町々でした。
☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:マドリッド→セビリア AVE(Club)
セビリア⇔コルドバ Renfe
☆ホテル Hotel Alfonso XIII, Seville
☆通貨 ユーロ(1ユーロ=約108円)
☆お世話になったWeb
○Hotel Alfonso XIII, Seville http://www.hotel-alfonsoxiii-seville.com/
○Renfe http://www.renfe.com/
○ロス・ガリョス(タブラオ) http://www.tablaolosgallos.com/
○ALSA(バス) http://www.alsa.es/portal/site/Alsa
-----------itinerary-----------
○Day1 成田→フランクフルト→マドリッドへフライト マドリッド泊
○Day2 トレドへ。夕方プラド美術館。夜MILRLORESさんとバル巡り マドリッド泊
●Day3 アトーチャ駅からAVEでセビリアへ セビリア泊
●Day4 コルドバ観光の後セビリアへ セビリア泊
○Day5 セビリアからバスでマラガへ マラガ泊
○Day6 ミハス観光の後コスタ・デル・ソルへ マラガ泊
○Day7 マラガからバスでグラナダへ。 グラナダ泊
○Day8 グラナダ→マドリッド→フランクフルト→成田へフライト
○Day 成田着
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10495101/
2010年8月23日
さてと、そろそろAVEに乗り込みましょっか。
今から2時間半の鉄道でもジャーニー。 -
今回は円高も味方につけてClub(特等)を予約。
スペインのRenfeは荷物置き場もちゃんとあるので、スーツケースも置ける。
これは移動するに際し、すごく助かる♪
Clubは1号車。
入り口近くの荷物置き場にスーツケースを置いたら、座席を探す。
Club、革張りのシートじゃなーい♪
なんだかゴージャス。 -
おっ、あったあった。
座席につくと、前も広々。この座席なかなか居心地良し。
出発までしばしの間、本を読んでいると
「お飲み物はいかがですか?」
おお、Welcome Drinkのサービスがあるのですな。
ありがたし。
Beerをお願いすると、席まで持ってきてくれる。
では、いっただきま〜す。 -
ビールをぐびびと頂いていると、静かにAVEが動き出した。
最初はゆっくり、そして徐々に早く流れゆく車窓の風景。
なんだか列車での旅立ちって旅情を感じるのよねぇ。
Renfeでは、座席に音楽が聞けるサービスもある。
配られたイヤフォンを早速さして、音楽を聴きながら車窓を見ながら頂くビール。
ややぬるいが、旨く感じる。 -
AVEはぐんぐん走る。ガタガタもせずにすごく静か。
ついでにClubの車両はビジネスマンっぽい方が多くて、これまたすごく静かで快適。
しばらくすると、Mealサービス♪
せっこい私は、どうせ乗るならランチサービスがある時間帯に乗ろうと思い、13時マドリッド発のAVEを選んだのです(^m^)
サービスはあます所なく楽しませて頂きますわ♪
まずはガスパチョ。
そしてメインはBeefかパスタ。私はパスタをチョイス。
Cavaを頂いて、いただきま〜す。 -
最後はCoffeeとデザート。
デザートは果物をチョイス(他にもお菓子なども選べます)
AVEのサービスすっごいナイス!
日本の新幹線でもグリーン車にはこんなサービスがあればいいのになぁ。 -
超快適なAVEでの2時間半でセビリアへ到着!
外の気温は39度♪
あったけぇ。
駅から町の中心地にあるホテルまではリッチにタクシーにて。
本当は歩きかバスを考えたけれど、暑さにノックアウトされてしまった私。
タクシーで快適にホテル着(8ユーロ)
本日のお宿、アルフォンソトレッセへ到着。 -
ここにて事件発生。
なかなかチェックインできないなぁと思っていたら・・・
「このコンフォメーションの予約Noはキャンセルされております」
なぬ〜〜〜っ!
これ、直前に自分のSPGのホームページの予約記録からプリントアウトしてるんだけど!!
フロント前にあるPCを借りて再度自分のSPGにログイン。
くぅ、スペイン語ででてきやがる。
でもHPの構成は日本語と同じなので、自分の予約ページよりもう一度予約記録をだしてフロントへ。
部屋は用意してもらったけど、なんだか気分悪し。
ま、いっか。取りあえずレートも変わらずで無事2泊泊まれるんだし。 -
シックな感じのバスルーム。
バスローブもあり。
ありゃ、ドライヤーが私の好きではない掃除機みたいなタイプのやつだ。
髪の毛乾かすのこれ時間かかるのよね。
バスタブもあり。(写っておりませんが)
おっ、シャワーが私の好きなレインシャワータイプもあるぞ♪ -
こちらもホテルもアメニティは、石鹸、バスジェル、シャンプー、コンディショナー、ボディミルク。
これで全く不便なし。 -
ここのホテルはすごくクラシック。
エレベーターがこれまたクラシックで素敵。
エレベーターは手で開けるタイプ。
このホテルの雰囲気にあってていい感じ。 -
ホテルのエレベーターも素敵だけど、さらに素敵なのはホテルの中のパティオ。
いいねぇ中庭のある建物。
いつかの日か超万馬券を当てて自宅を新築する時には、ぜひ中庭をつくる事にしよう。 -
日差しが少し和らいできたと思える午後5時。
さぁ、町歩きにでかけましょう! -
町中あちこちにいるお馬さん。
客待ち中は日陰に入れてもらってるようでよかった。
しかし、日向は暑いよねぇ。
そんな日向を走らなければならない、あんたらも大変だね。 -
迷うこともなくセビリアを象徴するカテドラルへ到着。
外から見るだけだけど、でけぇ。ここ。大迫力。
中の見学は月曜日の本日は16時まで。
あさってにでも中見学すっか。 -
では、まだ見学できるアルカサルへでも行きましょう。
昔昔ペドロ1世さんが、イスラム職人を集めてグラナダのアルハンブラ宮殿を彷彿とさせる宮殿を作ったそうな。
へーどんな感じなんだろ。
入場料7.5ユーロを払って中へ。 -
おお、これがそうなのね。
アルハンブラ宮殿はガイドブックや写真で見ただけだけど、確かに似てる〜〜。
本物のアルハンブラ宮殿に会うのはあと4日後。
楽しみになってきたぞ。 -
宮殿内にたわわと実るオレンジ。
この暑さでオレンジを見ると、思い出すのはモロッコのオレンジジュース。
あれは、おいしかったなぁ。
ここのオレンジも絶対おいしいと思う。
なんせ、モロッコ同様めっちゃめちゃ暑いし。
あ〜〜オレンジジュース飲みたい。 -
夕方になっても、まだまだ暑い。
アルカサルを見学しながら、暑さでちょっとお疲れ気味。
日本と違ってカラッとした暑さなので日陰に入ると快適。
でも、日向は夕方とはいえ暑さはまだまだ。
さすがフライパンと言われるだけあるわ♪ -
アルカサルを見学し終わって、皆が歩いて方向へ行くと・・・・
お〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
まさにTheアンダルシアの風景。
地図を見ると、ここがかつてのユダヤ人居住区のサンタ・クルス街。
なんだか素敵素敵♪
お店も一杯あるようだし、夕食の場所探しも兼ねてうろうろしましょ。 -
いくつかめぼしい所を探して、いったんホテルへ。
シャワーを浴びて少し休んだら、夕食へ。
夜の8時。
でもまだまだ明るい。
今日はサンタクルス街でビビッときた店でお食事。
さすが、観光地のサンタ・クルス街。英語のMenuもあるので助かる。
セルベッサ(ビール)をサラダ、カラマリをあてにぐびび。
そしてサングリアを頂いてみる。
クピッ。
お〜〜うまい♪ -
そして夕食の最後はパエリア!
米ものを食った瞬間
「うまーい!」
日本人のDNAが大いに反応。
ビール×2、でかいサラダ、もりっとしたカラマリ、パエリア、サングリア1リットルで約40ユーロほど。
満足♪ -
お腹もいっぱ〜い。
さーて、セビリアのメインイベントのタブラオへ。
ほんの少しフラメンコを習っていた私。さてさて本場のフラメンコじっくり見せてもらいましょう!
今日は老舗のタブラオのロス・ガリョス。
インターネットで22時半からのチケットをGet済み(29ユーロ+手数料1ユーロ)
こちらのタブラオはNo Photo,No Video。 -
いや〜〜〜〜〜〜っ。まじでまじでブラーボー!!
ロス・ガリョスは2時間たっぷり本場の素晴らしいフラメンコを見せてくれました!
私には一生かかってもあのフラメンコは踊れないと確信した夜。
やっぱりDNAかしら?!
あたしは日本のDNAなんで、日本で盆踊りを踊っていようと決心した夜。
すばらしいステージに興奮しながら、カルメンが勤めてたと言われる元たばこ工場、現セビリア大学の横を通って歩いてホテルへ。
満足気分のまんまご機嫌に就寝。 -
2010年8月24日
ふぁ〜。よく寝た。
時間は7時半頃。
まだ外は暗い。
外をみているとだんだん明るくなってきた。
今日もいい天気でありますように。 -
今日は朝からコルドバへ。
駅まで行くバスを探すのも面倒だし、朝は涼しいし。
散歩がてら駅まで歩くことにする。
約20分。セビリア駅到着。
AVANTの切符(16.1ユーロ)をGetしたら、出発までの時間駅の売店でボカディーリョとカフェコンレッチェで朝食。
ボカディーリョうんまい。 -
45分のジャーニーでコルドバ到着。
コルドバ駅からは駅前からでている3番のバスにてメスキータへ向かう。
バスに乗ったらお金(確か1.2ユーロ)を払って。
さぁ行くぞ!メスキータ。 -
バスはアナウンスなんぞないので、地図を指で追いながら降りるタイミングを探る。
数人の同胞(ガイドブックを持った旅行者)が降りたぞ。
でも、他の同胞もまだバスにたくさん残ってるし。うむ。
ここかな?って顔をしていると、客のスペインマダムが「メスキータッ」と一言。
その一言を聞いて、その他のガイドブックを持った同胞もあわてて腰をあげバスを降りる。
グラシャス、マダム。
メスキータへ向かう道。
おお、なんだかいい感じ。 -
ぐんぐんグングンと気温が上がってくる。
日向はあちぃ。
さー着いた着いた!
おぉぉぉ。私の大好きなイスラムの雰囲気むんむん♪ -
入場チケット(8ユーロ)を買って、さぁ中へ。
1歩入ると・・・
おぉぉぉぉぉぉっ。
これこれ。
スペイン旅行のパンフレットで良く見るこれ! -
イスラム〜〜〜☆
この雰囲気大好き。 -
まるでモスクの中にいるみたい。
でも、ここは今はモスクではなくてカテドラル。
真ん中にはどーんとカトリックの聖堂がご鎮座されている。
イスラムのエキゾチックさとカトリックの厳粛さが融合されて独特の雰囲気がいいなぁ。 -
こちらはイスラム風の柱にとても鮮やかなキリスト教の絵が描かれたお部屋。
圧巻。 -
とってもひろ〜〜いメスキータ。
ほんと、イスラムの世界とキリスト教の世界が融合されて素敵な所でございました。
ちょっと広すぎて最近体力がない私は歩き疲れたけどね・・ -
メスキータの周りには小道がいっぱいあって、お店もたくさん。
お店をみながらうろうろしてたら、花が綺麗な花が飾ってある小道が目に入った。
すかさず入ってみる。
来た道を振り返ると・・・
おお、メスキータが見える。
うむ?この風景どっかで見たぞ。
そうだそうだ、この風景ガイドブックで見た【花の小道】だ〜〜〜。
偶然の発見に感激♪ -
町をウロウロ。
小さな小道が迷路みたいでたのし〜い。 -
小道をうろうろしてってよりも、かな〜〜〜り迷いまくって、どうにかカサ・アンダルシへ到着。
ここきっと花が満開だったらもっともっと綺麗だったんだろなぁ。
暑さのせいか、花が結構枯れててざんねん! -
迷路のような小道をウロウロウロウロ超うろうろしまくったお陰で、喉がカッラカラ。
旧市街(ユダヤ人街)で素敵な看板みっけ。
多分これ、セルベッサ(ビール)とTAPA(アテ)で2ユーロってことじゃない? -
店の前にいるマダームにすかさず「アブライングレス?」(英語できますか?)
そして、いつものごとくお返事は「No」(T▽T)
仕方ない。知ってる限りのスペイン語でがんばるか。
先ほどの黒板を指さし、
「ウノ(1)セルベッサ(ビール)+ウノ(1)タパ(タバ)=ドス(2)ユーロ?」
マダムにっこり笑って「Si(はい」
決定。お邪魔しま〜す。 -
「ドス(2)ポルファボール(Pleae)♪」
でてきた♪でてきた♪
生ビールとTAPA。
しかも、2個とも違うものを用意してくれるし。
早速頂きましょう。
クピッ。グビビビビッ。
うっま〜〜〜〜い!
アテのTAPAもうんま〜〜いぜ!
カウンターのおっちゃんに「Moreドスポルファボール♪」
トンと置かれるビール。
そして、また先ほどとは別のTAPAを2種類だしてくれる。
素敵〜ここ♪
2人でTAPA×4とビール×4で軽い昼飯終了。それで8ユーロ也。 -
一気飲みのビールでごきげ〜〜ん。
そろそろ帰るか。
日向を避けて影を歩く。
足元にはワンちゃんの落し物らしきものが所々にコロコロ。
「足元注意しーや」
と言おうと思ったその時。
ウザイだんなが「うわっ。」
やりよった・・・・・あほが。
ほんまウゼェ。
クロックスにべちょりと着いたワンコのウ○チをこすり落としているダンナ。
靴洗うまでそばに寄るなよ。 -
ダンナの靴もだいぶん落ちたようなんで、そろそろ帰るか。
またバスにて駅まで。
止まるバスの番号が明確に書かれているので、私のような旅行者にも使いやい。
コルドバ駅からはMD(Local)電車にてセビリアまで(10・75ユーロ)。
昼の超暑い時間、クーラーのきいた電車の中でのんびり1時間20分軽くシエスタ♪ -
いったんホテルへ戻る。
ダンナの靴は裏を水で洗うまでホテルの部屋へは立ち入り禁止とする。
ホテルでしばしのんびりしたら、さっまたセビリアの町へでましょっか。 -
16時。まだまだ太陽は高く、日差しは厳しい。
あちぃ・・
昨日のタブラオの【ロス・ガリョス】での生フラメンコに夢中になった我らは、急遽本日の夜もフラメンコ鑑賞することに決定。
別のタブラオの【エル・アレナル】のチケット(37ユーロ)をGet。
んじゃ、観光でもいくか。
スペインといえば【闘牛】
でも、どうしても闘牛は公開屠殺のように思えてしまって見る気が起きない・・
本当は<文化>なんでしょうけどね。 -
さすがフライパン。
自分がジワジワと焼かれているような気になるほど、日向はあつ〜〜い。
日陰にさえ入れば快適なんだけど・・・
暑い+乾燥している=ビールがうまい
少々町を歩いた我らは、やはり体がビールを欲する。
カテドラルそばのバール【ロブレス・タパス】に飛び込んで、「ドスセルベッサポルファボール!」 -
くぅぅぅぅぅ。
うまいねぇぇ。ここのセルベッサ超うまい!なんせグラスをキーンと冷やしてからサーブしてくれるんで♪
あまりの旨さにほぼ一気☆
当然セルベッサ追加して、少々気にいったタパスを注文して頂く。
ここ、タパスうんめぇぇぇ〜〜。
しかも、店のおじさん超たくさん入れてくれるし♪
続いてビーノブランコ(白ワイン)をもらう。
白ワインを注ぐ時も、ちゃんとグラスを冷やしてからワインを注いでくれる。
2人でワイン4、ビール4、タパス3で20ユーロほど。
VIVA☆ -
バル最高だぜぇ。
マドリッドでMILFLORESさんご夫婦と楽しんだバル巡りを再現すべく、次のバルへ。
適当にインスピレーションで選んで入ってみる。 -
が・・・・
あたしのインスピレーションはイマイチだった。
最初のドリンクを頼んでもオリーブもでない。そしてタパスもイマイチ・・・
とっとと出る。 -
2件バルを回った辺りで、そろそろタブラオへ行きましょうか。
今日は20時からのショーを予約。
エル・アレナルはロス・ガリョスよりかなり規模が大きい。
お食事しているグループもたくさん。
ドリンクのみの我らは、ステージすぐ下の一番前のテーブルに案内される。
うーん、イマイチ一番前は好きではないんだけどなぁ。
で、感想。
生フラメンコは相変わらず素敵。でもロス・ガリョスの方が私は好きだったな。 -
Afterフラメンコの後は、ロブレス本店にてワインの飲みなおし&夕食。
〆は飯物という事でパエリア、そしてメタボのダンナが頼むと言ってひかないカラマリフリートス。
挙句の果てには「油ものの素晴らしさ」を語りだした。まじウザイ。
揚げ物ばっかり食うからメタボになるんじゃ、ぼけ。
うんまい飯には酒が進む。
何杯も飲んで、今日もやや記憶を飛ばす。
美しいセビリアの大聖堂に見送られながら家路に着く。
あ〜今日もたくさん飲んだ、食った♪
今は多少デブってもいいや。食ってすぐだけどシャワー浴びてねま〜す。
おやすみなさい。 -
2010年8月25日
本日も晴天なり。
セビリアにいるのも本日のAMのみ。
まだ見ていないセビリアの大聖堂へいざ。 -
「後世の人々が我々を正気の沙汰ではないと思うほどの巨大な聖堂を建てよう」
そう誓って100年以上かかって造られたこの教会。
あなたた達が願った通り、この巨大さ。私はあなた達を沙汰とは思えませんでした。 -
そして97メートルのヒラルダの塔へ登ってみる。
セビリアの町のどこにいても、この塔を目印に歩けば迷子にならないほど、この町では背の高い建築物。
って事は、ここからはセビリアの町が一望できる♪ -
セビリア一望〜〜〜〜。
しろ〜〜い家々。
かわいい♪
この町とも、間もなくお別れ。
さみしいな。 -
セビリアを後にする前にBreakfastを頂きましょう。
時間もないので、ホテルのまん前にある【Cafe&Te】でアメリカンBF(5ユーロ)を頂く。
おいしゅうございました♪ -
朝食を頂いたら、ホテルへ戻ってチェックアウト。
最初はごちゃごちゃあったけど、場所も便利だしなかなか居心地よいホテルでした。
ここもラックレートでは絶対泊まれないけど、今回のレート(166.5ユーロ/1泊)ならいいかも♪
ホテルからスーツケースを引きずりながら、歩いて5分ほどでバスターミナルへ到着。 -
本日はバスでマラガへ移動。
12時発のセビリア発マラガ行きのバスは【SUPRA ECONOMY】という少々ハイグレードなバス。
席は1-2とゆったり。
通常のバスより4ユーロほどお高めで20.14ユーロ也。 -
バスに乗り込む時に、もらえる紙袋。
中を見てみると、クッキー&イヤホン&ミネラルウォーター。
これはありがたし。
座席には音楽サービスもあるので、もらったイヤホンで音楽を聴きながらセビリアを後にする。
バイバーイセビリア。
セビリア短い滞在だったけど、すごくいい町だったなぁ。
ここからマラガまでは2時間半。
こんどはどんな町が待ってるんだろ。
楽しみ♪
■情熱の国へ vol3-マラガ&ミハス&ちょっとコスタ・デルソル-編へ続く⇒http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10499220/
---おわり---
超長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
よろしければ続編にもお越しくださいませ。
- Mirabellaさん 2010/10/03 20:55:53
- セビージャ暑そう!!!
- すずかさん、こんばんは。
遅ればせながら旅行記お邪魔します。
しっかし暑そうなセビージャ、ビール何杯飲んでもすぐみ身体から消えちゃう感じだったんじゃないでしょうか。やっぱり夏だと、赤ワインよりビールが飲みたくなりますよね。美味しそうなタパスが幾つも登場してる〜。闘牛のおじさんの像の写真の次の次の写真がたまらないです。
私はロス・ガジョースをちょっと奥に入った細い通りの安っすいオスタルに宿泊していたのですが、最後まで道に迷ってました。迷ってる時って、ヒラルダの塔を見上げる余裕もないんですよ(+_+)
Mirabella
- すずかさん からの返信 2010/10/04 23:28:56
- RE: セビージャ暑そう!!!
- Mirabellaさん、こんばんは〜〜。
長くなってしまったスペインの旅行記見てくださってありがとうございます。
> しっかし暑そうなセビージャ、ビール何杯飲んでもすぐみ身体から消えちゃう感じだったんじゃないでしょうか。
いや〜〜まじで暑かったです。セビージャ。
ビール飲んでも飲んでもおっしゃる通り、すぐに蒸発してました(^^;
そして、飲むたびにおいしいタパスが食べれて幸せでした(^^)
あの闘牛のおじさんの次の次の写真のタパス、まじウマでしたよ〜〜♪
> あれこれ懐かしい写真でいっぱいだけど、AVEのClubは未体験。AVEの食事に憧れるんですけど、バルで食べる方が安上がりなので時間ずらしました。機内食みたいで素敵〜♪でも、来年もしスペインへ行くとしても、時間ずらしちゃうんだろうな〜(笑)
私とにかくせこいんですよ(笑)
もともとCLUBに乗るつもりだったんです。年とると、楽に移動する事ばかり考えちゃうんで(^^;
どうせ同じ値段で乗るなら飯が出る時間に乗ろうと思って、13時発にしちゃいました。
なかなかおいしかったですよ、あの機内食(^^)
> すずかさんはフラメンコ習われていたんですね。私には、あの恐い表情で踊るのが、どうも苦手。というか、笑って踊るよりもずっと難しそう。フラメンコは見る専門です。
一応習っていたんですが・・・・
実はリズム感が悪くてすぐ挫折してしまったんです(T▽T)
なので、私も見る専門に近いかも・・・
確かに怖い顔で踊ってますね(爆)
サンタクルスにお泊りだったんですね。
あれ、本気で迷いますよね〜。
でも、今度はあの辺りに泊まってみたいです〜〜。
Mirabellaさんの所にお邪魔させて頂きますね〜〜。
- dana7さん 2010/09/27 13:30:32
- ステキだ・・・
- すずかさん
またまたvol2-セビリア&コルドバ-にお邪魔です。
あたし、この写真好きっ!
まずはAVE、Clubはなかなか豪華で良いではないですか!
食事までサーブされるんだね〜。
特等なんて取ったこと無いからビックリだ(笑)
確かに新幹線でもこれぐらいのサービスがあってもいいのにね。
しかしこちらもまた暑そうですなー。
>本当は歩きかバスを考えたけれど、
>暑さにノックアウトされてしまった私。
>タクシーで快適にホテル着(8ユーロ)
貴職がタクシー乗るなんて・・・(笑)そりゃ相当の暑さだわ。
ワンコの○ンコを踏んだダンナさんに爆笑。
dana7
- すずかさん からの返信 2010/09/27 23:33:35
- RE: ステキだ・・・
- danaさん、またまたこんばんは〜〜〜。
続編にもお立ちより頂きありがとうございます。
> あたし、この写真好きっ!
おお、コルドバっすね。
あそこ、まじで素敵でしたよ(^^)
> まずはAVE、Clubはなかなか豪華で良いではないですか!
なかなかよかったす!!
本気でVIVA円高です♪
新幹線もあれくらいのサービスがあればいいんですけどねぇ。
> しかしこちらもまた暑そうですなー。
> アンダルシアのフライパンって言うんだ・・・あたし無理かも(^^;)
danaさんは絶対厳しいかと。
> 貴職がタクシー乗るなんて・・・(笑)そりゃ相当の暑さだわ。
今回の旅結構タクシー乗ってしまったんですよ。
VIVA円高もあるんですが、暑さがねぇ・・・・・・
貴職も夏のアンダルシアのフライパンで焼かれてみません?(^m^)
> ワンコの○ンコを踏んだダンナさんに爆笑。
> 鬼嫁連合的には、無論靴を洗うまで部屋には入れないよね。むふふ
基本っす。
つか、ちゃんと下見てあるけ。って感じですよ。ほんと。
またお邪魔しますね〜〜〜。
すずか
- red-nontaさん 2010/09/20 16:28:10
- メスキータの柱はマジ素敵♪
- すずかさん、こんにちは〜!
39℃のセビリア、激猛暑ですね〜。だけど、でも、カラっとしてるから、日陰に行けば快適なのかなっ。
う〜、本場のパエリア、マジでおいしそ〜〜。
フラメンコも本場のって情熱的ですよね〜。黒髪のおね〜さんて素敵だし、ギターと手拍子のリズムも素敵だし。
私は以前、メスキータを目当てにスペインに行ったんです〜。
イスラムちっくな柱、柱、柱〜〜〜〜!!!!って大興奮でした。でも、中にはキリスト様の建築物もあるし・・。歴史を感じる建物ですよね〜!
外の白い壁とタイル風の花壇、こちらも超いい眺めですね〜!
でも、ダンナ様の糞事件、笑えます(爆)
では、スペインのつづきとシンガポール旅行記を楽しみにしてま〜す!
red-nonta
- すずかさん からの返信 2010/09/24 23:26:32
- RE: メスキータの柱はマジ素敵♪
- red-nontaさん、こんばんは〜〜〜。
スペインの旅行記見てくださってありがとうございます!
> 飛行機のファーストに加え、AVEの特等席、快適でしたか〜〜!?
ええ♪まじで最高でしたよ〜〜〜(^0^)
> ホテルの予約キャンセルはあせったとは思いますが、かなり設備はいいホテルですねっ。手であけるエレベーターって、とってもヨーロッパちっく♪
あの時はまじであせりました。
予約がキャンセルされてるって本気でびっくり。
まー部屋があったからいいんですけどね。
> 私は以前、メスキータを目当てにスペインに行ったんです〜。
おお〜〜〜そうでしたか☆
あのイスラムチックな柱、まじでイスラム好きにはたまらんですよね(^^)
> でも、ダンナ様の糞事件、笑えます(爆)
> 急いで落とさないと、ブツが乾燥してクロックスと一体化しちゃいそう(笑)
ほんとうざいでしょ。。。
確かにブツが乾燥したら、奴のクロックスと一体化しますねぇ。
ますますうざくなってきた・・・・
では、red-nontaさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね〜〜
- さや犬さん 2010/09/15 19:10:34
- セビリアのタブラオー
- なんて、フラメンコ通にとってはヨダレがでるような正当派旅行ですね。
すずかさんをそこまでうならせた踊りは、、ソレアかな?なんとなくですが、ソレアって観客をうならせるイメージがあるんで。
是非お教室復活してください。私は、、、才能がないのをさとったので、もう観客として楽しみます(笑)
次編もたのしみにしてまーす。
さや犬
- すずかさん からの返信 2010/09/18 10:37:21
- RE: セビリアのタブラオー
- さや犬さん、こんちは〜〜。
アンダルシアの旅行記見てくださってありがとうございます。
> なんて、フラメンコ通にとってはヨダレがでるような正当派旅行ですね。
はい。もうフラメンコ三昧でした(^^)
もっとたくさんのタブラオ巡りしたかったです。
あ〜〜フラメンコまたみたいなぁ。
> 次はマラガですかーあたしタンゴデマラガの途中でお教室を脱退したんで(笑)ちょっと思い入れが。あの曲大好きなんですよねー
おお、そうなんですか?!
お教室復帰してくださいよ〜〜。
私もフラメンコはリズム感という一番大切な才能が激しく欠如してたんで、早々にGive Upしちゃいました。
フラでも習おうかしら。。。と最近思っております。
きっとまたリズム感なくてGiveしちゃいそうですけどね・・・
さや犬さんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
ではでは〜〜〜
すずか
- haraboさん 2010/09/14 17:58:59
- 我が故郷でだんな様を発見!
- すずかさん、アンダルシア編お邪魔してます!
おおぉ!懐かしのセビリアです!
見慣れた景色がいっぱい!
でも、ロビーしか知らないAlfonso XIIIの部屋を
はじめて拝ませていただきました。
セビリア一のホテルなのでロビーだって
数回しか立ち入ったことのないのに!
やっぱり快適でしたか?でも古いかな?
しかもAVEだってクルブなんだもん!
いつもツーリスタで、時々プレフェレンテだった・・・
やっぱりクルブは、シートも広〜いね。
そして今回の一番は、やはり、ウンチ踏んでしまっただんな様!
初登場じゃないですか!待ってました!
爽やかそうなだんな様ですね〜
僕と同じ色のクロックスはいてるし!(←関係ないけど)
次回はすずかさまのお顔の登場をお待ちしています!
それでは〜
harabo
- haraboさん からの返信 2010/09/15 11:35:07
- 追伸
- ちなみに・・・
セビリアの街路樹になっているオレンジは
すっごく酸っぱくて食べられません。体験済みです(涙)
美味しかったらみんな盗っちゃうでしょうね。
- すずかさん からの返信 2010/09/18 10:33:31
- RE: 我が故郷でだんな様を発見!
- haraboさん、こんちは〜〜。
レス遅くてすいません!
haraboさんの第二の故郷のセビリアの旅行記おより頂きありがとうございます。
haraboさん、あそこにいらっしゃったんですね〜。
うぅうらやましい!
> セビリア一のホテルなのでロビーだって
> 数回しか立ち入ったことのないのに!
> やっぱり快適でしたか?でも古いかな?
まぁ快適は快適でしたよ。
でも個人的にはウェスティン@マドリッドの方が快適でした(^^;
だけど、雰囲気はめっちゃよかったですよ♪
> しかもAVEだってクルブなんだもん!
円高円高(^0^)
円高でないと、間違いなくツーリスタですって。
クルブはめっちゃ快適でした〜〜。
> 爽やかそうなだんな様ですね〜
えぇぇぇ?!
全然さわやかでない、ただのメタボおやじなんすよ。
しかもウザイ(−−)
haraboさんも同色のクロックス履いているんですね。
ウンにお気をつけくださいね(^0-)
> 次回はすずかさまのお顔の登場をお待ちしています!
もうおばはんなんで放送禁止状態なんです(−−;
セビリアの街路樹のオレンジすっぱいんですね。
ダンナとうまそ〜〜〜と話してたんです。
確かにおいしければ皆とっちゃいますね(^^;
これからシンガポールへいってきま〜す☆
戻りましたらまたharaboさんの所お邪魔させて頂きますね。
- akicさん 2010/09/14 10:59:33
- 同じコースだわ
- こんにちは!
スペイン萌え〜〜〜
AVEの食事サービス評判いいんですよねぇ〜
こんな風になってるんだ。
私も円高を味方につけた旅したかったなぁ。
セビリア超超暑いですよね。
ほんとにフライパンの上で転がされてるみたい。
常にアグア抱きしめてた覚えが。
セビリアもコルドバも同じコースめぐりました。
夜はもちろん毎晩タブラオで♪
ロス・ガリョスいいよねぇ〜
すずかさんフラメンコ習っていたの?!
似合いそう〜〜〜〜!!
かなまらの扇子踊りタダものじゃなかったもんな(爆)
私はかれこれ10年フラメンコ頑張ってます。
セビリアで赤いドレスと靴買いました!
今年から復帰してるんだけど、
夏の舞台はセビリアで買ったブラウス着ましたよ〜
コルドバのメスキータ、
イスラムとキリストの融合、圧巻ですよね。
あ〜〜〜〜また行きたいよぉ〜
続きも楽しみにしてます。
akic
- すずかさん からの返信 2010/09/18 10:25:09
- RE: 同じコースだわ
- akicさん、こんちは〜〜。
すいません、レスが遅くて。連日のお座敷で死んでおりました。
スペインみてくださってありがとうございます!
今は円高が味方で超ナイスですよ〜〜(^0-)
お陰さまでAVEもCLUB乗れましたし☆
あの食事サービスいいですよね♪
> セビリア超超暑いですよね。
> ほんとにフライパンの上で転がされてるみたい。
おっしゃる通りフライパンで転がされる感じですよね。
抱きしめてたアグアすぐにお湯状態になりませんでした?
> ロス・ガリョスいいよねぇ〜
いい!あそこめっちゃいい!!
> かなまらの扇子踊りタダものじゃなかったもんな(爆)
爆!!
あっ、でもあれはフラメンコではなくて、古き良き時代のディスコで鍛えたものでございます(^m^)
> 私はかれこれ10年フラメンコ頑張ってます。
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!それはすごい!!
私は残念ながら、フラメンコのリズム感は激しく欠如している事がわかり、すぐにGive Up(^^;
akicさん10年ってすごい、すごすぎ!
今度舞台があったら教えてくださいね。
都合が合えば見に行きたいです〜〜〜〜。
akicさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
ではでは〜〜
すずか@フラを習おうかと思案中
- たらよろさん 2010/09/13 20:55:05
- 共通点発見!!
- こんばんは〜〜〜
表紙の真っ赤なドレス、いいわ〜〜欲しい♪
というのも、私もすずかさんと一緒。
フラメンコを習っております(笑)
私の場合、現在進行形でございますが。。。
それにしても、AVEのサービスいいですね〜
おっしゃるように、新幹線もこんなだったら、
私ももっと新幹線で東京に遊びに行くかも〜〜〜
快適レール旅素敵だわ。
スペインの町ってどこをとっても明るいですね〜
華やかさが画面いっぱいから伝わってきます。
この華やかさが国民性の明るさや陽気さを生むのかな??
たらよろ
- すずかさん からの返信 2010/09/18 10:18:54
- RE: 共通点発見!!
- たらよろさん、こんちは〜。
すいません、めっちゃレス遅くて。。。
スペイン続編見て頂きありがとうございます。
> というのも、私もすずかさんと一緒。
> フラメンコを習っております(笑)
おぉぉぉぉぉぉ!
バイラオーラですか(^^)
私はリズム感がないので、あえなく断念したんです(^^;
たらよろさんはかなりお上手なんですか?
今度舞台があったら教えてくださいませ♪
> おっしゃるように、新幹線もこんなだったら、
> 私ももっと新幹線で東京に遊びに行くかも〜〜〜
ほんと、そうですよね。
新幹線ももっとがんばってほしいですよね。
だったら私も東京ー大阪は飛行機じゃなく新幹線のるのになぁ。
> この華やかさが国民性の明るさや陽気さを生むのかな??
かもしんないですね〜。
スペインは関西人が持っているラテン魂が爆発できて最高っすよ〜。
たらよろさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
ではでは〜〜
- まやこさん 2010/09/12 20:06:56
- いーなっ いーなっ ♪♪
- すずかさま おこんばんわ〜(^^)
あいかわらず、羨ましい旅を続けてらっしゃいますね〜
すずかさまの旅行記を拝見していると何処も彼処も本当に素敵に見えてくるから不思議デス☆
ダンナさまもウンが付いてなによりでしたね(^^)v
てか、、焦るダンナ様を激写しているすずかさん(爆)、ぎゃはははっっ
クソ熱い(いやいや^^;)盛夏のスペインを存分に堪能されたご様子***
続編、楽しみにしております!!
まやこ
- すずかさん からの返信 2010/09/18 10:07:13
- RE: いーなっ いーなっ ♪♪
- まやこさん、こんちは〜〜。
連日のお座敷でレスが遅くなって申し訳ありません。
スペイン見てくださってありがとうございます(^^)
> 扉付きエレべーター、私もスペインで初めて遭遇したことを懐かしく思い出しました!!
おぉぉ。扉エレベータースペインで遭遇されたんですね。
私は初対面はトルコでした♪
> アルフォンソ XIII も泊まってみたかったんです・・・外観からして素敵ですよね〜〜
あのホテルなかなかよかったですよ〜。
場所も便利だし。
160ユーロ台かつ円高ですしね(^-^)
正規のお値段(確か400ユーロ台〜)で円安だったら絶対泊まれないです(^^;
> ダンナさまもウンが付いてなによりでしたね(^^)v
ほんとウンがつきましたよ〜。
奴、本気でうざかったです。
続編があと2編ほどある予定なんですが、そろそろ記憶が薄れてきた・・・
はよ作らねば。
またよろしければ遊びに来てくださいね。
まやこさんの所へもまたお邪魔させていただきま〜〜す(^-^/~~
- Rさん 2010/09/11 22:58:08
- 行ってみたい!
- すずかさん、こんばんは♪
今年の夏休みはスペインだったんですね。
日本も暑いけど灼熱の国スペインも暑いっすねぇ。
でもマドリッドもトレドも素敵!
しかもスペインで4トラメンバーとオフ会なんて素晴らしい♪
MILFLORESさんとのバル巡りは貴重ですよね。
地元の方ならではメニュー選びでいいなぁ。
マッシュルーム、めちゃ美味しそう!じゅる!
すずかさん、フラメンコ習ってたんですか?
かっちょいいー!
赤い衣装を身にまとい、ビシッと踊ってみたいと何度思ったことか…。
本場のフラメンコはかっこよかったことでしょう!
ゴハンも美味しそうだし、建物は味があって素敵だし
あぁ〜やっぱりスペイン行ってみたい〜。
続きも楽しみにしています(^^)
Rita
- すずかさん からの返信 2010/09/15 00:17:50
- RE: 行ってみたい!
- Ritaさん、こんばんは。
スペインの旅行記にお寄り頂きありがとうございます。
灼熱の時に灼熱のスペイン最高にあつかったです!
> しかもスペインで4トラメンバーとオフ会なんて素晴らしい♪
> MILFLORESさんとのバル巡りは貴重ですよね。
いや〜〜ほんとにほんと。
MILFLORESさんには大感謝です。
あの体験のお陰で、その後ガンガンとバルに入れたんで(^^)
やっぱり現地の方とお会い出来るきっかけをつくってくれた4トラにまじで感謝しました♪
> すずかさん、フラメンコ習ってたんですか?
ええ。。。実は遠い昔。
リズム感がなくて(^^;
断念したんですが・・・・・
今回の旅でフラメンコってやっぱりかっこいい!と再認識しちゃいました。
家で眠っているフラメンコのドレスが入るようになったら再開しようと思ってます(^^;
またRitaさんの所へもお邪魔させて頂きますね、
ではでは〜〜〜
セビリア(スペイン) の旅行記