2009/08/31 - 2009/09/11
stacyさん
- stacyさんTOP
2週間弱のヨーロッパ出張。
8/31-9/5はイタリア、9/5-9/10はフランスです。
フランスで楽しみなのは、やっぱりスイーツ♪
オフの日や夜ご飯、最後は空港でもおいしいスイーツを頂きました。
- 鉄道 飛行機
- エールフランス
土曜日。
イタリアからフランスで移動。
着いたのは午後だったので早速デパートへ。 -
いつも見るのが楽しみな、ウィンドウディスプレイ。
今回は動物とジュエリーのコラボレーションでした。 -
パリのスイーツの中でも大好きなお店の一つのDALLOYAU。
ラファイエットの中に入っているダロワイヨでケーキを二つ購入しました♪
無理やりちっちゃい箱に入れられていたので、開けた時は変形して剥げていたのが残念。
一つは大好きなベリー系のTendresse de fruitsと言う名前のスイーツ、もう一つはFauborg。 -
ベリー系の方は甘酸っぱいベリーのコンポート、ムースにアーモンドが程よいアクセント♪
上にはラズベリー、苺、ブルーベリーのかわいいトッピング。
かわいいピンクが癒し系のスイーツでした。
普段はあまりチョコレートケーキは買わないけど、とろ〜っとしたチョコレートとラメの美しさが前から気になってたので、今回はついに買っちゃいました。
濃厚なチョコレートムースの中にはバニラビーンズが効いたクリームが。
表面のチョコレートのコーティングも、固すぎず柔らかすぎず滑らかでおいしかったです。 -
夜ご飯は、ラファイエットで買ってきたサラダとスモークサーモン。
スモークサーモンはバジル風味を買ったんだけど、これが・・・
小骨つきのスモークサーモンは初めて。
知らずに食べちゃって、何度小骨が刺さったことか・・・
グリーンサラダはモッツアレラ、ドライトマトと生ハム入り。
さっぱりバルサミコドレッシングでおいしかったです。 -
フリーの日曜日。
日曜はお店が閉まってるからマレ地区にファラフェル食べに行こう!
と単なる思い付きで、どうせ食べるんなら一番人気のL'As du Fallafelへ。
注文したのは普通のファラフェル5ユーロ。 -
ここのお店の前だけ、すごい長い行列が。
正直そんなに期待はしてなかったんだけど、これはかなりおいしい♪
ピタパンの中にはたっぷりの紫キャベツ、きゅうり、トマト、揚げナス。
ファラフェルはヒヨコマメをつぶして香辛料をたっぷりと混ぜたお団子みたいなものですが、ここのはスパイシーでおいしい!
外側はカリッと、中はふんわりとしていていくらでも食べられちゃう。
お肉なしでも満足感があります♪
すごいボリュームで、おなかが空いていたのに完食はできませんでした。 -
土曜日はちょうど二日限定で過去のシリーズのエクレアから今年デビューしたエクレアまでずら〜っと揃っていました。
(今年は1週間ずれていて今週末だったので残念ながら食べられませんでした・・・)
前に食べた、モナリザの瞳の部分のエクレアも♪
でもあまりにも混雑していたので、面倒くさくなってそのまま店を後にしてしまいました。
その代わり・・・月曜日に空き時間を見つけて再びFAUCHONへ。 -
イートインでエクレアを購入しました。
買ったのは Dragee Rose
優しいピンク色のエクレアです。
名前どおりローズクリームが入っていました。
バラの味って、甘酸っぱくて爽やかでおいしい♪
6ユーロで約800円位と、ちょっと高めかな?とも思うけど、甘さも程ほどでいい感じです
前のモナリザのより好きかも♪ -
アテネからの帰りにパリの空港で食べたPomme de Painのフランボワーズタルト。
オペラ座の近くにも発見 チェーン店だったんだ!
野菜がたっぷり食べたかったので、トマトのグリーンサラダとまたもやフランボワーズタルトを購入。
フランボワーズタルトは相変わらずラズベリーがぎっしり詰まっておいしい♪
グリーンサラダについていたフランスパンも、外側はカリッと、中はふんわりでなかなか。
さすがパン屋さんです。 -
もう一度あのファラフェルが食べたくてマレへ。
こんなにおいしいファラフェルは、ホント初めて。
今回は辛いソースをかけてもらいました。
多分前回も聞かれたんだろうけど、フランス語が聞き取れなかったんだ・・・
この前のもおいしかったけど、スパイシーソースをかけると更においしい♪ -
下まで野菜がぎっしり。
なんといっても、ファラフェルの揚げ加減が絶妙でした。
もう毎回フランスに来るたびに食べたいくらいのおいしさです。
パリに行ったらぜひ試してほしい、オススメの1品です。 -
CDG空港で La Maison Du Chocolatを発見。
しかも初めて見る、おいしそうなスイーツが♪
てっきりムースかと思って、どれくらいもつか聞いたら、”アイスだからその場で食べなくちゃダメ”
残念ながらお土産にはできないので自分で食べよう・・・
ケースに入っていたのは、ベリー系、チョコレート系とこのオレンジ系。
迷わずベリー系を選んだのですが、残念ながら品切れ。
ただ、オレンジだけだと思ってたらマンゴーも入っているって言うからこれにしました。
Verrine a Grume/Chocolat 5.69ユーロ。空港の中に入っている割にはなかなか良心的なお値段
スプーンをもらって、エールフランスのラウンジで食べました。
上はマーマレードソース、その下はバニラ+マンゴーの実、そして一番下がチョコレートアイスクリームにチョコレートクッキーでした♪
ちょっと甘すぎる気もするけど、疲れた時にはなんともいえないおいしさ。
2週間の出張の疲れも吹き飛ぶような、クールなデザートでした。 -
アイスクリームは持って帰れないので、お家のお土産用に、La Maison du Chocolatのマカロンを。
楽しみにしてたのに、飛行機の荷物入れを開けてびっくり・・・
後ろのおじさんのおっきな荷物の下にあって、せっかくのマカロンが、つぶれちゃって端に寄っちゃってる・・・
マカロンは全部で6種類。
チョコレート、コーヒー、フランボワーズ、キャラメル、バニラにピスタチオ。
楽しみにしてたフランボワーズは特に感動もしなかったけど、コーヒーのマカロンはまあまあおいしかったです。
やっぱりチョコレートが売りなので、中が全部ガナッシュって言うのが感動が薄かった原因かな?
私はやっぱりラデュレの方が好きだな♪