高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春切符は5回分あるんですわ。既に4回分使用したので残るは1回だけ、夏切符の期限は9月10日ですから、使わなければみすみす無駄になるんですなー、どうしても10日までには使わなければならんのです。<br /><br />1回分ということは、日帰りせんといかんのですが、さてどこへ行くか?<br />いろいろ調べてみると、讃岐高松で「瀬戸内国際芸術祭2010」が開かれてることがわかったんですな<br /><br />  http://setouchi-artfest.jp/<br /><br />7月19日の海の日から10月31日まで、瀬戸内海7つの島と高松で開かれているんですわ、<br />7つの島はとても廻れませんが、メイン会場の高松だけでも行ってみようと・・・<br /><br />広島から岡山、岡山から瀬戸大橋を渡るJRマリンライナーで高松まで行くことにしたんです。<br /><br />何せ日帰りですからゆっくりできませんが、メイン会場のサンポートホール高松市民ギャラリーで<br />「香川県美術家協会作品展」が開かれていたもんで・・・<br /><br />会期ごとに、それぞれ日本画・洋画・工芸・書・彫刻と分かれているんですが、この日は洋画展が開かれていたんですわ。<br /><br /><br /><br />  今回のJRキロ程は、往復466km   往復9,180円<br /><br />  前回まで、4日間のJR電車距離トータル  1,308km  運賃合計 27,300円  <br /><br />  総トータルは・・1,774km    運賃総合計は・・・36,480円<br /><br />  青春18切符代金、11,500円で、36,480円分のJR電車に乗ったことになる訳だから使い方に<br />  よればかなりお得ということに・・・<br /><br />  しかし、体力と時間との勝負ということですな−<br /><br /><br /><br />   **写真は高松行き、JRマリンライナーから見た瀬戸内の風景**<br />

青春18夏切符・・・最終回は讃岐高松へ

2010/09/09 - 2010/09/09

Elliott-7

Elliott-7さん

「香川県美術家協会作品展」が開かれていたもんで・・・

今回のJRキロ程は、往復466km   往復9,180円

よればかなりお得ということに・・・

しかし、体力と時間との勝負ということですな−

JRローカル
  • ・<br />  岡山駅のホームは紛らわしいなー<br /><br />  この写真の意味わかるかのう?<br /><br />  普通は一つのホームに二つの線があるんじゃが<br /><br />  岡山駅のこのホームは、四つの線があるんや<br /><br />  6番と8番は左右じゃが、5番線はこのホームのずーっと前方右側100m先なんよ、<br /><br />  7番線はこのホームのずーっと後方左側100m後ろなんよ、<br /><br /> いつも利用してる客ならわかるが、初めての客は行ったりきたりしよったわ・・・<br /><br />

岡山駅のホームは紛らわしいなー

この写真の意味わかるかのう?

普通は一つのホームに二つの線があるんじゃが

岡山駅のこのホームは、四つの線があるんや

7番線はこのホームのずーっと後方左側100m後ろなんよ、

• ・<br />  ホームに表示されとるから見りゃあわかるやないか、言われそうなが・・<br />  ここから130mやて、表示板は100mやったで!<br /><br />  ”この先が5番線やで・・”<br /><br />  あの進入禁止マークはナンやろうな?それとも一旦停止かいな?<br /><br /><br />

ここから130mやて、表示板は100mやったで!

”この先が5番線やで・・”

あの進入禁止マークはナンやろうな?それとも一旦停止かいな?

• ・<br />  7番線はUターンして70m後ろか?<br /><br />  表示板は100mじゃったで・・<br /><br />  ええ加減やのう、<br /><br />  よそからきたどれだけのもんがわかるんかのう<br /><br />  高松行き、マリンライナーは5番線発車よ<br /><br />  わしは間違えて特急に乗ってしもうたわ、すぐ降りたけどな・・<br />

7番線はUターンして70m後ろか?

表示板は100mじゃったで・・

ええ加減やのう、

よそからきたどれだけのもんがわかるんかのう

高松行き、マリンライナーは5番線発車よ

わしは間違えて特急に乗ってしもうたわ、すぐ降りたけどな・・

• ・<br />  これが5番線の高松行き快速マリンライナー25号よ・・<br /><br />  青春18切符は快速OK!<br /><br />

これが5番線の高松行き快速マリンライナー25号よ・・

青春18切符は快速OK!

• ・<br /> 瀬戸大橋は岡山県と香川県を結ぶ橋で、上は道路下が鉄道の併用橋なんよ・・<br /><br />  道路が37km鉄道が32km、<br /><br />

道路が37km鉄道が32km、

• ・<br />  児島から坂出に向かう

児島から坂出に向かう

• ・<br />  台風一過、瀬戸内の島がよう見える・・<br /><br />

台風一過、瀬戸内の島がよう見える・・

• ・<br />  途中に島が・・<br /><br />  **往路の座席は左側**

途中に島が・・

**往路の座席は左側**

• ・<br />  のどかじゃのう・・・

のどかじゃのう・・・

• ・<br />  そろそろ坂出や・・

そろそろ坂出や・・

• ・<br />  コンビナートみたいじゃなあ・・

コンビナートみたいじゃなあ・・

• ・<br />  JR高松駅に到着した快速マリンライナー<br /><br />  行き先は”岡山”に変更・・

JR高松駅に到着した快速マリンライナー

行き先は”岡山”に変更・・

• ・<br />  こんな車両も・・

こんな車両も・・

• ・<br />  高松駅ホーム<br /><br />  終着駅の感じがするのう・・<br />

高松駅ホーム

終着駅の感じがするのう・・

• ・<br />  駅改札口を出たところ・・<br />

駅改札口を出たところ・・

• ・<br />  高松駅正面・・

高松駅正面・・

• ・<br />  駅前のビル群

駅前のビル群

• ・<br />  この高い建物が高松シンボルタワー<br /><br />

この高い建物が高松シンボルタワー

• ・<br />   物産展が開かれていた・・

物産展が開かれていた・・

• ・<br />  やっぱり本場じゃけえ、うどんじゃのう

やっぱり本場じゃけえ、うどんじゃのう

• ・<br />   塩キャラメルも・・<br /><br />

塩キャラメルも・・

• ・<br />  いろんなアイスが・・

いろんなアイスが・・

• ・<br /><br />  香川県美術家協会作品展ポスター

香川県美術家協会作品展ポスター

• ・<br />   ギャラリーへ

ギャラリーへ

• ・<br />   会場の中へ・・・

会場の中へ・・・

• ・<br />  特に印象的な作品を紹介しましょう<br />  <br />   ・・・会場内撮影可・・<br /><br />   「干潟小景」(ひがたしょうけい)<br /><br />    作・武田幹雄氏<br /><br />     <br />

特に印象的な作品を紹介しましょう

・・・会場内撮影可・・

「干潟小景」(ひがたしょうけい)

作・武田幹雄氏

• ・<br />  独断で印象に残った作品を・・<br /><br /><br />    「吉野川暮景」<br /><br />     作・曽根 広氏

独断で印象に残った作品を・・

「吉野川暮景」

作・曽根 広氏

• ・<br />    <br /><br />    「波の詩」  <br /><br />     作・國方 晴美氏作

「波の詩」

作・國方 晴美氏作

• ・<br />  高松港へ

高松港へ

• ・<br />

• ・<br />  小豆島、直島行きのフェリーが

小豆島、直島行きのフェリーが

• ・<br />  再びマリンラーナーで岡山へ<br /><br />  こちら二階建て車両の二階指定席車・・<br /><br />  青春切符では乗れまへん、

再びマリンラーナーで岡山へ

こちら二階建て車両の二階指定席車・・

青春切符では乗れまへん、

• ・<br />  快速マリンライナーの普通席車両・・<br /><br />

快速マリンライナーの普通席車両・・

• ・<br />  最前車両で・・・

最前車両で・・・

• ・<br />  こんな感じ・・

こんな感じ・・

• ・<br />  運転士はかなりスピードをあげてるなー

運転士はかなりスピードをあげてるなー

• ・<br />   復路、岡山に向かって左側の座席から・・

復路、岡山に向かって左側の座席から・・

• ・<br />   与島PAに降りる螺旋道が見えてきた・・

与島PAに降りる螺旋道が見えてきた・・

• ・<br />  ええ眺めじゃのうー

ええ眺めじゃのうー

• ・<br />  帰途、三原から呉線に入ってみた・・・<br /><br />  この線は瀬戸の夕景色がメチャきれいなんや!<br /><br />  わざわざ、呉線に乗り換えた甲斐があったわ、<br /><br />  忠海付近・・・<br /><br /><br />  現在、竹原 ・・・ 安浦間は、大雨のため線路が決壊、この間バスが代行運転していた・・<br /><br />  <br /><br />  ***これで、青春切符の旅は終了***<br /><br /><br /><br /><br />

帰途、三原から呉線に入ってみた・・・

この線は瀬戸の夕景色がメチャきれいなんや!

わざわざ、呉線に乗り換えた甲斐があったわ、

忠海付近・・・

***これで、青春切符の旅は終了***