厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌・豊平川河川敷に植えられている秋桜(コスモス)が満開、秋風に花びらを揺らしている。街路に立つナナカマドの実も黄色く色付き、つい数日前までの残暑もどこへやら、北国は本格的な秋モードに突入した。

豊平川河川敷の秋桜満開(2010年)

2010/09/09 - 2010/09/09

キヌちち

キヌちちさん

札幌・豊平川河川敷に植えられている秋桜の赤、白、ピンクの花びらが秋風に心地よく揺れていました。

満開のコスモス。

満開のコスモスの横でヒマワリも咲いていました。

満開のコスモスの横で咲いていたヒマワリ。

飛んできた赤とんぼがコスモスの花に止まりました。

別の赤とんぼ。

咲き誇るコスモスの花。

コスモスの隣に咲いていた黄色い花。

コスモスの隣に咲いていた白い花。

咲き誇るコスモスの花。

赤とんぼに続いて2匹のチョウが飛んできて、コスモスの花の上で遊び始めました。

コスモスの花の上で遊ぶ2匹のチョウ。

コスモスの花の上で遊ぶ2匹のチョウ。

咲き誇るコスモスの花。正面に「とよひら川」の文字とサケの形。

札幌・豊平川河川敷の別の場所に咲いていた花。

札幌・豊平川河川敷の別の場所に咲いていた花。

ミツバチが飛んできて下に花の中に入りました。

きれいな花の中にミツバチが1匹。

秋の気配が漂う札幌・豊平川河川敷。

豊平川沿いに立つビルの温度計は25度を表示しておりました。残暑ですね、まだ。

上半身裸でランニングしている人もいました。

こちらは普通のジョガー。

豊平川に目を転じると、太公望がおりました。

街路樹のナナカマドの実は黄色一色に染まっております。

黄色く色付いているナナカマドの実。

高い秋空を見上げるとヘリコプターが3機飛んでいました(写っているのは2機)。ちょうど大通公園で開催中の民主党代表選の菅直人、小沢一郎両氏による立会演説会の模様を上空から撮影するために、メディアが飛ばしたものと思われます。

豊平川上の国道表示板には「札幌ドームまで20分」とありました。交通の流れは順調ということでしょうか─。