テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間かけてメキシコを巡ってきました<br />メキシコは私のかってな想像と違って、<br />人種、歴史に良い意味での多様性があり<br />ふつふつと興味の沸く素敵な国でした☆☆☆<br /><br />メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの<br />親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました<br />感謝、感激です!<br /><br />日程順不同で記します<br /><br />標高2300mの中央高地で発展したテオティワカン文明は、<br />紀元前、後から栄えた都市文明です。最盛期は同時代の<br />ローマに匹敵するほどの規模でした。<br />後世、600余りの神殿ピラミッドの廃墟を見て驚いたアステカ人が<br />「テオ(神々)ティ(変る)ワカン(場所)」と名づけた。<br /><br />

メキシコ高地とカリブ海 「テオティワカン文明、マヤ文明に接する旅 −その3−」

2010/08/04 - 2010/08/14

eibon

eibonさん

10日間かけてメキシコを巡ってきました
メキシコは私のかってな想像と違って、
人種、歴史に良い意味での多様性があり
ふつふつと興味の沸く素敵な国でした☆☆☆

メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの
親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました
感謝、感激です!

日程順不同で記します

標高2300mの中央高地で発展したテオティワカン文明は、
紀元前、後から栄えた都市文明です。最盛期は同時代の
ローマに匹敵するほどの規模でした。
「テオ(神々)ティ(変る)ワカン(場所)」と名づけた。

日差しの強さはありましたが
    気温は23℃前後で涼しいというより
    寒いくらいで、日本の秋を感じました。

ジャガーの宮殿

1800年前のジャガーの壁画
    頭に羽毛、背中に巻貝でケツァル鳥の羽毛で
    飾られたほら貝を吹いています☆☆☆

• 1800年前の色が現存する壁画<br />「緑の鳥の行列」<br /><br />ほんの少し地下にはありますが<br />雨よけ、風よけもない普通の状態で<br />おかれています。<br />これで色が残っているとは?<br />

1800年前の色が現存する壁画
    「緑の鳥の行列」

ほんの少し地下にはありますが
    雨よけ、風よけもない普通の状態で
    おかれています。
    これで色が残っているとは?

石と石との間にある小さな黒い点々は
    修復した印です。
    修復した箇所が分かる様にしてあります。

中央が月のピラミッド

今回3ヵ所の遺跡を回りましたが
    ピラミッドの上まで登れたのはここだけでした☆☆☆

でも私は喘息が出て断念です!

死者の道
    南北に走る長さ3316m幅50〜60mの
    都市のメインストリート
    アステカ人が通りの両側の建物を墓と
    誤解した為この呼称がついた?

• 死者の道から月のピラミッドを展望

死者の道から月のピラミッドを展望

太陽のピラミッド
    底辺224m四方、高さ64m
    先スペイン期のメキシコ盆地で
    最大のピラミッド

• イチオシ

• イチオシ

動かずじっと商売をする人と
    追っかけまわしてくる行商人と
    えらくその差がありました!

お土産屋さんの通り
    皆さん親切でした!

孫用にメキシコらしいワンピースを
    購入しました☆☆☆

未だ、反応がありません?

さぁ、昼食です!

サボテンの庭

ホテルのレストランで昼食ですが
    名称が写っていません?

プール付きの小さなホテルでした
    お味は☆☆

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る