チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間かけてメキシコを巡ってきました<br />メキシコは私のかってな想像と違って、<br />人種、歴史に良い意味での多様性があり<br />ふつふつと興味の沸く素敵で国でした☆☆☆<br /><br />メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの<br />親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました<br />感謝、感激です!<br /><br />日程順不同で記します<br /><br />チチェン・イツァ遺跡<br />ユカタン半島中央部でマヤ文明古典期後期(7世紀)に栄えた<br />マヤ低地北部最大の都市。<br /><br />現状は修復中も含め見学できるのは遺跡全体の何分の一だそうです<br />(ガイドさんから説明を受けましたが忘れました)<br />ジャングルの中に遺跡が点々とあるそうです!!!<br /><br />セノーテ(石灰岩地帯に見られる陥没穴に地下水が溜まった天然の井戸、泉のこと)<br />神秘的で美しかったですね!10〜20年若ければ無理しても泳いだでことでしょう?

メキシコ高地とカリブ海 「テオティワカン文明、マヤ文明に接する旅 - その4 -」

2010/08/04 - 2010/08/14

eibonさん

10日間かけてメキシコを巡ってきました
メキシコは私のかってな想像と違って、
人種、歴史に良い意味での多様性があり
ふつふつと興味の沸く素敵で国でした☆☆☆

メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの
親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました
感謝、感激です!

日程順不同で記します

チチェン・イツァ遺跡
ユカタン半島中央部でマヤ文明古典期後期(7世紀)に栄えた
マヤ低地北部最大の都市。

(ガイドさんから説明を受けましたが忘れました)
ジャングルの中に遺跡が点々とあるそうです!!!

カスティージョ(城)
    一辺が56m、高さが24m、9層の
    基壇からなるピラミッド!
    4方向の階段が91段で神殿へ上がる1段を
    合わせると365段、太陽暦の1年を表している。

「ガイドさん曰く、他の遺跡にはそれらしい謂れはなく、365段は偶々そうであったかも?」

ツォンパントリ
    「骸骨の壁」

壁面にドクロヤ兵士が連なる台座で
    ドクロは敵を意味し人間を生贄にしていた
    証拠とされています!

球戯場
    長さ168m、幅70mのメソアメリカ最大の
    球戯場。
    ボールを石の輪に通し勝敗を競った
    負けたチームのキャプテンが生贄とされた
    (勝ったチームという説もある?)

石の輪
    高い、これにボールを通すのは
    サッカーのゴールより難儀では?

生贄の首

チャックモール
    (生贄の心臓を献上するための台)
    これはレプリカです!

春分と秋分の日に、北東の階段に羽のような影ができ、それが階段下の蛇頭につながる不可思議な現象が起こる。

ククルカン(蛇頭)
    ククルカンピラミッドと云われるゆえんです!

遺跡周囲を見渡すチャックモール

発掘、修復中の東北東側

• 祈り

祈り

カラコル(天文台)
    実際に周囲の窓から星や月を
    観察し収穫期の情報を得ていた

尼僧院と教会

セノーテ
    ここの水は淀んでました

セノーテとイグアナ

四方八方にお土産屋さんが
    点在していました!

昼食に出発です!!!

遺跡近辺で泳げるセノーテのある
    レストランで昼食です!

広い公園の中に
    レストラン、スーベニヤショップ、
    水泳のための施設がある。
    そのような感じのする所でした!

セノーテ
    地下30mはあったと思います!

魚も一緒に泳いでます!

ジャングルの遺跡に地下の泉
    相容れないような気もしますが
    実際に接すると違和感はなく?
    太陽の明るさがそう感じさすのでしょうか?

• kuritchiさん 2010/09/30 21:43:49
    素晴らしい!!!
    eibonさん、こんばんは^^
    テオテイワカン文明の旅行記にお邪魔しております^^

素晴らしい♪
    憧れていた…あの素晴らしい♪ チチェン・イツァ遺跡!!

それに、セノーテ。。。
    あの碧い色に引き込まれます♪

今回のeibonさんのメキシコとカリブ海の旅行に、魅せられ続けました。。

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2010/09/30 23:49:12
    RE: 素晴らしい!!!
    kuritchiさん
    ごぶさたです!

いつもながらのお褒めの言葉恐悦至極です。
    誠にありがとうございます。
    ∠('-')

ホント良い旅でした!
    しかし、彼の地での寝不足がたたり
    帰国してから体調を崩しました。
    これからは自身の年齢と体力を弁えて
    行動することになりそうです!!!

次のご予定はどうでしょうか?
    kuritchiさんの明るいブログ
    楽しみにお待ちしています!

それでは、失礼します。

eibonさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る