長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市の水道水を確保するため、明治34年(1907年)に竣工した西山ダム。<br />長崎大水害の後、洪水調節の機能も持たせるため、すぐ下流に新・西山ダムが建設されました。<br /><br />旧ダムを歴史的建造物として取り壊さず残したので、ダム湖の中にダムがある風景になっています。

新旧の西山ダム

2010/08/28 - 2010/08/28

1962位(同エリア3721件中)

jiu

jiuさん

高速・路線バス

「片渕丸尾(かたふちまるお)」バス停

西山ダムの最寄りのバス停で、県営バスで「諏訪神社前」から5つめ。ダムというと山奥と思ってしまいますが、諏訪神社から2kmしか離れていません。

うしろの壁画?は、くんちをモチーフにしたもののようです。

旧・高麗橋(こうらいばし)

西山ダムのすぐ下流の公園にあります。
    もともと中島川に架かっていた石橋ですが、長崎大水害後の河川改修に伴い解体され、平成5年にこの場所に移築されたものです。

新・西山ダム

平成4年(1992年)竣工。幅200m余りの小さなダムです。

新・西山ダム

ダムの両端にジグザグの階段があり、上まで上がれます。ダムの高さは約40m、120段ほどです。

階段の途中から撮影。

新旧ダムの間

ダムの上から下流の方を眺めた風景

分かりにくいですが、旧・高麗橋も写っています。
    ず〜っと向こうが長崎の市街地の方向になります。

ダムの上を歩いてきて振り向いて撮影

左の建物はダムの管理事務所。

旧西山ダムとその上流側

旧・西山ダムの上の通路

所々、雑草が・・・

元の場所に戻ってきました。

新・西山ダムの装飾は長崎っぽくデザインされています。

表紙の写真です。

夜にも一度来てみんば。