リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北ドイツ<br />ニーダーザクセン州の中心都市リューネブルクを訪ねました。<br />塩の産地として栄えた街で塩はこの街からリューベックへと送られていました。<br />赤紫色のエリカの花で一面に覆われる大草原のリューデブルガー・ハイデも有名ですが、この時期ではちょっと早すぎるようでした。<br />今回は朝、宿泊先のハンブルクを出発し、ツェレを観光した後、リューネブルクを観光しハンブルクへ戻るといった行程です。

2010年ドイツの旅【9】リューネブルク

2010/06/23 - 2010/07/08

コットングラスさん

初めての北ドイツ
ニーダーザクセン州の中心都市リューネブルクを訪ねました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

2010/06/26
    朝、宿泊地のハンブルクからツェレに向かい観光後、13:20 発のIC2170でリューネブルクへ向かいました。

14:13リューネブルク駅着
    ツェレ駅からは57分でした。

リューネブルク駅

リューネブルク駅のコインロッカー
    数は多くありませんがホーム(鉄道のホームの反対側はバス停になっています)の上にあり、途中下車観光の人には大変便利です。

街の中心地へは川を渡って入ります。

聖ヨハネス教会 St.Johannis

教会では結婚式が行われていました。

聖ヨハネス教会

アム ザンデ広場の街なみが続きます。

上の写真の左側の街なみ

アムザンデ広場 Am Sande

リューネブルクを代表する景観といえます。

上の写真の左側の街なみ

市庁舎
    13世紀に造られた市庁舎は北ドイツ最古の木造建築。

市庁舎の中にinfoがあります

市庁舎横手

こちらも市庁舎だったと思います。

入り口上の紋章?が傾いているのは?かわかりません。

ハイネ・ハウス Heine Haus
    詩人ハインリヒ・ハイネが滞在した家

「ローレライ」の詩はここで書かれたと言われているようです。

St.Nicolai教会

街中の看板
    魚やさん?やけに目立ちました。

イルメナウ川沿いの景観

色あいが素敵ですね。

イルメナウ川沿いのカフェ

古い修道院を改装して現在はホテルになっている?と思いました。

水辺の建物と係留された船とカフェテラス。

ALTER KRAN

この景観なら時間を忘れてしまいそうです。

WASSERTURM
    貯水塔
    展望台へはエレベーターがあり3.7ユーロ

展望台からの聖ヨハネス教会

17:16リューベック駅発のIC2372 でハンブルクへ戻りました。

本日歩数27,741

本日はハンブルク最後の夜、18世紀中頃に出来たビアホール「グレーニンガー」で夕食をします。(ビアホールは2010年ドイツ旅行【4】ハンブルクの旅行記に掲載)

2010年ドイツ旅行【10】ヒルデスハイムへ続きます。

• comestaiさん 2010/09/11 07:21:59
    リューネブルク、なかなか良いですね!
    コットングラスさん、
    おはようございます。comestaiです。

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2010/09/11 15:44:59
    RE: リューネブルク、なかなか良いですね!
    > コットングラスさん、
    > おはようございます。comestaiです。
    > リューネブルク、水辺のある美しい街ですね。水辺というとバイエルン州のバンベルクが思い出されますが、ここもハンブルクからお手軽に行けて良さそうですね。新らたな発見がありました。ありがとうございました!駅にコインロッカーがあるのが、鉄道旅行者には嬉しいですね。1票を入れさせて頂きました。
    > comestai

comestaiさん
    こんにちは
    旅行記への訪問および投票ありがとうございました。
    ハンブルクを起点に北ドイツを回った後、ハノーファーから中央部へ、そしてバンベルク、ニュルンベルク、レーゲンスブルク、ミュンヘンとバイエルン州に向かいました。
    鉄道旅行者の立ち寄り観光に駅のコインロッカー状況をと思い旅行記には殆ど載せてあります。
    いつか、乗降したことのあるドイツの駅のコインロッカー専門の旅行記を作って見たいと思います。
    それにしても観光立国を目指そうとしている日本の駅のコインロッカー事情はお粗末(大型のトランクはまず入らない)だなと思っています。

comestai

comestaiさん からの返信 2010/09/11 19:26:21
    RE: RE: リューネブルク、なかなか良いですね!
    コットングラスさん、こんばんは!
    お返事、ありがとうございます。ドイツの駅のコインロッカー専門の旅行記、楽しみですね。先日、イタリア鉄道旅行をしてきましたが、イタリアにはコインロッカーがほとんど無く、駅の荷物預かり所の有無を事前に調べて行きました。鉄道旅行者にはドイツが一番、旅行し易いようです。日本も外国の旅行客が鉄道で旅行し易くすると良いですね。

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る