静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡です<br />お茶所です<br />おでんもありますね<br /><br />何をおいても、徳川の影響が強い地域でしょうか<br /><br />100名城は<br />①山中城<br />②駿府城<br />③掛川城<br />です

100名城の旅~静岡編~

2005/06/17 - 2010/04/10

切人

切人さん

静岡です
お茶所です
おでんもありますね

何をおいても、徳川の影響が強い地域でしょうか

100名城は
①山中城
②駿府城
③掛川城
です

1万円未満
自家用車

最初は山中城です
    国道1号線を進めば着きます

遺構が良く残る、分かりやすい山城です

この城の出番は豊臣秀吉の小田原攻めでしょうか
    小田原防備のため、北条氏により大改修を受けました

この城の特筆すべきが
    この畝堀でしょう

敵の侵入を防ぐため、堀の底に畝を設けてます

もう一つがこの障子堀

目的は畝堀と同じです

この障子堀と畝堀の遺構は大変珍しく、
    この山中城の見ものとなってます

駿府城です

大御所時代の家康の隠居の為の城です

巽櫓が復元されてます

巽櫓の中で展示されている
    徳川家康の黄金色の甲冑(復元)です

駿府城の家康像

年取ってます

掛川城

このころは大河ドラマで
    「巧妙が辻」をやってたんで
    その影響で盛り上がってました

天守閣は復元です

二の丸御殿です

そして、浜松城天守

野面積みの石垣遺構が見物ですね

伊豆方面に戻ってきて

河津桜です

普通の桜より赤みがあるのと

咲く時期がちょっと早いので有名です

川沿い1キロほどにわたり、
    桜並木が続いてます

美しい

• 鴨川の夕立!さん 2010/09/19 10:08:03
    おもしろい!
    面白い仕掛けですね
    一歩踏み外せば水底 攻めあぐねますね!

切人

切人さん からの返信 2010/09/19 14:54:54
    RE: おもしろい!
    > 面白い仕掛けですね
    > 一歩踏み外せば水底 攻めあぐねますね!

そうですね

畝堀と障子堀は北条氏の城遺構として貴重な
    歴史資料で、敵が城攻めする際に一列になるしかないので
    一網打尽にできる仕掛けです

あまり見られない作りなので、見ごたえがあります

切人さんのトラベラーページ