トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間かけてメキシコを巡ってきました<br />メキシコは私のかってな想像と違って、<br />人種、歴史に良い意味での多様性があり<br />ふつふつと興味の沸く素敵で国でした☆☆☆<br /><br />メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの<br />親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました<br />感謝、感激です!<br /><br />日程順不同で記します<br />カンクンからバスで2時間<br />一番楽しみにしてたトゥルム遺跡<br />エメラルドグリーン&コバルトブルーの海と遺跡が素晴らしく<br />合ってました!!!<br />星五つです☆☆☆☆☆<br /><br /><br /><br />

メキシコ高地とカリブ海 「テオティワカン文明、マヤ文明に接する旅 - その2 -」

2010/08/04 - 2010/08/14

eibonさん

10日間かけてメキシコを巡ってきました
メキシコは私のかってな想像と違って、
人種、歴史に良い意味での多様性があり
ふつふつと興味の沸く素敵で国でした☆☆☆

メキシコ人の人間的な優しさと日本人に負けず劣らずの
親切さは驚きと喜びでこの旅を愉しい旅にして頂きました
感謝、感激です!

日程順不同で記します
カンクンからバスで2時間
一番楽しみにしてたトゥルム遺跡
エメラルドグリーン&コバルトブルーの海と遺跡が素晴らしく
合ってました!!!
星五つです☆☆☆☆☆

この列車で遺跡入口に向かいます!

「トゥルム遺跡は駐車場から入場すると、そこは遺跡(砦)入口ではなく
     遺跡に向かう列車の入口です。そこには多くの店舗が軒を連ねてます
     列車に乗って10分足らず、歩いてもいけます時期によれば歩くのもよろし
     いかと」

お土産屋さん通りを抜けて!

貴金属から食べ物まで
    何でもあります!!!

10分弱で入場券売り場に到着
    5分歩いて砦入口へ

兎に角明るい☆☆☆
    スケールはメキシコのその他の遺跡と比べて
    相当小さいのですが存在感は負けてません!

「マヤ文明最後の砦(トゥルムの意味は囲み)
     12世紀に建造され海と城壁の守られた不落の城
     しかし、16世紀にスペインに侵略される。
     マヤ文明は滅亡に向かう」

大きな住まいを持ったイグアナ!

チチェン・イツァ遺跡にもいましたね、ユカタン半島全体に生息しておられるようです。どちらのイグアナも人によく慣れてました!

もっと大きな住まいを持ったイグアナ

フレスコ画の神殿

神の手

「地上に降りた神の手形」

• イチオシ

• ビーチにも沢山の観光客が!

ビーチにも沢山の観光客が!

地元のお客さんも大勢です!

カスティージョ砦の上に立つ最も大きな
    建造物!

海の神殿から風の神殿を眺める

• イチオシ

お昼です、またまた列車に乗って
    近隣のレストランへ!!!

トゥルムからバスで20分ほど
    レストランに到着です!

銅像はこの地に一番に入った
    スペイン人です!
    スペインの侵略部隊が侵入した時には
    子供もおり現地化されていたそうです!

またもや海辺のレストラン
    味、景色ともVERY GOODS☆☆☆☆

• 海の色に感心しきりで!<br />お嬢様が3名も被写体になっていたとは<br />つゆしらず?

海の色に感心しきりで!
    お嬢様が3名も被写体になっていたとは
    つゆしらず?

今度はお嬢様を意識して!

邪心が入ると上手くいきません!!!

レストランに飾ってあった写真です!

• もう少し砂浜を少なくズームででしょうか?<br /><br />邪心は事を仕損じます!<br /><br />

もう少し砂浜を少なくズームででしょうか?

邪心は事を仕損じます!

カラフルです!!!

昼食も終え、次はショッピングです

プラヤデルカルメン
    小さなフェリー港ですが
    ショッピングセンター、ホテルも有する
    おしゃれなリーゾト地です

テレビの前の人だかりは
    サッカーの国際試合でペルー戦だったと思います?
    さすがお国柄!

お約束のように
    海の美しさはここでも裏切りません
    ☆☆☆☆☆

• イチオシ

買い物も終わりました(T-SHIRTS3枚千円弱)

海辺の観光も終わりです!
    カンクン空港からメキシコシティーへ戻ります!

また来る事があればカンクンのこの辺りで
    4泊はしたいですね!

• kuritchiさん 2010/09/04 23:13:21
    海の色が違う!!!
    eibonさん、こんばんは^^
    メキシコ高地とカリブ海の旅行記にお邪魔しております^^

海の色が違う!! 砂浜の白さも!!!
    海の色なんて、これこそ!エメラルドグリーン♪
    こんな素晴らしい景色をご覧になられて、メキシコに行かれた価値がありましたねぇ〜〜♪

そして、さり気無くまわりと調和している遺跡…。
    イグアナさんが普通にお住まいで…(笑)
    「遺跡!」ではなく、自然に周りに溶け込んでますね!
    eibonさんがコメントで書かれている様に、遺跡とエメラルドグリーンの海とが調和していて、とてもステキ♪でした。。。

真っ青な空…、そして白い砂浜…。石造りの遺跡に緑の木々…。
    これこそエメラルドグリーン♪コバルトの海…。
    こんな普通な表現では表わされない風景に、ノックアウト!です。。。
    しばし…、見惚れていました。。。

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2010/09/05 00:23:00
    RE: 海の色が違う!!!
    kuritchiさん
    こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます!

季節的な良さも在ったのかも知れませんが
    全ての色が目にしみました☆☆☆
    遺跡は砂漠か山の中と思い込みがありましたので
    この情景には特に喜びと感激がありました!

ユカタン半島は本当に良い所だと思います
    あと20年若くマリンスポーツ等こなせれば
    至極の観光地になりそうです?

追伸 テキーラは(ピンキリ)もあるようですが
       本当に上手かった。サボテンからは想像も
       つかないマイルドな飲み口でした。
    ps その1&その2とも訂正と追加をしました
       お暇なときにご覧下さい!

eibonさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る