八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間ご無沙汰してました!<br />久々の旅行記、真っ赤な長い鼻で登場!!鞍馬天狗だあっ~☆<br />そう、今回の京都はパワースポットの「鞍馬寺」を訪れました。<br />平日だったので鞍馬寺は静かで幻想的な感じがしました。<br />ここではある事をしにやって来ました。<br />まずは、天狗の大きな鼻を撮影しパワー注入!!楽しんご~(^^)<br /><br /><br />

パワースポット鞍馬寺in京都

2010/10/28 - 2010/10/28

876位(同エリア2099件中)

くすくす

くすくすさん

長い間ご無沙汰してました!
久々の旅行記、真っ赤な長い鼻で登場!!鞍馬天狗だあっ~☆
そう、今回の京都はパワースポットの「鞍馬寺」を訪れました。
平日だったので鞍馬寺は静かで幻想的な感じがしました。
ここではある事をしにやって来ました。

昨年から訪れたいと願っていた鞍馬。
    急にその願いが叶い京都へ。
    鞍馬寺の入り口です。
    では、がんばって歩きます!

入り口の階段を上がった所にある「仁王門」
    年配の団体様が降りてきました。

ケーブルに向かう階段です。
    頂上までは階段の連続みたい・・・(怖っ)

ケーブル乗り場に到着。
    傾斜がキツく小さなケーブルにビックリ?!

発車オーライ!
    進みながら下を写すと、もうダメ!!
    昔は高い所なんて大丈夫だったのに・・・
    年を重ねると高所恐怖症になるのかな??
    なんて言ってるウチに到着。

ケーブルを降り頂上まで向かう道です。
    けっこう暗くてヒンヤリしています。

途中にお茶所「洗心亭」があり、イスに座りちょっと休憩。

お茶を飲みノンビリしていると本当にリラックスします。
    もうちょっとで頂上なので、また階段をがんばって登ります。
    ふうっ〜(;;)

到着〜☆ここが鞍馬寺金堂です。うれしい!!
    階段こんなに登ったのは本当に久々です。

広場の中央にある六角形の「六芒星」が今回のポイント。
    エイ〜!!おまじない。「アンタは魔法使いか?」と叱られそう(笑)
    冗談はさておき今日の目的達成のため真剣にします。
    横にいた方が何をしているのか教えて?と聞いてきました。
    もったいぶらず丁寧に教えます。いい事が出来たので今日はラッキー☆

では中に入り拝ませて頂きます。
    ご祈祷中なので静かにする様にと書いています。
    そしてモチロンこの中では撮影禁止です。
    ここ鞍馬寺は空気が違うのか?というくらい良いですよ。
    ではそろそろパワーも頂いたので帰る事にします。

帰りに寄りたい所がありました。そう観音様です。
    この中の観音様は、とてもキレイで吸い込まれそうな目をされていました。
    やっぱり寄って良かった!
    先客の方はお1人様で瞑想をされていた様子。
    私達が入り邪魔した様でした。ゴメンチャイ!

帰りのケーブル待合所です。
    スピリチュアル体験のせいか少し眠い感じがします。

ケーブル乗り場の杖の返却場です。
    年配の方は皆さん杖を使っていましたね。
    ではケーブルに乗って帰ります。

車で来たので最後に鞍馬駅を見学。いい雰囲気。

叡山電車が、ちょうど到着!
    あわててシャッターを押したのでブレてます(汗)

駅の壁に牛若丸の絵が飾ってあります。
    ここ鞍馬寺は牛若丸が修行したお寺なんだそうですよ!

この天狗の鼻は夢に出てきそうな位インパクトがありました。
    友達に写メを送ったらビックリされました!

お土産屋さんで天狗のお面を売っていました。
    買いたいような?買いたくないような?お土産です(笑)

ここ鞍馬は「木の芽煮」の佃煮が名物のようです。
    そして、お土産屋さんはレトロなお店ばかりです。
    では、次は京都名品の買い物ツアーです。

上賀茂神社です。この前にあるお店でお土産を買います。

「葵家やきもち」です。
    やきもちをペッタンコにしてあります。
    名物らしく一度食べてみたいと思っていました。

そしてお隣の「すぐきや」さんでお漬物も追加購入。
    京都名物「すぐき」は体にも良く母の好物です。
    刻んだ物は安いですが、母の好きな物は丸ごと一個
    なので高級品でした。

河原町の高島屋です。
    まずは高島屋向い側の林万昌堂で「焼き栗」を購入。
    そして次は高島屋で三木鶏卵の「出し巻き」・満月の「阿闍梨餅」を買います。
    テレビで放映され並んでいた「抹茶ラングドシャ」も、ついでに
    お買い上げ〜ドンだけ〜!!
    朝から出かけてもう夕方です。お土産買うので疲れたなんて決して
    言えません。でも食べる事はホント楽しみですね!!
    お土産食べるのワクワクします。
    家に帰りお土産を食べ、すっかり写真取るの忘れてました。まあいいっか!
    では、また京都に来れます様に・・・☆☆☆

「おまけ」
    これは京都とは一切関係ございません・・・(笑)
    今年は豊作のためとっても松茸が安いので、せっせと食べます。
    国産のこんなに大きくて立派なのはなかなかありません。
    高い時なら1万円はするかな?
    それが手に入りました。うれしくて料理するのもウキウキ!
    焼き松茸・松茸ごはんを作り食べましたが、とってもおいしかった
    です。
    松茸は低カロリーで心臓に良いのでシーズン中に何度か食べたいですね。
    また来年の秋も楽しみです!!